Схемы обмана сервисных центров и как от них защититься?

Реалии современной жизни таковы, что мы привыкли ожидать подвох везде. Нас действительно слишком часто обманывают, что доверие к сфере услуг сформировать очень сложно. Особенно низкий рейтинг доверия к тем учреждениям, которые выполняют работы, что невозможно проверить. Ремонт смартфонов, планшетов, комплектующих компьютера и ноутбуков – как раз тот случай. Нам приходится верить мастерам на честное слово, и они об этом знают, и пользуются. Личный опыт и случаи знакомых, а также от пользователей на некоторых форумах натолкнули на мысль, чтобы приоткрыть свет на то, что происходит в таких мастерских. Знаете – значит вооружены. Надеемся, хоть кому-то это поможет.

Ремонт в холостую

Самые любимые клиенты сервисных центров – люди старшего возраста. Все из-за того, что у них очень поверхностное представление об электроники. Порой их проблемы можно устранить за считанные минуты, а недобросовестные мастера говорят о серьезных поломках и просто выкачивают деньги.

Схемы обмана сервисных центров и как от них защититься?

Какие ситуации часто происходят:

  • Телефон выключился и не включается – очень хорошая новость для «черных» мастеров. Очень часто их можно включить, зажав кнопку уменьшения громкости и блокировки экрана. Простая перезагрузка может обойтись человеку 2000 рублей (обычно столько называют). Более наглые мастера могут говорить и о проблемах с аккумулятором и т. п. Почему смартфон может не включаться: повреждена цепь питания (исправляется дешево, обычно 1000-1500 рублей), завис (решается принудительной перезагрузкой), повреждена система (лечится перепрошивкой, тоже около 1500 рублей). И только в 20% случаев проблема в аппаратных поломках, на которые некоторые мастера списывают все случаи и берут по 5000 рублей даже за простую перезагрузку.
  • На экране компьютера отображается синий экран смерти. Практически все BSOD ошибки можно исправить вручную, многие из них мы уже описывали ранее. В сервисном центре вам придется отдать 1000+ рублей даже за простой запуск в безопасном режиме и восстановление системы.
  • Не включается компьютер. Одна из самых часто ломаемых комплектующих – оперативная память. Мастера сразу вынимают одну планку ОЗУ и проверяют, если дело в ней, ремонт и не требуется. Зато в «сером» сервисном центре вам могут назвать проблему с материнской платой, ремонт которой будет стоить 5000 рублей.

Конечно, действительно бывают серьезные и дорогостоящие в исправлении поломки, но суть в том, что недобросовестные мастера за них выдают совсем безобидные проблемы.

Его уже не спасти

Один из самых популярных разводов. Суть заключается в том, чтобы забраковать устройство, которое еще можно спасти. Зачем это делают? Чтобы сбить стоимость устройства и купить его за бесценок.

Вот пример распространенной схемы. Человек принес iPhone с лагами системы, что-то не работает, слишком медленно обрабатывается и т. п. Мастер смотрит, что все с аппаратной стороны в порядке. Диагностика указывает на программную проблему. Он звонит владельцу и говорит, что устройство уже не спасти, но он готов выкупить аппарат на запчасти за символическую сумму. Если человек соглашается, после перепрошивки девайс будет готов к продаже.

Работа без предупреждения

Этим грешат очень многие сервисы. Дело в том, что любые работы над клиентским устройством нужно согласовывать с владельцем. Некоторые мастера игнорируют это и сами что-то делают (или говорят, что сделали). В конечном счете, вы принесли ноутбук на чистку от пыли, а вам дополнительно заменили кулер, установили или оптимизировали Windows и теперь просят не 1000 рублей, а 3000 рублей. Только вот так делать нельзя. Да и не факт, что там действительно что-то делали или просто сделали вид.

Гарантия? Нет, не слышали

Очень многие из нас слышали – это не гарантийный случай. Как сами производители устройств, так и сервисные центры, никто не заинтересован ремонтировать вашу технику бесплатно. Но выдавать ее все равно нужно, это повышает рейтинг доверия. Как выйти из ситуации? Стараться вывести из гарантийного обслуживания большую часть аппаратов уже в сервисном центре.

Схемы обмана сервисных центров и как от них защититься?

Часто встречается:

  • Гарантия не действует – внутрь попала влага. Любимая отговорка сервисменов, ведь большинство людей смогут вспомнить, как однажды ребенок пролил что-то на клавиатуру, попали под дождь и т. п. Подумают, что сейчас это только всплыло. Да и подстроить такую проблему просто – положить влажную салфетку и пойдет коррозия уже за день.
  • Вы уже разбирали устройство, сорваны пломбы или видны следы вмешательства. Никакие убеждения не сработают. Скажут, что уже разобрали аппарат, чтобы продиагностировать. Это значит, что следы действительно будут и уже не установить, от их диагностики или нет.
  • Такой ремонт не подпадает под гарантию. Расчет идет на то, что человек же не может знать, входят эти работы в гарантийный сервис или нет.

Вы скоро к нам вернетесь (ой, мысли в слух)

Некоторые мастера специально так делаю ремонт, чтобы через время клиент снова вернулся. Могут закладывать влажные кристаллы соли, плохо припаивать контакты и т. п. Обычно они делают так, чтобы ломалось что-то другое, таким образом исключая претензии к его мастерству. Могут повредить где-то контакт, уже после первого падения он отойдет и телефон начнет выделываться.

Это нам еще пригодится

Схемы обмана сервисных центров и как от них защититься?

Порой из устройств извлекают ценные комплектующие или меняют их теми, что похуже. Чаще всего похищают планки оперативной памяти, так как без них компьютер будет работать, клиент ничего и не заметит. Могут воровать или подменять видеокарту, блок питания. Например, у них завалялся не очень хорошая видеокарта, но смотрят, что клиент не разбирается и устанавливают свою. Все же работает, к ним претензий быть не должно.

Оригинал – мамой клянусь

Схемы обмана сервисных центров и как от них защититься?

Многие клиенты при ремонте стараются выбирать оригинальные запчасти, которые стоят немалых денег. Однако как узнать, действительно ли устанавливаются те детали, за которые заплатили. Часто мастера этим пользуются и устанавливают китайские комплектующие, разницу в цене забирая себе.

Как защитить себя?

Человеческий разум настолько гибкий, что в любой ситуации пытается извлечь для себя выгоду. Лжемастера уже привыкли, что большая часть их дохода состоит из денег, приобретенных такими схемами обмана. Поэтому лучше избавиться от слепой веры в мастера и сделать все, что от вас зависит для собственной защиты.

Какие действия вас защитят:

  • Сперва попробовать установить причину самостоятельно. У нас на сайте и во всем интернете достаточно много мануалов, которые позволят сузить круг поиска проблемы. После небольшой самостоятельной диагностики часто удается определить причину проблемы. Вас уже не будет так легко ввести в заблуждение, а возможно, вы и сами исправите поломку.
  • Перед походом в сервис сфотографировать со всех сторон аппарат и во время приема попросить, чтобы мастер подтвердил целостность пломб и отсутствие следов вскрытия. Это важно при гарантийном обслуживании. Плюс сфотографировать технические характеристики ноутбука.
  • Подробно оговаривать условия ремонта. Вы должны знать, точную цену работы и сколько стоят комплектующие. Лучше лишний раз проверить реальный ценник на запчасти в интернете. Еще один вариант – сказать, что больше той суммы, у вас нет. При чем обязательно все дополнительные услуги должны быть согласованы с вами.
  • Проверять серийные номера комплектующих. У сервисного центра должны быть коробки от дорогостоящих комплектующих, по которым можно определить, оригинал это или китайская копия.
  • Если ваше устройство приговорили, отнесите его в другой сервисный центр. Если в нескольких местах говорят об одних и тех же проблемах, скорее всего это правда. То же самое и в случае с гарантией, если в одном сервисе не приняли, стоит попробовать в другом.

100% защиты от обмана не даст ни один способ, но он увеличит шансы получить качественный сервис до максимума. Еще один совет напоследок – выбирайте сервисные центры по отзывам, лучше изучить все, что известно о компании до того, как попадете в ее офис.

1

0

Комментарии

avatar