Как убрать ошибку сети 503 на YouTube?

Ошибка сети 503 чаще всего носит временный, случайный характер, но некоторые пользователи жалуются на постоянное появление проблемы на Youtube. Бывают случаи, когда сообщение о неполадке преследует параллельно на нескольких устройствах: Android, Windows и iOS. Ошибка имеет вид «There was a problem with network [503]».

Большая часть пользователей говорят о появлении сбой после клика на видео из вкладки «Смотреть позже». Характерная черта неполадки – ошибка не появляется при попытке воспроизведения видео из обычного списка. Если возникла проблема с сетью перестают загружаться не только видео, но и описания, комментарии к роликам. Данная проблема вполне исправима самостоятельно, нужно только следовать описанным далее руководствам.

Почему появляется «There was a problem with network [503]»?

На причины ошибки указывают разные факторы. Сюда относятся: отчёты пользователей, известные стратегии исправления и само сообщение о проблеме. Из текста неполадки можно сделать вывод о том, что источник находится на стороне сервера. Возможно, сейчас YouTube испытывает временные трудности, поэтому сервера недоступны. В подобной ситуации нет ничего удивительного, что ошибка появляется на всех устройствах, независимо от операционной системы.

Есть и другие причины неисправности, связанные с соединением. Проведённые исследования указывают, что существует ещё ряд неполадок между клиентом и сервером, которые реально исправить:

  • Исчерпан тайм-аут соединения. Не секрет, что подобная неполадка появляется в случае установки нестандартных параметров APN. Появляются некоторые несоответствия в обращении клиента и сервера. Чтобы устранить проблему при подобном сценарии, нужно выполнить сброс имён точек доступа к изначальным настройкам.
  • Повреждённый кэш. Это самая частая причина ошибки на устройствах под управлением Android. Удалось установить, что часть сборок Android могут провоцировать появление неполадки с кодом 503 в случае повреждения папки с кэшем. Очистка кэшированных данных должна помочь.
  • Слишком большое количество запросов к серверу или прохождение технического обслуживания. Обе проблемы относятся к серверу. В первом случае – он заполнен настолько, что не может обработать запрос. Во втором варианте – проводится техобслуживание, которое полностью или частично ограничивает доступ к серверу. Каким-то образом повлиять на сервер не в силах обычного пользователя. Остаётся только периодически проверять YouTube на предмет завершения работ с серверами.
  • Слишком длинная очередь воспроизведения списка. YouTube может выдавать ошибку из-за неудачной попытки воспроизведения большого списка. Видеохостинг начинает себя неестественно вести в случаях, когда в разделе «Смотреть позже» содержится больше 1000 разных роликов. Удаление части видео исправит проблему. Лучше не создавать четырёхзначный список.

Вот все возможные источники ошибки 503 на YouTube. Большинство из них реально решить одним из простых действий. Все доступные способы исправления находятся ниже.

Способ 1: проверка состояния серверов Google

Ещё до начала каких-то конкретных действий по исправлению проблемы, нужно выполнить проверку доступа к серверам. Если проблема не со стороны пользователя, ничего делать не нужно. Это просто не даст никакого результата.

В целом YouTube является надёжным сервисом с достаточно стабильной работой серверов. Однако, для его поддерживания периодически приходится проводить обслуживание. Согласно статистике YouTube за прошлый год, ошибка с кодом 503 появлялась чаще остальных сбоев.

Проверить исправность работы веб-серверов видеохостинга помогут сторонние сайты. Хороший веб-ресурс – DownProtector. Ещё один аналог – OutGate. На целевой странице данные представлены в виде графика. Важно обратить внимание на то, сталкиваются ли другие пользователи сейчас с подобными проблемами. Если количество репортов до 10 штук, скорее всего сбои носят единичный характер и проблема у пользователей. Порой количество жалоб доходит до 50, 100 или 1000 штук. Понятное дело, что все пользователи не могли столкнуться с одной и той же проблемой случайно.

Ещё один вариант проверки работоспособности серверов – посещение профиля YouTube на Twitter. Если они планируют проводить техническое обслуживание, скорее всего об этом сообщают заранее. Все крупные работы с серверами анонсируются за несколько дней.

Если проверка всех мест показала, что YouTube работает исправно, а ошибка все равно появляется, следует перейти к методам исправления.

Способ 2: удаление видео из списка «Смотреть позже»

Очень часто проблема с сетью с кодом 503 возникает у пользователей, добавивших слишком много видео в список. Раздел «Смотреть позже» для этого и предназначен, но может работать неправильно с большим количество роликов. Возможно, платформа видеохостинга страдает от добавления повторяющихся видео или имеет системный сбой. Официального объяснения такого поведения сервиса не существует, но о том, что способ сработал, говорили несколько пользователей.

Чтобы исправить ошибку, достаточно подчистить список от лишних видеороликов и перезапустить приложение. После добавления новых роликов, они должны воспроизводиться в штатном режиме.

Очистка списка «Смотреть позже» на Android

Инструкция:

  1. Открыть приложение YouTube.
  2. После запуска приложения, с помощью горизонтального меню снизу экрана перейти в раздел «Библиотека».
  3. Из «Библиотеки» перейти на вкладку с символом часов.
  4. На вкладке «Watch Later» нажать на кнопку действия (три точки в правом верхнем углу) и выбрать «Удалить просмотренные».
  5. Перезапустить приложение и добавить в него новый ролик.

Осталось только проверить, воспроизводится ли теперь видео или всё ещё есть ошибка.

Удаление видео из списка «Смотреть позже» на ПК

Процедура немного отличается:

  1. Открыть браузер и запустить в нём веб-сайт YouTube.
  2. Нажать на три полосы в левой верхнем углу для вывода боковой панели.
  3. В меню слева выбрать пункт «Смотреть позже»
  4. Навести курсор мыши на ролик, нажать на вертикальное троеточие и выбрать «Удалить из плейлиста Watch Later».
  5. Повторить процедуру нужное количество раз.
  6. Добавить видео и проверить, работает ли оно.

Способ 3: очистка данных кэша YouTube

На устройствах Android кэш может провоцировать появление различных проблем с приложениями. В сети масса отчётов пользователей, которые увидели ошибку 503 из-за неисправного кэша YouTube. Уже несколько человек подтвердили, что очистка кэша помогла исправить проблему. Причём метод оказался рабочим как в новых сборках Android, так и старых версиях операционной системы.

Алгоритм действий по очистке кэша:

  1. Запустить приложение «Настройки».
  2. Перейти в раздел «Приложения» (может называться иначе, всё зависит от версии ОС и типа оболочки).
  3. Прокрутить список до того момента, пока не удастся найти приложение YouTube, и нажать на него один раз.
  4. Внутри окна с информацией о приложении нажать на пункт «Хранилище».
  5. Коснуться варианта «Стереть данные», и подтвердить намерение.
  6. Когда завершится процедура, стоит ещё нажать на «Очистить кэш».
  7. Перезапустить приложение и проверить работает ли оно исправно.

Метод 4: сброс настроек APN по умолчанию

Сброс имён точек доступа – ещё один подтверждённый способ исправления. О том, что метод срабатывает, сообщили уже 4 пользователя. После завершения процедуры и перезагрузки устройства ошибка не должна проявляться. Способ подтверждён на Android версии от 4.1.

Краткое руководство:

  1. Перейти в приложение «Настройки».
  2. Выбрать пункт «Мобильные данные» и коснуться активного подключения.
  3. В опциях активного подключения нажать на элемент «Имена точек доступа».
  4. Нажать на кнопку действия (три точки) и выбрать вариант «Сброс по умолчанию».
  5. Выполнить перезапуск устройства.

С высокой долей вероятности какой-то из способов поможет исправить ошибку 503 на YouTube моментально. Единственное исключение – на серверах ведутся работы. В таком случае нужно запастись терпением и попробовать включить сервис через 1-2 часа. Обычно техническое обслуживание проходит не сильно долго и большую часть времени видеохостинг работает.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.