Инструкция по BSOD NMI HARDWARE FAILURE в Windows 7, 10, 11

Синий экран смерти (BSOD) с указанием имени ошибки NMI_HARDWARE_FAILURE один из самых неприятных. Причин для этого несколько и одна из них заключается в том, что Windows указывает на проблему с оборудованием. То есть вполне может быть, что поломка имеет физический характер. Второй неприятный момент – ошибка не очень хорошо исследована, в интернете сравнительно мало упоминаний о проблеме. Там, где что-то есть, редко пишут о том, что им удалось найти решение. Однако кое-что нам все же удалось выяснить. Мы предложим алгоритм поиска неисправности, который с большой долей вероятности поможет вам.

Кстати! Ошибка NMI_HARDWARE_FAILURE может быть связана с кодом 0x00000080. Вот один из вариантов сообщений, которые могут сопровождать данный BSOD:

Проверка ошибки NMI_HARDWARE_FAILURE имеет значение 0x00000080. Эта проверка ошибок указывает на то, что произошел сбой оборудования.

Суть проблемы

Само сообщение NMI HARDWARE FAILURE указывает на неисправность процессора. На практике это всего лишь одна из многих известных проблем. В реальности чаще сбой возникает из-за драйверов видеокарты, а также прочего оборудования компьютера. Речь может идти о блоке питания, неисправной планке оперативной памяти, несовместимых устройствах.

Интересно еще и то, что BSOD может появляться с разной частотой в разных операционных системах. Например, если синий экран высвечивается при каждом запуске Windows 10, то при установке Windows 7 – возникает с небольшой периодичностью. Не у всех, но об этом писали неоднократно. Такое поведение только подтверждает, что сбой часто появляется по программным причинам.

Как исправить BSOD NMI HARDWARE FAILURE?

Несмотря на некоторый дефицит сведений о синем экране смерти с данным кодом, даже того что есть, достаточно для составления эффективных мер диагностики и устранения проблемы.

Алгоритм действий:

  1. Проверка драйверов видеокарты. Следует попробовать запустить систему в безопасном режиме, еще лучше – «Включение видеорежима с низким разрешением (640×480)». Скорее всего, нет смысла разъяснять, как войти в данные режимы, об этом сказано уже слишком много. Находясь в режиме пониженного разрешения, следует попробовать удалить драйвер NVidia. Если все работает после этого нормально, то есть Windows запускается в нормальном режиме, следует попробовать установить новые драйвера. Скорее всего самым сложным этапом будет подбор видеодрайверов, что будут корректно работать. Стоит устанавливать более старые версии ПО, пока не удастся найти наиболее стабильную модификацию.
  2. Диагностика других драйверов. Отключить все второстепенное оборудование, особенно то, что было подключено совсем недавно. Их драйвера тоже могут быть потенциальными виновниками. Плюс стоит временно выключить внешнюю звуковую карту, дополнительные жесткие диски, приводы. В идеале стоит попробовать оставить только одну планку ОЗУ. В общем должно остаться минимум, чтобы подтвердить или опровергнуть проблему с ним. Если все заработает, подключаем устройства по одному и наблюдаем за поведением системы.
  3. Переключиться на видеоядро. Интегрированная видеокарта позволит работать компьютеру, поэтому можно отключить дискретную видеокарту. Для этого нужно перейти в BIOS, в разделе Advanced, Config, Peripherals следует найти GraphicsDevice или PrimaryGraphicsAdapter (названия могут отличаться). Осталось только установить значение Internal и перезагрузить компьютер. Если все работает отлично, проблема в видеокарте или ее драйверах, стоит дальше копать в этом направлении.
  4. Переустановить Windows, лучше другой версии. Таким образом будет понятнее, BSOD носит аппаратный или системный характер.

BSOD NMI HARDWARE FAILURE

В результате проведенных процедур, возможно, удастся исправить BSOD NMI HARDWARE FAILURE или по крайней мере выяснить, в чем причина. Если системные сбои не подтвердились, стоит искать поломанное оборудование. Самостоятельно можно сузить круг поиска до: ЦП, материнской платы и блока питания. Если вы предоставите больше информации, это нам поможет более точно составить впечатление об ошибке. Возможно, даже предложим дополнительные решения.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о