Почему лучше отказаться от покупки смартфона с 5G в 2019 году?

5G – это термин, появившийся в 2018 году. Его легкомысленно бросили телекоммуникационные компании. Из-за отсутствия стандарта в большинстве местностей и недостатка понимания технологии, вокруг технологии очень много неясностей. Сейчас речь пойдёт о том, что такое 5G и стоит ли брать смартфон с 5G в 2019 году.

5G является технологией, использующей подобные системы телекоммуникации, как в 4G, но обеспечивающая скорость до 1 Гб/сек и выше. В среднем 4G могут передавать контент приблизительно на скорости 31 Мбит/сек. Таким образом 5G окажется минимум в 30 раз быстрее, чем прошлая технология.

Уже сегодня 5G развернули две крупнейшие компании T-mobile и Verizon. Сеть покрывает всего пару городов и находятся они в США. Смартфоны с поддержкой 5G начнут выпускаться только в 2019 году.

Цена вопроса

Телефоны, которые в ближайшем будущем выйдут с 5G-чипсетами окажутся намного дороже, чем обычный iPhone c поддержкой 3G и 4G. Цена новенького Samsung 10, у которого как раз и будет поддержка 5G, стартует с $1500. Даже смотря в область бюджетных смартфонов с аналогичной функцией, они окажутся минимум на $100 дороже аналогов с 4G. Все флагманы с 5G любых компаний определённо будут стоить за $1000 и на $100 больше таких же моделей без 5G-чипсета.

Дополнительные расходы можно ожидать не только при покупке смартфона. Телекоммуникационные компании явно не предоставят возможность пользоваться 5G в рамках обычных тарифных планов. Они создадут премиум тарифы, которые будут стоять значительно дороже. Сегодня ещё нет подобных тарифных планов, но в скорости они появятся. В теории такие компании могут начать накладывать более строгие ограничения на количество используемого трафика даже в сравнении с 4G.

Без приобретения лучшего тарифного плана абсолютно бесполезно покупать 5G смартфон. Если учесть подорожание услуг сотовой связи в сочетании с переплатой за телефон, ежемесячные затраты на телефон окажутся больше, чем когда-либо за последние 5 лет. Имеет ли смысл переплачивать за такой смартфон в 2019 году?

Прототип смартфона

Если не брать в учёт цену покупки, стоит понимать, что первое поколение телефонов с 5G окажутся скорее прототипами, тестовыми образцами. Вряд ли они будут действительно функциональными и полезными. Сегодня нет информации о том, как производители планируют интегрировать 5G-чип. Скорее всего они просто поставят новый чип и начнут писать об этом на всех плакатах.

Что касается оптимизации, она окажется явно не в приоритете, а ведь программные настройки невероятно важны для эффективного использования технологии. Для потребителя лучший выбор — ожидание, когда технологию немного отточат и адаптируют под реальные условия. Таким образом первые пару поколений можно пропустить.

Доступность 5G-сети

В момент начального разворачивания LTE-сети, она действовала лишь в паре мегаполисов. Только спустя время 4G появился во всех крупных городах, а затем компании добрались до распространения технологии по остальным регионам. Потребовалось немало времени, чтобы перейти от покрытия только пары городов до массового использования 4G. Даже сегодня далеко не во всех небольших городах, тем более сёлах есть 4G.

Развертывание сети 5G займёт намного больший отрезок времени, чем это было с 3G или LTE. Причина заключается в особенности технологии. В 5G используется технология, вызванная миллиметровыми волнами, которые способы отправлять данные на высокой скорости. При этом они трудно преодолевают большие расстояния и имеют сложности с прохождением через твёрдые поверхности, вроде стен.

Из-за особенностей миллиметровых волн, развёртывание 5G окажется крайне сложным процессом. Потребуется привлечение множества высококвалифицированных специалистов. Для покрытия той же самой области, что может покрыть одна башня 4G, придётся ставить несколько ячеек, излучающих волны 5G. Существенные затруднения возникнут и для покрытия интернетом общественного транспорта. В относительно скором будущем поддержка 5G может появиться в центре Москвы, в остальных регионах придётся очень долго ждать. Поэтому покупать телефон с новой технологией сегодня нецелесообразно.

Лучше подождать

В конечном счёте 5G станет обычным делом и распространится по всей стране. В нынешних реалиях – это просто модное слово в техническом кругу. Широкой доступности 5G не стоит ждать минимум до 2020 года. К тому времени цены на тариф и телефоны несколько снизятся. Мы не рекомендуем переплачивать в 2019 году и практически не ощутить существенного улучшения скорости интернета. Оптимальный вариант – подождать до 2020 года и только затем задуматься над приобретением смартфона.

Желающим приобрести 5G телефоны следует подготовиться платить за сотовую связь больше, чем сейчас.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

1

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.