Как вычислить и заблокировать воров Wi-Fi?

Существует масса причин снижения скорости интернет-соединения по Wi-Fi. Большая их часть относится к случайным и временным проблемам. Однако, есть риски, что кто-то подключился и тянет интернет с сети без разрешения. Данный материал расскажет, как выявить факт кражи интернета и заблокировать вора навсегда.

Низкотехнологичный способ узнать, что кто-то использует Wi-Fi

Существует путь, который позволяет вычислить, что кто-то крадёт Wi-Fi. Для этого не нужно использовать высокие технологии. На большинстве роутеров есть светодиод или несколько, которые мигают и тем самым отображают его активность. Всё, что нужно сделать – отключить все собственные устройства от интернета. Сеть не должны нагружать: умные телевизоры, смартфоны, компьютеры, игровые приставки и прочие устройства, работающие с интернетом.

Следующий шаг – наблюдать за поведение светодиодов. Если они все равно продолжают активно мигать, как будто сетью кто-то пользуется, значит Wi-Fi действительно крадут. В случае отрицательного результата, стоит повторить процедуру несколько раз. Возможно, что в текущий момент никто из «воров» не использует интернет, их просто нет дома.

Когда отключение всех личных устройств кажется довольно хлопотным занятием, можно пойти по другому пути.

Высокотехнологичный метод распознать кражу Wi-Fi

Чтобы узнать, кто использует личные Wi-Fi ещё, нужно в первую очередь проверить наличие подключения к собственной сети на смартфоне и установить подходящую программу. В Play Маркете есть целевое приложение для анализа сети – Fing, оно доступно и для Android, и для iOS.

Как только софт окажется установленным на телефоне, нужно его открыть. В основном меню отобразится название подключённой сети и пара кнопок – «Обновить» и «Настройки». Чтобы увидеть весь список устройств с активной связью с Wi-Fi-сетью, стоит коснуться элемента «Обновить». Процесс поиска требует несколько минут, зато сервис покажет полную и актуальную информацию. Рядом отобразится идентификатор типа устройства: смартфон, компьютер или иной предмет.

После касания по любому из указанных устройств отобразится список параметров для управления им. Среди прочих инструментов есть возможность пинговки, пробуждения через локальные сигналы. Крайне полезные данные – возможность узнавать о подключении и отключении аппарата от сети.

Как заблокировать посторонние устройства?

Если одно или несколько из найденных устройств являются незнакомыми или вызывают подозрение, их можно заблокировать навсегда. Fing отображает MAC-адрес девайса, который является уникальным. Он представляет собой идентификатор из чисел, символов и имеет формат «xx:xx:xx:xx:xx:xx». Этот адрес нужно сохранить.

Алгоритм действий для блокировки:

  1. На ПК, который соединён с маршрутизатором, открыть браузер и ввести IP-адрес 192.168.0.1 или 192.168.1.1. Бывают и другие варианты, которые всегда отображаются на наклейке снизу роутера.
  2. Ввести логин и пароль от сети.
  3. Сразу после авторизации перейти в раздел «Безопасность». Его расположение и название может отличаться, обычно находится в основном меню или во вкладке «Дополнительные параметры».
  4. В целевом разделе нажать на инструмент «Фильтрация по MAC» и вставить ранее сохранённый адрес. Указать имя правилу и нажать на опцию «Применить».

Рекомендуется не ограничиваться данной манипуляцией и изменить пароль от Wi-Fi на более надёжный. Всё потому, что другой пользователь всё ещё может подключиться к сети с другого устройства.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

1

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.