Facebook превращается в Одноклассники – соцсеть для стариков: почему и что будет дальше?

Все социальные сети созданы для того, чтобы упростить взаимодействие между людьми разных возрастов и географического расположения. Однако у каждой появляется своя аудитория: в TikTok – преимущественно молодежь, а в Одноклассниках – люди больше 50 лет, в ВК – люди молодого и среднего возраста. Есть и исключения, но большая часть людей приблизительно этих возрастных групп. Facebook всегда позиционировался в качестве универсальной социальной сети, но в последнее время здесь все больше людей зрелого и преклонного возраста, все меньше – молодежи.

Откуда растут ноги?

Данные самой компании уже который год фиксируют отток молодой аудитории на уровне от 13 до 20% в год. Некогда молодежная социальная сеть все больше стареет. Если такими темпами пойдет дальше, ей грозит «кризис среднего возраста». Точно такая же тенденция наблюдается и во всех европейских, да и других развитых странах. Россия, США, Китай – все они стареют.

Facebook быстро стареет

Вот один из внутренних слайдов Facebook, на котором поднят прямо вопрос: «Почему мы акцентируем внимание на подростках?». Естественно, цель коммерческая: «Такая аудитория ценная, хотя еще и не может быть использована». Естественно, ведь в 17 лет молодежь начинает получать личные деньги и обладает самостоятельностью, а значит – готова тратить деньги на все, что угодно. Это полноценный потребитель. Чем лучше ее обработают, тем дольше будет наблюдаться спрос на продукты компании. Потенциально речь идет о постоянном покупателе.

Размеры оттока молодежи

Пришло время посмотреть реальные графики – отчеты Facebook в разные годы существования. Ниже приведен график снижения интереса молодежи к Facebook в 2011-2013 годах (смотрите на нижнюю кривую).

Facebook быстро стареет

Еще один не менее интересный график от 2017 года показывает результаты собственного расследования Facebook. Здесь видно, что самый большой интерес соцсеть провоцирует у людей старшего возраста, более 65 лет (колонка синего цвета). При этом наименьший интерес наблюдается у людей 22 года.

Facebook быстро стареет

Почему молодые люди игнорируют Facebook?

В Facebook уже давно знают о проблеме оттока молодых людей и пытается восстановить репутацию молодежной социальной сети. Для этого постоянно проводятся исследования, создаются скандальные новости, в том числе утечки внутренних документов. Среди прочего есть отчеты об остановке социального развития, который и является причиной исчезновения интереса со стороны молодежи. На это указывает и приток людей в TikTok, Pinterest и Tumblr и другие соцсети. Людям до 25 лет просто не интересно находиться в постоянном окружении «пенсионеров». Пожилые люди, в свою очередь, используют Facebook из-за того, что привыкли к нему (одна из старейших соцсетей) и там есть все их друзья.

Еще одна причина – неравенство в правах, хотя официальная идеология гласит обратное. В слитых документах есть интересный фрагмент кода. Он для «особых» пользователей делает отложенную проверку, то есть их посты публикуются сразу, без задержек, в отличие от остальных людей. При чем количество таких «избранных» составляет 5,8 млн из 2 млрд ежедневных пользователей. Вроде бы и много, но не дотягивает и до 3% от всего количества. Любой активный пользователь видел публикации, идущие в разрез с правилами Facebook, тем не менее висящих в их социальной сети годами.

Facebook быстро стареет

Главная причина заключается в том, что молодежь хочет просто прийти в соцсеть для развлечения. У Facebook же совсем другие задачи – попытаться выкачать деньги с их родителей любым доступным способом. Уже сейчас крупные исследования среди молодежи указывают, что Facebook предстает в их глазах, как социальная сеть для «старперов». Наверное, сейчас в полной мере раскрывается ассоциация с «Одноклассниками».

Что с этим делает социальная сеть?

Здесь заявления Facebook вызывают ухмылку. Их выводы, результаты исследований противоположны тем, что проводят независимые агентства. Вот несколько забавных моментов:

  • «Молодежь утверждает, что соцсеть не должна содержать кучи разглагольствований и обвинений»
  • «Facebook должен давать возможность взаимодействовать с наставниками для их профессионального роста».
  • «Мы должны напомнить о том, что после ухода из Facebook, они теряют связь с сотнями своих друзей».

Перечисленные тезисы привели социальную сеть к паре умозаключений: «Здоровье» и «Наставничество».

Что-то все из перечисленного не состыковывается с реальностью. Молодежь и приходит в сети для разглагольствования и обсуждения чего-нибудь, а не для наставничества. Если нужно что-то изучить, есть куча ресурсов, которые помогут это сделать лучше и быстрее. Вопрос здоровья и наставничества стоит так же далеко, как неприязнь большей части молодежи к «холиварам». На счет друзей в социальной сети – тоже очень сомнительно, большинство из них являются всего лишь аватарами, с которыми никто уже очень давно (а может и никогда) не ведет беседы.

Краткий итог

Какие сейчас наблюдаются тенденции в виртуальном мире:

  • Facebook каждый год теряет пятую часть подростковой аудитории, при этом общие посещения сайт стабильны. То есть их место занимают пенсионеры. Даже оставшиеся молодежные аккаунты являются мертвыми или обновляются очень редко.
  • Компания хочет научиться как можно лучше продавать свои продукты молодым людям, которым это совсем не нужно.
  • В Snapchat, TikTok, Телеграм продолжается приток молодых людей, которым здесь намного интереснее.
  • Все, кто активно пользуется Facebook, расцениваются подростками, как престарелые люди.

Еще одна важная проблема Facebook – текстовый формат общения. Сейчас его вытесняют видео и 3D-аватары. Для тех, кто желает развития, в большинстве случаев это молодежь, Facebook морально устарел. Пенсионеры, которых большая часть в сети, как раз любят ее из-за привычного внешнего вида. Они не примут обновление. Естественно, социальная сеть не бросит своих «главных» пользователей в угоду молодежи, которая может и не вернуться. А значит, положение дел вряд ли изменится в ближайшие годы. Ассоциация Facebook и пенсионеров будет только укрепляться. Возможно, социальная сеть просто вытеснит Одноклассники или будет дополнением.

1

0

Комментарии

avatar