Почему в Opera не работает VPN и как его вернуть

Браузер Opera не может похвастаться высокой популярностью среди пользователей сети, однако у него все же есть своя аудитория. Пожалуй, главная причина для установки Opera на сегодняшний день — это VPN.

Все верно, для владельцев Google Chrome и Mozilla Firefox это может показаться дикостью, но Opera действительно предоставляет своим пользователям доступ к совершенно (!) бесплатному VPN, который мгновенно позволяет обходить стороной всевозможные блокировки и ограничения. По крайней мере, так обстояли дела до недавнего времени…

Opera обновилась, VPN не работает — что делать?

17 июня 2021 года российские пользователи Opera столкнулись с серьезной проблемой: VPN в их любимом браузере перестал работать. Причиной тому послужило введение ограничения работы сервиса Opera VPN на территории Российской Федерации силами печально известной государственной организации Роскомнадзор.

Понятное дело, десятки, если не сотни тысяч обеспокоенных россиян начали метаться по просторам Всемирной паутины в поисках ответа на один простой, но очень важный вопрос: как вернуть VPN в Opera?

Вопрос действительно простой, но вот ответ на него… не очень. За прошедшую неделю в Интернете появились кое-какие способы по возвращению VPN в браузер Opera, но многие из них на текущий момент уже не работают. Но не стоит винить разработчиков браузера, потому как они всего лишь придерживаются требований федеральных служб России.

Так или иначе существует все-таки один способ, который наверняка позволит вернуть себе доступ к Opera VPN. Его суть заключается в следующем: переезжаем на более старую версию Opera, после чего запрещаем браузеру проводить проверку наличия новых обновлений. Само собой, в таком случае новых разработок команды Opera вам не видать.

Давайте теперь более детально пройдемся по этому способу:

  • перейдите по ссылке, выберите свою ОС, например, Windows, и скачайте файл Opera_77.0.4054.90_Setup_x64.exe (или Opera_77.0.4054.90_Setup.exe, если у вас 32-битная ОС);
  • далее полностью отключите доступ к Интернету на своем ПК, например, вытащив Ethernet-кабель или отключив Wi-Fi роутер;
  • запустите загруженный установщик Opera_77.0.4054.90 от имени администратора;
  • в окошке установки старой версии Opera кликните на пункт «Настройки»;
  • выберите в качестве папки установки папку с текущей версией Opera (77.0.4054.146) и кликните кнопку «Обновить»;
  • подождите окончания процесса даунгрейда и открытия Opera;
  • пройдите в раздел «Обновление & восстановление…» браузера и проверьте версию Opera — она должна соответствовать 77.0.4054.90;
  • если даунгрейд прошел удачно, создайте ярлык исполняемого файла нужной Opera и добавьте в поле объекта значение –disable-update (двойной дефис!);
  • включите сетевое подключение на своем ПК;
  • запустите Opera через созданный ярлычок.

Готово. Теперь вы можете пользоваться Opera с рабочим VPN. Если вы не хотите избавляться от актуальной версии Opera, просто измените папку установки старой Opera на любую другую директорию — у вас на компьютере будут установлены обе версии браузера. Проще говоря, одна версия для повседневного использования, другая — для VPN.

Такой способ навряд ли перестанет работать в ближайшем будущем. Но, как мы уже говорили ранее, очевидный минус — отсутствие официальных обновлений от разработчиков. Кто-то готов с этим смириться, кто-то — нет.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

5

0

8
Комментарии

avatar
новее старее большинство голосов
Анонимно
Анонимно

работает, спасибо

Анонимно
Анонимно

Все сделал по инструкции, не открывается страница, пишет нет подключения к интернету, неизвестный URL – –disable-update. Убираешь его, подключается и тут же обновляется до последней версии.

Павел
Павел

Такая же песня(((

Анонимно
Анонимно

зачем пробел между дефисами?

Павел
Павел

Без пробела, такая же фигня описанная стартером.

Анонимно
Анонимно

Перед disable-update два дефиса!

Павел
Павел

Можно подробней как создать этот самый ярлык исполняемого файла, так сказать для чайников.

Overgod
Overgod

Правой кнопкой мыши по исполняемому файлу –> Создать ярлык