A disk read error occurred — что это за ошибка

Если появилась ошибка «Error disk read error occurred. Press Ctrl+Alt+Del to restart» при попытке запустить Windows, то это значит, что активировать систему не получилось. Рекомендуемый перезапуск системы обычно не помогает. Сколько бы пользователь не перезагружал ОС, она отказывается включаться и зависает на черном экране с ошибкой. Каковы причины сбоя и что можно сделать при такой ошибке — подробно описано в этой статье.

Error disk read error occurred

Ошибка дает понять, что система не может быть загружена из-за неполадок диска. ОС не может прочитать важные системные данные, необходимые для нормальной работы. Если точнее, то ошибка «a disk read error occurred» указывает на неисправную загрузочную запись или данные логического диска.

A disk read error occurred

Описание ошибки

От повреждения данных никто не застрахован, ошибка может появиться как у пользователя Windows XP, так и владельцев десятой версии. Ей подвержены ноутбуки и стационарные компьютеры. Все из-за того, что в каждом из перечисленных устройств используются одни файловые системы. Соответственно, причины сбоя одинаковые в каждой версии.

Причины ошибки error disk read error occurred

Прежде, чем что-либо начать делать для исправления ошибки, следует разобраться с ее причинами. Если удастся выяснить первоисточник неисправности, станет проще определиться с рабочими методами устранения неполадки.

Некорректная конфигурация главной загрузочной записи

Поврежденная загрузочная запись – это самая частая причина ошибки. Спровоцировать нарушение целостности важнейшего раздела для загрузки Windows может обычный скачок напряжения или отключение света. При непредвиденном выключении ПК некоторые элементы могут быть перезаписаны или утрачены.

Иногда компьютер отказывается включаться после неправильного изменения размеров логического диска. Скорее всего, процедура закончилась ошибкой или система сразу выключилась в процессе или после завершения изменения разделов.

Может быть запись или сам загрузчик вовсе отсутствуют на диске. Иногда его удаляют вручную во время различных восстановительных операций системы.

Проблемы с настройкой таблицы разделов

Правильная установка таблицы разделов – это залог нормальной работы, а сбой грозит появлением ошибки чтения данных. Память всех жестких дисков должна быть правильно распределена между логическими дисками, чтобы не появлялось конфликтов. Пытаясь получить доступ к несуществующей ячейке памяти или задействовать уже перезаписанный раздел Windows выдает данную ошибку.

Технические проблемы

Сюда относятся сразу несколько потенциальных причин:

  1. Жесткий диск больше не работает. Обычно этому предшествует несвойственное HDD поведение. Например: сторонние шумы во время работы, треск или жужжание, сложность запуска диска (загружается не с первого раза), часто появляются синие экраны «смерти», компьютер без видимых причин перезагружается и прочее. Редко, но диск мог сломаться без предшествующих причин. После падения HDD также часто выходит из строя.
  2. Неправильно подключен диск. Сюда же можно отнести ситуации, когда контакты винчестера или кабеля окислились. Выход из строя – это одна из частых и легко устраняемых проблем.
  3. Неисправность блока питания. Если блок питания не может выдавать достаточное потребление, то компьютер «задыхается» и проявляется это в различных ошибках. ПК может как вовсе не включаться, так и работать неправильно или выключаться при сильных нагрузках.

Еще один возможный источник неисправности – БИОС, настройки которого сбросились после ручного обновления или физической поломки.

Исправление ошибки

Существует несколько несложных манипуляций, которые способны исправить ошибку.

Проверка специальными программами (Test Disk, DMDE)

Есть ряд утилит, которые умеют сканировать диск. После каждого сектора приложение проверяет его наличие в таблице. Таким образом удается устранить те фрагменты диска, которые отсутствуют в таблице разделов. Из массы аналогичных программ утилита Test Disk показалась самой быстрой, она активно поддерживается и имеет большой функционал. По этой причине дальнейшие действия по исправлению ошибки будут проводиться в ней. DMDE является достойным аналогом, в котором доступны аналогичные действия.

Test Disk

Инструкция по восстановлению:

  1. Нужна Live CD-флешка с записанной на нее программой Test Disk. Можно скачать со специализированных сайтов или воспользоваться дистрибутивом с целым набором полезных утилит по работе с диском. Для создания загрузочной флешки можно использовать Win Setup From USB, Ultra ISO или Daemon Tools Ultra.
  2. Включить компьютер и запустить его со съемного накопителя. Для этого можно внести настройки «Boot» в BIOS, установив флешку приоритетным устройством для запуска. Еще один вариант: во время загрузки системы нажать F9 (появится подсказка), далее выбрать накопитель.
  3. В окне утилиты активировать «Create a new log file», отказываться от файла логов не стоит.
  4. Выделить проблемный диск и нажать «Proceed». В качестве вида разделов стоит установить Intel.
  5. Использовать функцию «Analyse current partition…».
  6. Если результат работы программы оказался удачным, тогда выбрать действие «Backup». В противном случае, запустить повторное сканирование.
  7. Весь список готов, светится зелёным? Хорошо, нажать «Ок» и пробовать загрузить Windows. Если быстрому сканированию не удалось помочь, выбрать «Deep search».

Проверить правильность подключения кабелей к жесткому диску

Текущая неисправность не всегда вызвана системными проблемами, может все дело в подключении жесткого диска.

Полезные советы:

  1. Если незадолго до появления ошибки внутри компьютера проводились какие-то работы, то следует проверить надежность подключения кабелей. Бывает и такое, что системный блок стоял без крышки, а кабель задел один из домочадцев или животное. Стоит извлечь SATA-шину со стороны жёсткого диска и материнской платы, а затем её переподключить. Еще имеет смысл сменить кабель на другой. Это поможет исключить риск его выхода из строя.
  2. Ошибка появилась после подключения дополнительного диска? Нужно попробовать отсоединить его и проверить как загружается система с одним HDD. Также стоит попробовать подключить диск к другому SATA-порту.
  3. Проверка качества контактов. Окисление особенно часто происходит в компьютерах, которые давно не эксплуатировались. Рекомендуется извлечь кабеля и проверить их качество.

Проверка оперативной памяти

При наличии доступа к Windows проще удостовериться, что оперативная память полностью исправна. Когда система не запускается, то придется снова использовать Live CD-флешку с утилитой memtest86+.

memtest86+.

Инструкция к действию:

  1. Вытащить из компьютера всю оперативную память, кроме одной планки.
  2. Подключить флешку с memtest86+ и запустить ее. Сразу появится автоматическая проверка памяти. По завершению тестирования отобразятся найденные ошибки, если таковые есть. Их особенности стоит посмотреть в сети, переписав код ошибки.
  3. Выключить компьютер, установить другой модуль памяти и повторить прошлое действие. Выполнить процедуру нужное количество раз в зависимости от планок ОЗУ.

Обновить БИОС или сбросить к стандартным настройкам

Если удалось вспомнить, что предпосылкой к появлению ошибки стала работа с БИОСом, тогда следует:

  1. Сбросить настройки. Процедуру часто приходится выполнять после обновления БИОС. Для этого достаточно перезагрузить ПК, во время запуска открыть BIOS (F2 или Del) и выбрать опцию на главном экране «Load Optimized Defaults». Название пункта может немного отличаться.
  2. Настроить БИОС после сброса. По завершению на странице с настройками SATA следует правильно определить тип AHCI/IDE (можно попробовать каждый).
  3. Установить правильный порядок загрузки. На странице «Boot» нужно назначить в качестве первоочередного устройства для запуска именно жесткий диск. Часто эту настройку меняют в момент установки Windows с флешки или диска.
  4. Обновить BIOS. Практически каждый производитель выпускает специальные утилиты для обновления БИОСа. Остается только сделать загрузочную флешку с ней, запуститься с накопителя и включить обновление.

Способы восстановление системы

Есть ещё несколько дополнительных способов устранения ошибки:

  1. Восстановление системы – это инструмент для возвращения к Windows, который доступен при наличии установочного диска или флешки. После запуска системы перейти в одноименный пункт, затем в «Поиск и устранение неисправностей». Здесь пользователя интересует пункт «Восстановление при загрузке». Инструмент автоматически поможет убрать неисправность загрузочной записи.
  2. Переустановка Windows – это самый радикальный метод, к которому стоит прибегать в крайнем случае. И все-таки метод рабочий, а также не требует диагностики системы.

Команды, которые можно задать через строку

Следующие консольные команды способны устранить сбой:

  • восстановить загрузчик может команда bcdboot c:\windows, где C – это буква системного логического диска;
  • восстановление загрузочной записи выполняется командами bootrec.exe /fixmbr и bootrec.exe /fixboot;
  • за проверку исправности диска отвечает команда chkdsk C: /f /r. Ее можно запустить для всех разделов по очереди, но главное проверить системный диск.

Все перечисленные способы исправления ошибки «a disk read error occurred» хороши тем, что позволяют сберечь данные диска. Они никак не влияют на сохранность информации, поэтому после восстановления Windows данные останутся доступными. Единственное исключение – неисправный жесткий диск. В этом случае проблему не всегда удается исправить. При наличии подозрений на поломку HDD нужно создать резервную копию со всеми важными данными диска. В остальных случаях исправить ошибку реально собственными силами.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.