Краткий гайд по использованию Adobe Flash Player в 2021

Adobe Flash официально мертв, а это значит, что вы должны перестать им пользоваться. Но что делать, если он вам нужен ну позарез? Как же теперь открывать файлы .SWF или играть полюбившиеся в браузерные игры? В сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как продолжать наслаждаться старым контентом на Flash в 2021 и последующих годах.

Неужели Flash пришел конец?

Если вы не в теме, компания Adobe официально прекратила поддержку Flash. У флэша было множество проблем с безопасностью и он не работал — по крайней мере, не без костылей — на iOS и Android. Многие веб-сайты в Интернете на текущий момент сменили старенький Flash на более новые веб-стандарты. Flash держался до последнего, но он все-таки канул в Лету вслед за Oracle Java, Microsoft Silverlight, Adobe Shockwave, Apple QuickTime и другими браузерными плагинами.

Официальная поддержка Flash завершилась 31 декабря 2020 года. На сайте Adobe больше нельзя найти ссылок на скачивание Flash. Но знаете, что худшее во всем этом? Компания Adobe решила не только прекратить поддержку своего самого популярного продукта, но и сделать так, чтобы его последние версии не смогли проигрывать уже существующий флэш-контент.

Adobe всеми силами пытается сделать так, чтобы никто больше не мог пользоваться Flash. Однако существует ряд методов, позволяющих получить доступ к желаемому контенту на флэше.

Работают ли старые версии Flash?

Adobe удалила со своего официального сайта все ссылки для загрузки Flash, а это значит, что вы не можете скачать на свой компьютер даже последнюю версию этого плагина (выпущен в декабре 2020). Кроме того, начиная с версии 32.0.0.387, компания решила имплементировать в Flash Player так называемый «килсвитч», благодаря которому запуск контента на флэше больше невозможен. Например, попытавшись получить доступ к Flash-контенту в браузере Google Chrome, вы увидите сообщение «Adobe Flash Player заблокирован».

Согласно ресурсу Andkon Arcade, версии Flash Player, не содержащие «килсвитч» — это 32.0.0.371 и ниже. Проще говоря, вам каким-то образом нужно заполучить более старую версию Flash и установить ее к себе на компьютер. Разумеется, первым делом вам придется очистить свою систему от последней версии плагина и только тогда приниматься за установку старой версии. Найти старые версии Flash можно на множестве сторонних веб-ресурсов.

Как открыть файлы .SWF сторонними проигрывателями Flash

Flash использовал файлы с расширением .SWF (Small Web Format) для экспортируемого контента, предназначенного для вставки на веб-страницу. Эти файлы можно было открыть на своем компьютере с помощью Adobe Flash Player, однако последний больше не работает, а поэтому нужно искать альтернативные пути.

Что же делать, если вам срочно нужно открыть тот или иной файл в расширении .SWF? Ну, самый очевидный выход из ситуации — установка старой версии Flash, о чем мы уже говорили выше. Тем не менее мы советуем вам воспользоваться Ruffle — удобным эмулятором Flash Player. Данный эмулятор распространяется на безвозмездной основе, весит всего ничего и поддерживается всеми современными операционными системами.

Lightspark — еще один эмулятор проигрывателя Flash для Windows и Linux, который, по идее, должен работать абсолютно со всеми форматами Flash. К сожалению, Lightspark все еще находится в процессе разработки, а поэтому на нем может запуститься далеко не весь флэш-контент. На текущий момент все-таки лучше пользоваться проверенным Ruffle, и не заморачиться.

Как открыть видео в формате FLV?

Многие стриминговые веб-сайты, например, YouTube, раньше полагались на видеоплееры, созданные на основе Flash, и файлы в формате .FLV. Тем не менее на сегодняшний день практически все доступные стриминг-сервисы перешли на HTML-плееры и MP4. К счастью, Adobe решили оставить в покое формат .FLV — вы можете открывать файлы в таком расширении любым бесплатным медиаплеером, например, VLC и MPC.

А что насчет старых игрушек и мультиков на Flash?

Захотели вспомнить молодость, поиграв в классические флэши 90-х и 2000-х гг? Тогда вам будет приятно узнать, что многие классические мультфильмы и игры на Flash были сохранены в проекте BlueMaxima’s Flashpoint. На текущий момент на этой платформе можно найти больше 70,000 флэш-игр и 8000 флэш-анимаций.

Существует две версии Flashpoint: Flashpoint Infinity 9.0 и Flashpoint Ultimate 9.0. Первая версия — небольшой лаунчер, который подгружает необходимые вам флэш-игрушки или мультики на лету, тем самым увеличивая свой изначальный размер. Вторая версия — полный набор всего доступного в проекте флэш-контента, который в распакованном виде займет на вашем ПК около 532 гигабайт. Выбирать вам.

1

0

Прими участие в розыгрыше игры Cyberpunk 2077 Подробнее

Комментарии

avatar