Лучшие DNS-сервера для игр на консолях: PS4, Xbox One, Nintendo Switch

Качественный и надёжный DNS-сервер просто необходим для комфортной игры по сети. В противном случае любые онлайн-игры будут подвержены лагам и зависаниям. Это сильно раздражает, тем более, что в большинстве fps, action и RPG-игр – зависания способны изменить исход боя. Мы собрали здесь только лучшие игровые DNS-сервера, поддерживающие PS4, Xbox One, Nintendo Switch.

Что такое DNS и зачем его менять?

DNS расшифровывается как система доменных имён. Нет необходимости углубляться в техническую спецификацию, но вкратце – это система для преобразования доменного имени в IP-адрес. После ввода адреса сайта DNS-сервер определяет его IP и направляет трафик в нужное место. Все сервисы обладают своим уникальным IP-адресом и портом. В случае задержки распознания нужного IP-адреса происходят лаги.

На практике это значит появление множества проблем с играми и сёрфингом. Зато после установки хороших игровых DNS-адресов, ситуация значительно улучшается.

Что даст установка качественного DNS-сервера:

  • Увеличение скорости загрузки веб-страниц;
  • Повышение безопасности сёрфинга и наличие встроенной защиты от фишинга;
  • Возможность использования родительского контроля;
  • Близлежащие DNS-сервера улучшают скорость сети;
  • Повышение надёжности соединения;
  • Снижение пинга и уменьшение потери пакетов.

Установка хорошего DNS-сервера делает очень много для улучшения игрового опыта пользователя. Обычно за другие услуги с таким количеством положительных сторон приходится платить, но DNS-сервера из списка бесплатны. Нет ни единой причины, чтобы не переходить на игровой сервер. Чем быстрее это сделать, тем скорее удастся получить максимально положительные впечатления об онлайн играх.

Лучшие игровые DNS-сервера на консоли

Мы не будем рассматривать способы изменения DNS, предположим, что это игрок уже умеет делать. Тем более, что здесь нет ничего сложного, все необходимые настройки находятся во вкладках «Сеть» или подобных.

Важно понимать, что нет полностью идеального сервера, в котором бы всё было гладко. Все DNS-сервера имеют определённые плюсы и минусы, поэтому выбор оптимального сервера может сделать только пользователь. Порой приходится пробовать все подряд, опытным путём определяя лучшие настройки.

Направленность DNS-серверов также отличается. Некоторые из них берут главной целью – максимальное повышение скорости работы. В это же время другие сервера имеют уклон в сторону улучшения безопасности пользователя. Естественно, системы безопасности несколько снижают производительность.

Общедоступный DNS-сервер Google для Xbox One, PS4 и Nintendo Switch

Сегодня является самым популярных DNS-сервером во всём мире. Практически половина интернет-пользователей используют сервера этого разработчика. Преимущественно сервера от Google действительно увеличивают скорость и качество интернета на консолях. Ещё положительной стороной является легко запоминаемый IP-адрес.

Основной DNS: 8.8.8.8

Второстепенный DNS: 8.8.4.4

DNS-сервер OpenDNS

Использует облачные технологии и находится в управлении компанией Cisco. Высокая технологичность делают сервер одним из наиболее эффективных. Данный продукт отлично сочетает безопасность и скорость. Чтобы перейти на OpenDNS, следует установить следующие адреса:

Основной DNS: 208.67.222.222

Второстепенный DNS: 208.67.220.220

CLOUDFLARE DNS

Является самым быстрым DNS-сервером (по крайней мере в моём случае) и пользуется большим спросом в мире. По скорости он превосходит даже DNS от Google. Ещё у компании отличный IP-адрес. Cloudflare предоставляет CDN для миллионов сайтов, доступ к которым становится ещё быстрее. Чтобы попробовать этот DNS, нужно ввести следующие адреса:

Основной DNS: 1.1.1.1

Второстепенный DNS: 1.0.0.1

Comodo Secure DNS

Многие пользователи знакомы с компанией Comodo благодаря большой распространённости SSL-сертификатов данного разработчика. Разработчики из Comodo уже давно занимаются интернет-безопасностью и в этом точно знают толк. Если нужно установить крайне безопасный DNS, лучшего варианта не найти.

Основной DNS: 8.26.56.26

Второстепенный DNS: 8.20.247.20

Level3

Компания обладает широкой сетью серверов, физически покрывающих практически весь мир. Близкое физическое расположение серверов увеличивает скорость работы DNS. Level3 практически всегда предлагает один из лучших DNS по скорости на рынке. Получить доступ можно после указания IP-адресов:

Основной DNS: 209.244.0.3

Второстепенный DNS: 209.244.0.4

Norton DNS Server

Компания известна разработкой довольно популярного антивируса. В целях повышения безопасности пользователей компания Norton создала защищённый DNS-сервер. Он обладает алгоритмами для защиты от взломов и фишинга.

Основной DNS: 199.85.126.20

Второстепенный DNS: 199.85.127.20

На данный момент это лучшие из лучших DNS-сервера для Xbox One, PS4 и Nintendo Switch. Здесь найдутся хорошие варианты, увеличивающие скорость работы и повышающие защищённость пользователя. С перечисленными DNS практически исключается риск зависаний и лагов онлайн игр, по крайней мере по вине DNS-сервера.

Как найти самый быстрый DNS-сервер для себя?

Сегодня есть специальный инструмент, который называется DNS Benchmark (подходит для компьютера). Основная суть данного средства заключается в том, что он анализирует множество DNS-сервером и сравнивает результаты их производительности. Естественно, можно сравнивать не только предустановленные варианты, но и добавлять собственные. После завершения теста, утилита показывает лучший DNS-сервер по скорости в конкретной программной среде.

В данном случае самым быстрым DNS-сервером оказался второстепенный IP-адрес CloudFlare 1.0.0.1. На втором месте основной IP от Google DNS. По результатам программы можно определить, что в данном случае самым лучшим DNS является:

  • Основной: 1.0.0.1;
  • Второстепенный: 8.8.8.8

Никто не запрещает совмещать несколько DNS-серверов от разных производителей. Поле дейятельности для экспериментов здесь действительно широкое.

Оставляйте комментарии, какой лучший DNS-сервер у вас.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

8

3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.