ТОП 10 лучших стелс игр на ПК

Стелс — одна из наиболее захватывающих игровых категорий, зачастую находящаяся на пересечении различных жанров. Начиная с высокобюджетных экшнов и заканчивая небольшими стратегиями от инди-разработчиков, существует множество отличных игр, в которых реализована механика скрытности. Вместо того, чтобы идти напролом, пробивая себе путь с помощью оружия, стелс-игры предлагают прятаться в тени и использовать свои тактические навыки. Можно примерить на себя роль неуловимого шпиона либо коварного убийцы, который остается незамеченным до последнего, решающего момента. Главная привлекательность этих игр заключается в том, что они бросают нам вызов, заставляя поломать голову над вариантами прохождения, и при этом зачастую не прощая ошибок. Чтобы выиграть, придется быть очень внимательным и тщательно продумывать каждый шаг своего персонажа.

 

В данной подборке мы познакомим вас с лучшими представителями жанра стелс за все время.

Shadow Tactics: Blades of the Shogun

Одна из лучших тактических стелс-игр последнего десятилетия, в которой игрок берет на себя управление командой ниндзя. По сюжету, в XVII веке в Японии произошла смена власти и группа влиятельных личностей хочет свергнуть законного императора. Тогда новый сёгун посылает своих людей, ставя им задачу скрытно устранить заговорщиков. Геймплей Shadow Tactics: Blades of the Shogun предусматривает максимальную скрытность, поскольку игроку приходится действовать на территории противника. Игра может похвастаться красивым дизайном окружающей среды, потрясающей атмосферой, напряженным и требовательным к тактике игровым процессом. Поклонники изометрических стелс-экшенов однозначно будут довольны.

Invisible, Inc

Разработчики из студии Klei Entertainment уже взяли за привычку делать хорошие игры, но Invisible, Inc можно считать почти идеальным воплощением жанра. Игрок должен управлять шпионским отрядом, состоящим из 10 агентов, цель которого — тайно проникнуть на вражескую базу и загрузить туда искусственный интеллект. Пошаговый игровой процесс требует досконального изучения карты, тщательного планирования каждого действия и внимания к деталям. Игра предусматривает различные варианты прохождения, имеет оригинальное визуальное оформление и фантастический саундтрек, который поможет вам полностью погрузиться в напряженный сценарий.

Desperados: Wanted Dead or Alive

Desperados: Wanted Dead or Alive является еще одной замечательной игрой, в которой изометрический геймплей сочетается с требовательной и наказывающей за промахи механикой стелса. В игре присутствуют интересные персонажи, а продуманный дизайн окружающей среды создает достоверную атмосферу Дикого Запада. По ходу сюжета необходимо управлять шестью членами команды, действуя преимущественно в стиле стелс, хотя геймплей также предусматривает участие в динамичных перестрелках.

Dishonored

Действие Dishonored происходит в вымышленном фэнтезийном мире с элементами викторианского стимпанка. Главный герой — Корво, лорд-защитник, несправедливо обвиненный в убийстве императрицы и похищении её дочери. По ходу сюжета он мстит заговорщикам, применяя свои магические умения в сочетании с холодным и огнестрельным оружием. Игрока ожидают превосходные визуальные эффекты, нелинейное прохождение с разными вариантами концовки, продуманная механика скрытности и широкие возможности по комбинации сверхспособностей. Мрачное великолепие викторианского города, в котором свирепствует чума, служит идеальным фоном для драматических событий игры.

Manhunt

Manhunt — жестокий и по-настоящему пугающий стелс-экшен, но в то же время она до сих пор остается одной из самых захватывающих игр от студии Rockstar. По сюжету главного персонажа, приговоренного к смертной казни, заставили принимать участие в кровавом реалити-шоу. Для выживания приходится выполнять различные задания, в которых ключевым фактором является умение скрытно подбираться к врагам. Игра изобилует сценами крайнего насилия, вследствие чего была запрещена в нескольких странах. Тем не менее, Manhunt представляет собой крепкую классику жанра и просто обязана быть в данном списке.

Thief: Gold

Можно до бесконечности спорить, какая игра из серии Thief лучше, но мы все же отдаем пальму первенства расширенной версии Thief: Gold, включающей в себя шедевральный Thief: The Dark Project плюс обновление Gold Update, в котором представлены три новые миссии, пять новых типов врагов и некоторые дополнения сюжетного характера. Игра дарит уникальный опыт в мире вымышленного средневекового фэнтези, наполненного магией и элементами стимпанка. Прохождение является нелинейным и позволяет выполнять миссии без убийства других персонажей.

Hitman

У серии Hitman были взлеты и падения, но перезапуск 2016 года — без преувеличения, одна из самых превосходных стелс-игр всех времен. Здесь присутствуют интригующий сюжет, проработанные до мельчайших деталей уровни и огромное разнообразие способов выполнить поставленное задание. Умение быть невидимым, по полной используя окружение для маскировки, является залогом быстрого и аккуратного прохождения миссий агента 47.

Commandos 2: Men of Courage

Хотя существует масса игр на тематику Второй мировой войны, лишь немногие способны сравниться с Commandos 2: Men of Courage по уникальному стилю геймплея. Тяжелая, требующая хитрости и сноровки тактическая игра, где вы всегда в меньшинстве, недостаточно экипированы и подвержены постоянному риску обнаружения. Стелс является обязательным условием при выполнении заданий, поскольку выжить здесь можно лишь умея планировать и оставаться незаметным. Благодаря возможности красть вражескую форму, взбираться на столбы и передвигаться по тросам, входить в здания, а также плавать, здесь есть множество возможностей для умного прохождения уровней.

Alien: Isolation

Ксеноморфы из серии фильмов “Чужой” — одни из самых идеальных монстров в кино. Холодные, расчетливые и смертельно опасные, они совершенно превосходят слабых и уязвимых людей по всем параметрам, почти не оставляя последним шанса на выживание. До Alien: Isolation у нас никогда не было игры, которая бы настолько тщательно исследовала тему ксеноморфов и ужаса встречи с ними. По части саспенса игра практически сравнилась с культовым оригинальным фильмом 1979 года. У вас нет никакой возможности одолеть инопланетное существо в бою; ваш единственный вариант — прятаться, убегать и красться, приняв идею, что вы лишь сыр в конце лабиринта, и крыса идет за вами. В дополнение ко всему этому кошмару, на главную героиню в любой момент могут напасть роботы-андроиды или другие люди, тогда как союзников можно пересчитать на пальцах руки и в общем-то они не особо помогают. С невероятными визуальными эффектами и атмосферой, пугающе большим перевесом баланса силы в пользу врага, и требовательным игровым процессом, который заставляет вас быстро думать перед лицом надвигающейся опасности, это действительно уникальная стелс-игра, одна из лучших в своем роде.

Batman: Arkham Asylum

Игра сочетает в себе детективный сюжет, и добротный стелс, время от времени переходящий в динамичный экшен с элементами файтинга. В роли Бэтмена игроку необходимо исследовать окружение в поисках улик, постоянно прятаться в тени, собирать информацию и формулировать план, а затем выполнять его с хирургической точностью. Хотя в играх скрытность часто используется для показания уязвимости героя, в Batman: Arkham Asylum она используется, чтобы заставить игрока чувствовать себя сильным, опасным существом в темноте, которого боятся все злодеи. Количества веселья, которое доставляет преследование испуганных врагов, достаточно, чтобы заставить вас задаться вопросом, как Брюс Уэйн боролся с искушением стать настоящим психопатом.

Какой по вашему мнению игры не хватает в данном топе? Поделитесь своим списком в комментариях ниже!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

1

1

2 комментария
  1. Анна Гримсдоттир 13.02.2019 в 22:10

    В подборке «лучших стэлс-игр» нет Сэма Фишера? Это просто смешно.

    Ответить
  2. Макс Бо 17.02.2019 в 23:37

    we happy few

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.