Влияет ли излучения мобильного телефона на риск развития рака?

Так называемое «цифровое благополучие» дошло и до России. У каждого человека есть мобильный телефон, а часто и не один, за которым люди проводят по несколько часов в день. Обеспокоенность последствиями для здоровья вполне обоснована. Вся электроника в новинку, даже родители еще не застали пик технологического прогресса. Все уже знают, о сильном психологическом воздействии от виртуального мира, но остается открытым вопрос радиации от мобильного телефона.

Если упростить, люди беспокоятся о том, что смартфоны могут представлять вред для здоровья организма, в частности – они могут оказывать канцерогенный эффект (вызывающий раз) по причине радиации. Учитывая количество времени, проведенного за смартфонами, испытывать обеспокоенность абсолютно нормально.

Почему люди беспокоятся о радиации от сотового телефона?

Слово радиация сильно овеяно негативным оттенком, ведь его используют в сочетании со страшными терминами: рак, отравление. На самом деле определенные формы радиации способны нарушать естественное строение клеток организма и ДНК, что порой приводит к раку.

Чтобы получить полное представление о ситуации, нужно понять, что собой представляет радиация. Радиация – излучение частиц или волн энергии в атмосферу. Бытовые радиаторы получили свое название из-за излучения тепловой энергии. При этом подобная форма излучения не оказывает вреда на организм (кроме возможных ожогов).

Говоря об излучении от мобильных телефонов, речь идет об электромагнитных радиоволнах. Если вспомнить, что некоторые разновидности излучения, вызывающие рак, вроде ультрафиолетового, также относится к электромагнитной группе, страх людей может только усилиться.

Ультрафиолетовое излучение от солнечного света может спровоцировать развитие рака, ведь оно проникает сквозь кожу внутрь клеток с ДНК. Длительное пребывание под солнцем повреждает ДНК, делая их структуру дефектной. ДНК – это то, что в организме используется в роли схемы для построения новых клеток. Если использованный чертеж создан неправильно, то сделанная по нему клетка будет содержать неисправный код. Подобная ситуация может продолжаться определенное время, пока повреждение не распространится дальше. В конечном счете это может спровоцировать проблемы со здоровьем, вроде опухолей.

В реальности излучение от мобильного телефона сильно отличается от ультрафиолетового. УФ, рентгеновское и прочие разновидности относятся к «ионизирующему» типу. Радиация в смартфонах и настольных лампах – «неионизирующая». Это различие и является ключевым.

Большинство экспертов и ученых согласны в том, что не существует весомых причин для беспокойства. По типу воздействия радиация от мобильного телефона больше напоминает тепло от радиатора, чем солнечные лучи.

Что собой представляют изучение от смартфона?

До начала прочих рассуждений о влиянии волн от гаджетов стоит немного углубиться в их особенности. Излучение сотового телефона – разновидность электромагнитной радиации, которую называют радиочастотным электромагнитным излучением, или попросту радио. Оно везде, его создают Wi-Fi-роутеры, радионяни, FM-тюнеры авто и т. п.

Как и остальные разновидности электромагнитной радиации, их создание обусловлено короткими импульсами энергии, передаваемыми через атмосферу. Отдача и прием энергии выполняют антенны смартфонов и остальных устройств.

С технической точки зрения даже свет создает излучение, то есть человек окружен им круглые сутки. Таким образом солнечный свет относится в эту же категорию. Почему же особая обеспокоенность вызвана мобильными телефонами? Все очень просто, люди не понимают значения слова радиация. Усиливает беспокойство то, что смартфоны находятся слишком близко к телу и к голове. Люди думают, что это новое устройство, которое недавно появилось в мире, чтобы были видны последствия.

В чем отличия излучения от сотового телефона?

Знание о радиации от устройства в кармане может вызывать неприятные ощущения. Однако, это в большей мере касается психологической стороны. Данный тип электромагнитного излучения безопасен, так говорят практически все эксперты. Все дело в частоте колебания частиц (Гц).

Если использовать FM-радио, оно будет работать в диапазоне частот от 150 до 900 МГц. AM-радио уже переходит на меньшую частоту – 2 МГц, способную отражаться от атмосферы Земли, что позволяет сигналу перемещаться дальше. Эти медленные волны имеют слабые возможности проникновения через плотные объекты.

Чрезвычайно высокие частоты уже способны проникать в твердые предметы. Пример тому ретген, который проходит через кожу, но не преодолевает кости. Рентгеновские лучи работают на частоте от 30 петагерц до 30 экзегерц. 1 петагерц – это эквивалент 1 квадриллиону герц. Разница огромная.

Возвращаясь к телефонам, при работе со стандартом GSM они используют полосы 900 и 1900 МГц. Однако, для трансляции 4G уже используются большие частоты – 1-2 ГГц, а 5G и вовсе работает на 18-24 ГГц. Эти цифры говорят о том, что излучение от сотового телефона очень далеко от канцерогенного типа радиации. Для сравнения ультрафиолетовый свет работает на частоте 800 ТГц, что в разы выше сотового излучения. Даже у безобидного видимого света от 480 до 680 ТГц.

Вред от высокочастотных излучений в том, что они способны проникать внутрь тканей человека, где запускается процесс изменения структуры ДНК. Низкие частоты, излучаемые радио, лампами, смартфонами и т. п. на это просто неспособны.

Что говорят исследования?

На самом деле природа излучения телефона вызывает большие сложности в изучении. Особенно с учетом того, что риск заболевания рака – это долгосрочная перспектива. Чтобы получить какие-то реальные результаты, нужны длительные исследования с постоянным наблюдением за подопытными. При этом есть масса прочих факторов, не поддающихся контролю, но влияющих на развитие рака.

Все перечисленные факторы приводят к тому, что исследования МАИР в 2011 не дали четкого заключения. Она написала, что радиочастотные электромагнитные поля «возможно канцерогенные». Не стоит бить тревогу, на практике это означает, что нет доказательств негативного воздействия на человека, но это не исключено в полной мере.

Больше конкретики? Хорошо, организация занесла излучение от сотового телефона в «канцерогены класса 2В». Среди остальных вещей в данной категории: соленые огурцы, экстракт из листьев алоэ вера.

Самое крупное исследование до сих пор, затронувшее 420 000 пользователей, не смогло обнаружить связи между использованием мобильных телефонов и риском развития рака. Ученые не смогли на 100% исключить вероятность взаимосвязи, но все признаки указывают на абсолютную безопасность мобильного телефона.

Пусть не все ученые согласны с безопасностью радиации от смартфонов, но большинство исследователей все же едины. Телефоны не увеличивают риск развития рака.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

1

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о