5 причин, почему камера телефона никогда не сравнится с профессиональной

Рынок фотоаппаратов сильно идет на спад, так как хороший смартфон способен делать достойные снимки и это всего одна из многих его функций. Мол: «Зачем покупать камеру, iPhone не уступает ее по качеству снимков». Так могут думать только любители, профессионалы продолжают пользоваться фотоаппаратами и дорогой оптикой. Почему же смартфоны никогда не смогут дотянуть до уровня профессиональных камер? Просто из-за своих габаритов. Ситуация так и останется даже через 10-20 лет: для бытовых нужд будут смартфоны, для торжеств – фотоаппараты

Качество оптики

Качество готовых снимков в большой мере зависит от характеристик объектива. На смартфоне могут использоваться плавающие линзы, которые частично компенсируют недостаток разнообразия, да и несколько камер тоже в этом могут быть полезными. Однако у беззеркалок огромный выбор объективов для любых целей. Есть среди них светосильные, у них широкая диафрагма, а значит добавиться хорошей фотографии в условиях слабого освещения будет проще. Вспышки портят фотографию, а с такими объективами проблем не будет.

Почему смартфон никогда не будет снимать как профессиональная камера?

Есть и модели для зума со способностью обеспечить сильное отдаление или приближение к от объекта с минимальной потерей резкости и детализации. Некоторые смартфоны тоже на это способны, но все равно уступают фотоаппаратам. У них небольшое аппаратное приближение, а остальное – всего лишь программный зум. Общее количество объективов превышает 30 разновидностей: широкоуголки, портретники, зум и макрообъективы, а также что-то среднее между ними.

Отсутствие возможности менять объективы

Как мы уже говорили, главный недостаток смартфонов – отсутствие возможности менять объективы. На самом деле они существуют, но речь идет о своеобразных накладках на телефон с дополнительными эффектами. Они все равно не раскрывают тех возможностей, которые заложены в полноценные объективы. Сам же встроенный в телефон объектив один и его нельзя изменить. Путем программной коррекции уже устраняются его недостатки и кое-как достигается эффект приближения или другие. До качества профессиональной оптики им очень далеко.

Детализация изображения

Нужно понимать, что существует зависимость качества картинки и размера матрицы. Конечно, еще важна и технология, на которой она основана. Большая площадь означает, что камера сможет захватить больше света, а значит на снимке будут более выраженные и детализированные мелкие элементы. Как следствие, фотография получается живой и реалистичной, а не пересвеченой, с завалами в разные стороны. Смартфоны же из-за недостаточного размера матрицы получают, к примеру, затемненные тени, даже не так – нереалистично черные цвета в тенях. Чтобы это исправить, используется постобработка с осветлением картинки, из-за чего на многих устройствах изображение пересвечено.

Почему смартфон никогда не будет снимать как профессиональная камера?

Как вы уже догадались, даже у полупрофессиональных камер размер матрицы во много раз больше. Здесь же ответ, почему 12 Мп фотоаппарат и смартфон будут снимать совершенно по-разному. На матрице камеры большая площадь и расстояние между пикселями, поэтому они способны куда качественнее собирать свет. Это сказывается на всех характеристиках фотографии: цветах, шумах, контрасте. Отличия становятся поразительными в сложных условиях съемки. Там, где зеркальная камера «вытягивает», смартфон уже делает мыло. Чтобы это увидеть наглядно, достаточно сделать фото на телефон и на фотоаппарат, а затем открыть на мониторе.

Вряд ли в обозримом будущем производителям смартфонов удастся как-то исправить данную проблему. Программное улучшение работает в разы приятнее, чем еще несколько лет назад, но все равно создается ощущение подделки.

Цветопередача

Красивые фотографии на смартфон часто всего лишь перенасыщены цветами. Профессионалы, да и те, кто хоть немного разбирается в фото, ценят реалистичность. Зеркалка способна передавать цвета и оттенки точнее, во многом это следствие больших размеров матрицы. Слишком плотное расположение светочувствительных элементов в камере смартфона вызывает смешивание световых лучей и снижение качества тональных переходов. Камера может делать фото в RAW-формате, он намного лучше сохраняет изначальные параметры фото, а значит – более ценен в постобработке. Его главная ценность – возможность указать различные параметры снимка уже после его создания, в том числе изменить насыщенность, баланс белого, резкость, контраст и т. п.

Естественность оттенков и их правильные переходы – то, за что фотографы продолжат покупать дорогие камеры и объективы на них, несмотря на все изыски в совершенствовании iPhone. На них голубое небо, зеленая трава, кожа и др. будут выглядеть так, как мы это видим своими глазами.

Количество ручных настроек

Даже полупрофессиональные фотоаппараты поддерживают много разных настроек, в том числе скорость затвора, баланс белого, автофокус, ISO, экспозиция. Любой из перечисленных параметров можно быстро откорректировать, а также часто присутствует возможность создавать профили. В смартфонах все создано для того, чтобы он делал автоматическую настройку. Да, там есть несколько ручных настроек, но ими сложнее пользоваться, да и результат все равно оставит желать лучшего. Для настройки личной камеры достаточно пары секунд, со смартфонов же вряд ли удастся словить момент, там и минуты может быть мало. Часто результат огорчает и приходится дополнительно корректировать настройки и так не один раз.

Почему смартфон никогда не будет снимать как профессиональная камера?

Все перечисленные факторы делают камеру просто незаменимой для любого человека, который занимается фотографией. Если кто-то говорит, что он на iPhone будет делать фотосессию, ведь здесь качество снимков не хуже, это точно любитель. Он не способен заметить массу деталей, поэтому можно и не рассчитывать получить хорошую фотографию от него. При чем нет никаких предпосылок к тому, что ситуаций как-то изменится в ближайшие 10 лет.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

2

0

Комментарии

avatar