Звонок из банка – мошенники или правда? Все, что нужно знать

В последнее время распространено много афер в сфере телефонии. Как правило, мошенники представляются сотрудниками банка и под разными предлогами предлагают пользователю совершить определённые действия со своим счётом и телефоном или пытаются выведать важную информацию. В данном руководстве речь пойдёт о том, как отличить настоящий звонок из банка от звонка преступников.

Как распознать кто есть кто?

Время от времени представители финансовых учреждений звонят своим клиентам по некоторым вопросом, однако следует иметь в виду, что делают это обычные консультанты. Если на том конце провода “сотрудник банка” представляется службой безопасности – это первый намёк, что здесь что-то не чисто. Как правило, звонят якобы из “Сбера”, так как этот банк является самым популярным в России, и вероятность, что мошенник попадёт на клиента данной компании выше.

Существует всего несколько причин, по которым клиенту могут позвонить из банка. Во всех остальных случаях можно смело класть трубку:

  • Сотрудник банка может уточнить банковскую операцию, в случае, если была переведена большая сумма средств.
  • Банковский рабочий может напомнить о следующей оплате по кредиту и сроках его погашения.
  • Сотрудник банка может предложить выгодную услугу или проинформировать о новых возможностях.

Звонок из банка - мошенники или правда

С каких номеров звонят представители банка?

Отметим, что не стоит излишне доверять звонящему, независимо от того, с какого номера производится вызов. Хотя у каждого банка есть свой определённый пул номеров, которые можно узнать на официальном сайте, современные технологии позволяют мошенникам подменять номера на официальные. Поэтому в любом случае нельзя терять бдительность.

Как распознать лжецов?

Мошенники часто пользуются одними и теми же методами, зная которые, можно определить, кто звонит:

  • Например, часто используется элемент социальной инженерии, когда абонент сам выдаёт о себе необходимую информацию. Клиенту сообщают, что его счёт находится под угрозой, и нужно срочно отправить SMS или озвучить какую-либо конфиденциальную информацию. Основной акцент делается на спешке и срочности, чтобы человек на эмоциях не успел трезво оценить ситуацию.
  • Как упоминалось выше, если работник банка представляется сотрудником службы безопасности – это явный повод насторожиться. Далее могут последовать предложения зайти в свой аккаунт в онлайн-банкинге и изменить какие-нибудь параметры, чтобы избежать “взлома”. Стоит иметь в виду, что настоящие представители банка никогда не будут звонить в таких ситуациях. Если счёт находится под угрозой или совершаются странные действия, он моментально блокируется, а клиенту предлагают посетить ближайшее отделение банка.

Звонок из банка - мошенники или правда

Помните, что представители финансовых учреждений никогда не будут вас торопить. По необходимости они повторят причину звонка, и дадут вам время уточнить любую информацию. Ниже представлен перечень вопросов, которые может задать сотрудник банка:

  • ФИО, дату выдачи документа, адрес регистрации. Причём номер паспорта не запрашивается. Это является конфиденциальной информацией.
  • Последние четыре цифры карты.

Помимо прочего представитель банка никогда не потребует выполнить каких-то действий со своей картой или отправить SMS.

Часто мошенники пытаются войти в доверие, называя абонента по фамилии, имени и отчеству, однако следует иметь в виду, что эти данные можно узнать из открытых источников. Поэтому не стоит терять бдительности.

При любых сомнениях завершайте разговор

К сожалению, схемы мошенников постоянно меняются, каждый раз они придумывают всё новые и новые способы обмана. В любом случае при звонке из банка нужно оставаться начеку, и при малейших сомнениях завершать разговор. После этого лучше посетить ближайшее отделение банка, и очно поговорить с одним из сотрудников, который разъяснит суть проблемы, если она действительно есть.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

1

0

2
Комментарии

avatar
новее старее большинство голосов
Анонимно
Анонимно

Добрый день! У меня ребенок поиграл в телефоне и у меня с карты списались деньги.Как их можно верныть?

Анонимно
Анонимно

Добрый день! У меня ребенок поиграл в телефоне и у меня с карты списались деньги.Как их можно верныть?