Дефицит электроники: почему наступил, чем он страшен и что будет дальше?

Дефицит электроники уже год, как выводит из равновесия и производителей электроники, и нас, обычных покупателей. Каждый месяц или сезон цены на электронику поднимаются. Какие-то ниши от этого страдают больше, другие – меньше. Дефицит чипов сильно отразился на стоимости видеокарт, которые выросли в несколько раз за год. Повышенный спрос на смартфоны, компьютеры, телевизоры со Smart, автомобили, планшеты и другую электронику не способствует стабилизации их цены. К сожалению, мы сейчас говорим только лишь об одной из сфер мирового кризиса, верхушке айсберга и будущие перспективы не очень сильно радуют.

О чем речь?

Сегодня производителям сильно не хватает полупроводников и, как следствие – чипов. Вы же знаете, что на современных ЦП и видеокартах размещается под 1 млрд транзисторов. Они нужны везде. Все, что умеет «думать», нуждается в подобных полупроводниках, а они в дефиците. Сегодня самый крупный производитель полупроводников TSMC – занимает 54% рынка, на втором месте – Samsung со своими 17% рынка. Доходы компаний, а соответственно, и их доли на мировой бирже, можно посмотреть на фото.

Дефицит электроники

В аналитическом агентстве TrendForce на начало года посчитали, что реальный спрос на производство микросхем не удовлетворен, дефицит составляет около 30%. И это при том, что ежегодный прирост мощностей составляет 20%. В Susquehanna Financial Group выяснили, что пандемия ухудшила положение дел, так как производители начали отставать от графика в первые 4 месяца 20201 года. Даже крупные корпорации вынуждены ожидать микросхемы до 4 месяцев, а мелкие компании – до 1 года, а бывает от них и отказываются совсем.

Здесь закон рынка очень наглядно видно, ведь повышенный спрос подтолкнул более 30 производителей повысить цены на продукцию в среднем на 20%. При чем в некоторых направлениях цены взлетели в 10-30 раз. В свою очередь лидер рынка TSMC уже заявил, что делает приоритет на процессоры для Apple и автопроизводителей. Все остальные будут получать комплектующие по мере из изготовления.

Интересные факты о дефиците полупроводников:

  • «Отчаяние» – самое лучше описание дел на рынке автопроизводителей, которые теряют около 100 млрд долларов из отсутствия чипов. Выросли цены и на вторичке, при чем автомобиль с минимальным пробегом уже сегодня стоит на $2000-5000 больше, чем новый, который невозможно купить. Правда, это больше справедливо в отношении рынков Европы и США.
  • «Тот раз, когда я сделаю точный прогноз для клиентов на производство микросхем, будет единственным в этом году» – заявил производитель полупроводников. Настолько сильный провал между необходимым и существующим уровнем поставок чипов.
  • «Среднее время ожидания электронных компонентов компаниями составляет 22 недели» – сообщает LevaData.
  • «Дискретные полупроводники и конденсаторы в самом большом дефиците. Некоторые компоненты памяти приходится ждать и по году» – говорится в отчете ECIA.
  • «Samsung в своей линейке смартфонов и планшетов бюджетного уровня будет ставить Unisoc» – дело как раз в дефиците комплектующих. Ранее их можно было встретить преимущественно в устройствах от неизвестных китайских производителей. В Samsung тоже были, но никогда не использовались в настолько больших количествах.

На самом деле за последние месяцы есть положительные сдвиги в лучшую сторону. Похоже, что уровень отставания начал стабилизироваться, а иногда даже немного сокращаться. По сравнению с постоянно увеличивающимися задержками первой половины года, ситуация идет на улучшение, но она точно затронет 2022 год.

Почему появился дефицит микросхем?

Как часто бывает, проблема в наслоении ряда факторов:

  • Увеличение стоимости электроэнергии. Дело в ее дефиците, ведь все вокруг использует энергию, в том числе заводы, что трудятся по 24/7 для удовлетворения повышенного спроса. Ее поставки то и дело подвергаются стрессам, то уголь заканчивается, то газ прекращают поставлять из некоторых стран и т. п. К примеру, цена за 1 мегават в середине 2020 года была 17-18 евро. В первом квартале 2021 года стоимость выросла до 120 евро. Оригинальный график можно посмотреть по ссылке.

Дефицит электроники

  • Рост цен на энергию в опте. Увеличение оптовых цен на энергию (газ и электро) в Европе с 2019 года составляет 230%, хотя для населения – всего 7%. Люди пока не ощущают изменения ситуации, но она уже находится в красной зоне, так как рано или поздно придется повышать цены. Политика борьбы с бедностью не может длиться вечно.

Дефицит электроники

  • Резервирование больших объемов мощностей. Samsung и Apple пошли по пути создания собственных запасов комплектующих на год вперед. Они таким образом страхуются от дефицита. Но есть и еще одно, таким образом создают еще больший недостаток комплектующих среди других компаний. Это приводит к вымиранию мелких производителей.
  • Инфляция. Официальная инфляция в долларах достигла рекорда за 13 лет – 5,2%. Обесценивание денег заставляет компании тратить их, а не накапливать. Производители с большими свободными деньгами охотно выкупают комплектующие наперед.
  • Торговая война США и Китая. Отказ США и американских компаний от услуг китайских производителей дорого обходится обеим сторонам.
  • Резкий рост стоимости металлов и минералов. К примеру, цена сплава празеодима с неодимом за год выросла вдвое (используется для производства динамиков). Стоимость алюминия выросла до максимума за последние 13 лет – $3200 за тонну и это все равно не выгодно для производителей. Заводы закрываются. Таких элементов еще много, в том числе и кремний.
  • Курс Китая на сокращение вредных выбросов. Как следствие, отключение электроэнергии на заводах, принудительное сокращение производства. Тот же кремний правительство потребовало производить на 90% меньше на некоторых заводах, как следствие – резкий рост его стоимости.
  • Повышение спроса. Во время карантина и пандемии в сочетании с обесцениванием рубля сильно возрос спрос на бытовую технику и электронику.

Когда ожидается улучшение ситуации?

Веревка на шее настолько сильно затянулась, что ее не удастся быстро развязать. Потребуется еще время, чтобы рынок нормализовался. Спрос сохранится и на 2022 год. Плюс только тогда многие производители смогут увидеть значительно сокращение задержек в производстве полупроводников. Сейчас проблему уже начинают решать, строя новые заводы. Для их запуска нужно 1,5-2 года.

В этом же время продолжится рост цен на электронику и любые «умные» системы. И все равно люди продолжат тратить деньги, ведь они будут смотреть на постоянное снижение их покупательской способности. Это лучший стимул для покупок.

2023-2024 года обещают быть более стабильными. Во-первых, цены на товары уже будут высокими, что должно отталкивать покупателей. Да и за прошлые годы уже куплено многое, сформировался своего рода запас. Плюс дефицит уже ушел и даже появился профицит. Снижение цен на энергию и избыток полупроводников (из-за повышенного производства и уменьшения спроса) может помочь сбить цену. Хотя к докризисному уровню она уже может не вернуться. Раньше этого срока вряд ли все будет как прежде.

2

0

Комментарии

avatar