10 самых полезных операторов Google для лучшего поиска

Как правило, люди без проблем находят в Google необходимую им информацию. Тем не менее бывают и такие случаи, когда ты можешь вбить в поисковик тонну запросов, но так и не получить нужного ответа. Не стоит отчаиваться! В сегодняшней статье мы познакомим вас с десятком самых полезных операторов Google для лучшего поиска.

ТОП-10 операторов для Google Поиска

С помощью так называемых операторов Google вы сможете:

  • получить результаты, отсортированные по дате и времени;
  • задать при поиске определенный тип файла;
  • получить поисковые результаты по одному конкретному веб-сайту;
  • принудить поисковик найти точное соответствие с запросом;
  • просмотреть кэшированные данные;
  • найти веб-страницы с определенным словом в их заголовке (title);
  • найти веб-страницы с определенным словом в их URL;
  • найти карту той или иной местности;
  • найти результат по определенной местности;
  • исключить термин из поискового запроса.

Сейчас мы посмотрим с вами на оператор для каждой вышеуказанной возможности. Поверьте, как только вы научитесь пользоваться операторами Google — жизнь станет намного проще. Итак, пойдем по порядку…

Сортировка по дате и времени

Если вы пытаетесь найти новости или просто хотите найти материал, который был опубликован в конкретном временном промежутке, то вам определенно стоит воспользоваться этим оператором. К счастью, вам не нужно ничего прописывать в адресную/поисковую строку, потому что в поисковике Google и так можно найти соответствующую опцию.

Для начала попробуйте вбить любой поисковый запрос (что угодно — не имеет значения) в Google, после чего нажмите на кнопку «Инструменты». Далее кликните на ниспадающее меню «За все время» и выберите нужный для вас временной промежуток, например, за неделю или за месяц. Кроме того, вы можете даже выставить за какой именно временной период вы хотите получить результаты, что невероятно удобно.

Выбор типа/расширения файла

Если вы занимаетесь изучением того или иного предмета в сети и вам необходимо найти книгу в PDF формате, можете применить к своему поисковому запросу следующий удобный оператор:

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО filetype:РАСШИРЕНИЕ ФАЙЛА.

Давайте предположим, что вы хотите скачать книгу по всемирной истории в формате PDF. Чтобы найти такую полезную книжку, вам нужно вбить в поисковик такой запрос:

Всемирная история filetype:PDF 

Очень просто и очень полезно. Разумеется, вы можете сменить тип искомого файла на любой другой, например, EXE, BAT и другие.

Результаты поиска по конкретному сайту

Давайте представим, что вы захотели свериться с информацией из давно вышедшей новости на каком-то информационном сайте. К сожалению, поисковик этого сайта временно вышел из строя — как быть в такой ситуации? Ответ — использовать оператор site.

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО site:ВЕБ-САЙТ

Рассмотрим небольшой пример:

Windows 7 site:gamesqa.ru

Выполнив такой поисковый запрос, перед вами появятся все статьи нашего сайта на тему ОС Windows 7. Надоело пользоваться медленными поисковыми формами? Замените их таким вот элементарным оператором Google.

Принудительный поиск точных соответствий

Иногда мы можем часами копаться в поисковике, но так и не найти того, что нам было нужно. Вроде бы вводим подходящий запрос, но все напрасно. В таком случае нужно применить оператор “”, благодаря которому Google совершит принудительный поиск точного соответствия с вашим запросом.

“КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО”

Проще говоря, достаточно выделить поисковый запрос кавычками по бокам и Гугл постарается выдать вам точные соответствия по этому запросу. К примеру, если вы хотите узнать адреса магазинов ДНС в Москве:

“ДНС Москва адрес”

Кэш-версии веб-сайтов

Ваш любимый сайт временно прекратил свою работу? Не проблема: можно просмотреть его кэш-версию.

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:URL

К качестве примера используем наш сайт:

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:gamesqa.ru

Страницы с определенным словом в заголовке

Оператор intitle очень полезен при поиске новостей о каких-то конкретных событиях, например, о выходе нового гаджета либо о действиях того или иного политического деятеля. Данный оператор выглядит следующим образом:

intitle:КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО

Хотите найти свежую информацию о новом iPhone 12? Тогда вам нужно вбить в поисковик:

intitle:iPhone 12

Страницы с определенным словом в URL

Такая же функция, что и у предыдущего оператора, но только слово ищется не в заголовке (title) странички, а в ее URL. Пользоваться данным оператором несколько сложнее, потому что в URL, как правило, пишутся четкие ключевые слова, т.е. может потребоваться две-три попытки.

inurl:КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО

Допустим, вам нужно найти статьи по обновлению KB3216755 для операционной системы Windows 10. Такой запрос будет выглядеть так:

inurl:kb3216755

Поиск карт местности

Верно, в Google Maps можно найти высокодетализированную карту практически любой локации на этой планете, тем не менее вы можете ознакомиться с небольшим превью карты непосредственно в самом поисковике. Все, что вам нужно сделать — это воспользоваться оператором map.

map:ЛОКАЦИЯ

Нужна карта Москвы? Чтобы найти данную карту, вам потребуется запросить следующее:

map:Москва

Просто кликните ЛКМ на найденную карту, чтобы мгновенно перейти в Google Maps и посмотреть на более детальную версию карты.

Результаты по определенной местности

Иногда вам могут потребоваться сведения, актуальные только для какой-то определенной местности, города, региона и т.д. и т.п. Чтобы получить нужную информацию, стоит использовать оператор location. Выглядит он вот так:

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО location:ЛОКАЦИЯ

Предположим, что вы хотите ознакомиться с данными по средней зарплате в своем городе, но по обычным поисковым запросам вы получаете всякую ненужную чепуху. В таком случае нужно вбить такой запрос:

средняя зарплата location:Москва

Исключение термина из поискового запроса

Представим, что вы пытаетесь получить результат по ключевому слову, которое очень часто упоминается с какие-то определенным словом, но вы не хотите получать результаты с упоминанием этого слова. Как поступить? В данной ситуации пользователи могут пустить в ход оператор -exclusion.

КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО -ИСКЛЮЧЕНИЕ

Вы хотите прикупить в одном из онлайн зоомагазинов корм для своего домашнего питомца, допустим, кошки, и вам нужно исключить из результатов все странички с кормом для собак. Попробовать стоит следующее:

купить корм для кошек -собак

Как вы можете видеть, пользоваться операторами Google не только легко, но и крайне полезно. Понятное дело, существует куда большее количество операторов, выполняющих другие функции в поисковике Google, но мы показали вам самые полезные из них, которые определенно пригодятся каждому рядовому пользователю всемирной паутины.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о