BSOD ATTEMPTED_TO_WRITE_TO_READONLY_MEMORY в Windows 11, 10

Снова разбираемся с очередной ошибкой, на этот раз затронем BSOD с кодом ATTEMPTED TO WRITE TO READONLY MEMORY. Неполадка затронула Windows 11, 10 и Server 2019, 2022. В самой проблеме уже зашита подсказка, что попытка записи или чтения памяти оказалась безуспешной. Конечно, это очень расплывчатое представление о проблеме, да и подобные сведения часто оказываются неприменимыми к реалиям. В этот раз сбой тоже может носить разные причины, да и проявляется различными способами.

Причины BSOD

Ошибка ATTEMPTED TO WRITE TO READONLY MEMORY может быть связана с различными кодами, а также ссылаться на некоторые файлы. Порой дополнительно могут фигурировать в сообщениях: 0x000000be, win32kbase.sys, ntfs.sys, ntoskrnl.exe. Если же заглянуть сейчас в системный отчет, то с большой долей вероятности можно найти следующее сообщение: «Операция ввода-вывода, инициированная реестром, завершилась неустранимым сбоем. Реестру не удалось очистить куст (файл)».

Почему появился BSOD:

  • перегрев процессора и других комплектующих;
  • повреждение оперативной памяти;
  • неправильно настроенный XMP-профиль памяти;
  • устаревшая версия BIOS;
  • неисправность значений и ключей в реестре;
  • проблема с виртуальным пространство и технологией Intel VT-d;
  • несовместимость драйвера.

Как исправить ATTEMPTED TO WRITE TO READONLY MEMORY?

Исправлением для данного BSOD послужит устранение первопричины ошибки. Главная проблема в том, что мы не знаем, по какой именно причине произошел сбой в конкретном случае. Остается только пробовать решения в порядке от самых простых до более сложных. Что-то из перечисленного имеет хорошие шансы на успех.

Руководство по устранению BSOD:

  • Проверить датчики. Следует провести стресс-тест через любую доступную утилиту, чтобы определить, не подвержена ли ваша система перегреву одной из комплектующих. Речь может идти о процессоре или видеокарте, как самых мощных источниках тепла. Важно обращать внимание на пиковую температуру. Если она достигает 80+ градусов, следует задуматься о дополнительном охлаждении.
  • Восстановить реестр. С помощью специальных утилит можно в автоматическом режиме выполнить восстановление. Одна из самых популярных программ – CCleaner. На самом деле лучше было бы использовать резервный куст с этого же компьютера, но обычно его никто не создает заблаговременно.
  • Обновить BIOS. Особенно актуально для тех, у кого синий экран смерти появляется при попытке обновить Windows 11 или 10. Устаревшая версия BIOS является частым виновником. Процедура довольно простая: скачать прошивку с официального сайта разработчиков, загрузить на флешку, зайти в BIOS или UEFI и выбрать соответствующий пункт. Обычно он так и называется Update BIOS.

ATTEMPTED TO WRITE TO READONLY MEMORY

  • Отключить Intel VT-d. По каким-то причинам, технология виртуального пространства порой выдает сбои и ее выключение помогло части пользователей. Предлагаем перейти в UEFI и выключить систему Intel VT-d, установив для нее значение Disable.

ATTEMPTED TO WRITE TO READONLY MEMORY

  • Проверить оперативную память. С помощью Memtest86 следует просканировать ОЗУ. Еще более важный момент для тех, у кого в журнале событий числятся какие-то ошибки по видеокарте, так как ГПУ тянет часть ОЗУ, в последней может быть проблема.
  • Настроить профиль XMP. Очень часто неполадка заключается в неправильных таймингах, а также в завышенной тактовой частоте. Следует опытным путем снижать скорость работу ОЗУ в поисках более стабильного режима. Также следует подобрать оптимальные тайминги для всех планок оперативной памяти. Все перечисленное выполняется через интерфейс BIOS.

ATTEMPTED TO WRITE TO READONLY MEMORY

  • Отключить посторонние драйвера. Известно, что некоторые версии драйверов Kaspersky мешают обновить Windows 10, а также перейти к Windows 11 и Server 2022. И это далеко не единственный драйвер, который был замечен в подобных неполадках. Разумно на время отключить дополнительное оборудование, а также выключить вспомогательное программное обеспечение.

Как показывает практика, указанные выше решения должны повергнуть BSOD ATTEMPTED TO WRITE TO READONLY MEMORY в Windows 11, 10. В большинстве случаев мы предполагаем появление положительного эффекта. Однако мы нуждаемся в ваших комментариях, которые подтверждают или опровергают эффективность методов.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о