Что такое DMG-файл и для чего он нужен?

DMG-файлы представляют собой контейнеры с приложениями для операционной системы mac OS. Вы открываете их, перетаскиваете приложение в папку «Программы» и вносите его в вашу систему. Вот настолько все просто — никакой возни с мастерами установки, как для многих приложений Windows. В таком случае возникает вполне логичный вопрос: если DMG-файлы — это «папки» для приложений, то почему бы пользователям просто не загружать сами приложения?

Почему mac OS использует DMG-файлы?

Главная причина для использования DMG-файлов заключается в том, что с их помощью можно убедиться, были ли внесены какие-то изменения в загруженный файл или нет. DMG-файл включает в себя такую вещь, как контрольные суммы, по которой как раз и можно определить состояние файла. Когда вы открываете данный тип файлов, происходит сверка этих самых контрольных сумм. Как только проверка завершается, начинается декомпрессия содержимого. И вот вторая причина для использования DMG-файлов: они сжимают запакованные в себе файлы, делая их меньше, что, следовательно, позволяет пользователям загружать меньшие объемы данных.

Как использовать DMG-файлы?

К счастью многих пользователей, mac OS — это крайне интуитивная операционная система, в управлении которой смогут разобраться даже зеленые новички. Все, что вам нужно сделать — это дважды кликнуть на DMG-файл для его открытия и монтирования в ваш Macbook.

DMG монтируется в двух местах: на рабочем столе и в панели Finder, под вашим диском. Кликните на любой из них для открытия DMG-файла. Как только вы откроете DMG-файл, перед вами появится приложение и ссылка на папку «Программы». Некоторые DMG имеют стилизованные задники, но они служат только в косметических целях.

Чтобы установить приложение из DMG-файла, буквально перетащите его в вашу папку «Программы». Копирование файлов может занять несколько секунд, но как только оно закончится, вы сможете запустить приложение теми же путями, что и прочие приложения на вашем Macbook.

Заметка: не пытайтесь запустить приложение прямо из DMG, так как оно перестанет быть доступным, как только DMG будет размонтирован.

После установки приложения

Как только вы закончите устанавливать приложение, у вас в системе будет две его копии: одна в форме DMG-файла, а вторая — в папке «Программы». Понятное дело, после установки DMG-файл вам более не нужен: нажмите на него правой кнопкой мыши и выберите команду «Извлечь», чтобы размонтировать DMG из системы. Теперь просто удалите DMG, если вы в нем больше не нуждаетесь.

Могу ли я использовать DMG в Windows?

Нет причины использовать DMG-файлы в операционной системе Windows, так как в них обычно хранятся приложения для mac OS, не подходящие для работы с системой от Майкрософт. Однако, если вам потребуется открыть на Windows ПК один из таких файлов, то вы можете воспользоваться 7-Zip: данное программное обеспечение способно извлекать содержимое DMG-файлов. Если вы хотите конвертировать DMG в другой компрессированный формат, например, ISO, то вам поможет такая утилита, как dmg2img.

Могу ли я создавать DMG-файлы?

Да, вы можете это делать. Помимо неплохого уровня компрессии, DMG-файлы также поддерживают 128- и 256-битное шифрование AES, что по-сути дает пользователям возможность создавать сжатые папки, защищенные паролями. Откройте Дисковую утилиту и выберите Файл→Новый образ→Образ из папки. В появившемся перед вами окошке, выберите папку, которую вы хотите зашифровать, и кликните на кнопку Выбрать.

После этого вы сможете выполнить настройку некоторых дополнительных параметров, например, где сохранить файл и стоит ли вообще использовать шифрование. Когда вы зашифруете папку, ваша mac OS попросит вас ввести выбранный пароль дважды.

Помимо прочего, стоит упомянуть, что DMG-файлы по умолчанию только для чтения, но если вам нужна запись/чтение, то выставьте в Формат образа опцию Чтение/запись вместо опции Сжатие. И на этом можно закончить. Как только вы попытаетесь открыть созданный DMG-файл, он запросит у вас пароль. После ввода пароля DMG-файл будет монтирован в систему, как и любой другой подобный файл.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.