Исправление синего экрана смерти с кодом 0x000000f7 в Windows 10, 7, XP

Существует много различных причин, которые могут вызывать BSOD (синий экран смерти) с кодом 0x000000F7. Сообщения сильно различаются и кодом сбоя. Часть людей указывают совместимость ошибки с сообщением DRIVER_OVERRAN_STACK_BUFFER, другие – KMODE_EXCEPTION_NOT_HANDLED, кто-то говорит о UNEXPECTED_KERNAL_MODE_TRAP. Бывает, что на одном компьютере чередуется каждая из них в зависимости от рода деятельности в конкретный период времени. Во время игр появляется первое и третье сообщение, сразу после перезагрузки – второе. При чем нередко в сообщении фигурирует файл ntkrnlmp.exe, хотя и далеко не всегда. Известно и то, что ошибка 0x000000f7 может появляться в Windows XP, 7, 10.

Причины

Источник неполадки может иметь разное происхождение, в том числе:

  • аппаратные проблемы с модулями памяти (несоответствие таймингов, ошибки, повреждение блоков);
  • в системе установлен несовместимый BIOS или есть повреждение прошивки;
  • неисправность жесткого диска;
  • повреждение реестра;
  • разрушительное влияние вирусов в системе.

Решения BSOD 0x000000f7

На самом деле возможных исправлений BSOD 0x000000f7 Windows 7, 10 слишком много, но мы не видели реальных подтверждений результативности некоторых действий. Вследствие этого, здесь собраны только наиболее вероятные способы исправления, которые имеют больший шанс на успех.

Проверка оборудования на проблемы (RAM, HDD)

И повреждение блоков памяти жесткого диска, и оперативной памяти, могут вызывать всевозможные BSOD, в том числе этот. В то же время оба компонента являются одними из самых нагруженных и часто ломаемых. Процедуры их диагностики точно не будут лишними, тем более, что в Windows 10 необходимые инструменты уже предусмотрены. И все же мы рекомендуем воспользоваться более продвинутым средством диагностики оперативной памяти – Memtest86 и Victoria для сканирования HDD.

Что нужно сделать:

  • Запустить проверку жесткого диска. Чтобы воспользоваться предусмотренным инструментом Windows 10, нужно вставить в консоль chkdsk c: /f. В свежей версии Victoria больше точных данных, соответственно, реально составить более исчерпывающее впечатление о текущем состоянии жесткого диска.
  • Диагностировать оперативную память. Для начала процедуры штатными средствами Windows нужно всего лишь вставить в строку «Выполнить» или поиск mdsched и нажать Enter. Выбрав режим диагностики система перезапустится. Из альтернативных решений сторонних производителей высоко ценится Memtest86. Программа хорошо работает со всеми видами ОЗУ. Еще один вариант – вручную доставать по одной планке и смотреть, есть ли положительный результат.

BSOD с кодом 0x000000f7 в Windows 10, 7, XP

Удаление несовместимых драйверов

Самое сложное в данной задаче – найти те самые проблемные драйвера. Лучший и самый точный способ заключается в том, чтобы вручную проанализировать мини-дамп Windows. Однако самостоятельно это сделать достаточно сложно. Есть и для этого кое-какой лайфхак – утилита «Диспетчер проверки драйверов». Ее можно найти по ключевому запросу в строку поиска системы «verifier». Затем жмем «Далее», выбираем «Неподписанные драйвера» и «Драйвера для прошлых версий Windows».

BSOD с кодом 0x000000f7 в Windows 10, 7, XP

Чтобы увидеть файл и драйвер, который вызывает ошибку, можно использовать BlueScreenView или посмотреть мини-дампы Windows вручную.

Восстановление реестра

Windows 10 до версии 1803 по умолчанию сохраняла резервные копии реестра на случай каких-либо проблем с ним. Если у вас более старая версия, восстановление не займет много сил. Также метод подойдет для тех, у кого более свежая операционная система, но он вручную включил резервное копирование реестра. В таком случае нужно всего лишь перейти в C:\Windows\System32\config\RegBack\ и копировать содержимое в папку config с заменой.

BSOD с кодом 0x000000f7 в Windows 10, 7, XP

Важно! Проверяйте, чтобы файлы были недавно обновлены и не были пустыми. В противном случае вы сильно повредите Windows. Мы также рекомендуем включить резервное копирование на будущее, тем, у кого оно неактивно. Для этого нужно перейти в реестр по пути HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Configuration Manager и создаем параметр EnablePeriodicBackup со значением 1.

Тем, кому не повезло, придется пользоваться альтернативными программами восстановления реестра. К примеру, CCleaner, но подобных утилит масса.

Удаление вирусного заражения

Анализируя один из дампов пользователя, который столкнулся с ошибкой 0x000000f7 в своей Windows 10, удалось найти вирусное заражение. в его случае спровоцировал сбой компонент Transformer Pad от Asus – это драйвер фильтра колонки. Он утверждает, что не подключал подобную периферию, да и данный софт не предназначался даже разработчиком для Windows 10. Драйвер, которого там не должно быть, является явным признаком вирусов. Решение очевидно, оно заключается в сканировании системы компьютера антивирусным софтом.

Перепрошивка BIOS

BSOD с кодом 0x000000f7 в Windows 10, 7, XP

В общем-то процедура довольно проста, но и опасна в неопытных руках, так как можно навредить компьютеру. Принцип простой – скачать нужную версию BIOS, лучше посвежее, для вашей материнской платы, скинуть файл на флешку и перейти в BIOS, где и можно установить новую прошивку. Алгоритм подобен в большинстве случаев, но конкретные действия и названия разделов могут отличаться у разных производителей. Дополнительно советуем изучить техническую документацию для вашей материнской платы.

Надеемся, что какой-то из способов исправления BSOD 0x000000f7 помог в борьбе с синим экраном смерти. В любом случае, дайте обратную связь, чтобы понимать результативность конкретных способов и удалось ли нам хоть чем-то помочь.

1

0

Комментарии

avatar