Почему процесс COM Surrogate (dllhost.exe) нагружает ПК и что с этим делать?

Пролистывая в очередной раз список процессов в Диспетчере задач, можно наткнуться на процесс COM Surrogate, причем в некоторых случаях не на один, а два, три или даже больше. Как правило, процесс потребляет минимальный объем системных ресурсов, однако некоторые пользователи все же жалуются на его чрезмерную «прожорливость». В подробностях процесса также можно увидеть упоминание файла dllhost.exe.

Поподробней о COM Surrogate

COM — технологический стандарт, созданный компанией Майкрософт еще в 1993 году; программный интерфейс, который задействуется при создании так называемых «COM-объектов». При разработке последних могут использоваться самые разные языки программирования. На основе стандарта COM созданы ActiveX, DirectX и многие другие жизненно важные на сегодняшний день технологии.

«COM-объекты» — особые компоненты, библиотеки, которые расширяют существующий набор функций тех или иных приложений. Наиболее популярный пример с использованием COM-объектов — это миниатюры и эскизы различных файлов в системном Проводнике. Да-да, за всю эту приятную графику отвечают COM-объекты.

COM Surrogate — это своеобразная подушка безопасности; гениальная разработка Майкрософт, которая позволяет избежать аварийных завершений хост-процессов (контейнеров для нескольких элементов, отображающихся под флагом одного процесса). Вместе с приложением, использующего ряд определенных COM-объектов, параллельно запускается процесс COM Surrogate, который в свою очередь запускает те же COM-объекты, но только вне хост-процесса этого самого приложения. И если у приложения возникают серьезные проблемы, например, один из COM-объектов не отвечает, то происходит сбой не в работе не приложения, а COM Surrogate.

COM Surrogate

Проще говоря, если что-то идет не так, то все проблемы перекладываются на плечи процесса COM Surrogate.

Отключать или нет? Тревоги по поводу COM Surrogate

«А можно я просто отключу этот процесс? Ну а что, он нагружает мой ПК!»

Нет, делать этого нельзя — и мы рекомендуем даже не пытаться. COM Surrogate представляет собой критически важную часть ОС Windows, без которой многие вещи были бы невозможны. Поверьте, вам не стоит переживать насчет этого процесса — он всего лишь выполняет возложенные на него задачи с минимальными затратами. Однако, если вы видите, что он чересчур сильно нагружает ПК, попробуйте сделать вот что:

  • перезапустите системный Проводник;
  • установите на ПК свежую пачку мультимедийных кодеков;
  • обновите графические драйвера (особенно если вы давно этого не делали);
  • если нагрузка появилась после установки ПО — удалите это ПО;
  • воспользуйтесь точкой восстановления.

Как правило, такие элементарные действия должны снять излишнюю нагрузку с вашего ПК.

Тревога: вирус! 

В довольно редких случаях вирусы могут использовать COM Surrogate (dllhost.exe) для своих задач, но их относительно легко выявить. На что нужно обращать внимание:

  • общее количество процессов;
  • какой объем системных ресурсов потребляют процессы;
  • расходуют ли процессы сетевой трафик;
  • место расположение файла dllhost.exe.

По поводу последнего, dllhost.exe находится в системной папке System32 — и ни в каком другом месте! Если вы через Диспетчер задач выяснили, что «проблематичный» dllhost.exe находится, например, где-то среди документов или в корневой папке какой-то программы, срочно запускайте сканирование имеющимся антивирусом. Если ничего подозрительного не обнаружено, воспользуйтесь еще одним антивирусом.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о