Что такое процесс Ctfmon.exe и не опасен ли он?

Многие пользователи время от времени наталкиваются на своих Windows-ПК на процесс под названием Ctfmon.exe. В сегодняшней статье мы будет разбирать с вами, что это за процесс, какие в нем заложены функции и может ли он быть опасен для вашей системы.

Что такое процесс Ctfmon.exe и в чем его задача?

Итак, сразу хочется отметить следующее: если вы нашли в своей системе данный процесс, то однозначно не стоит бить тревогу. Многие пользователи, встретившись с ним, пытаются закрыть его в Диспетчере задач, полагая, что тот впустую тратит системные ресурсы или еще чего похуже.

Ctfmon.exe

Ctfmon.exe — это процесс CTF-загрузчика, отвечающего за несколько крайне важных функций в системе, а именно: альтернативный пользовательский ввод, языковая панель, распознавание речи, рукописный текст и экранная клавиатура.

Проще говоря, Ctfmon.exe — это чрезвычайно важный системный компонент, от которого определенно не стоит избавляться. Его вполне можно удалить, но это не принесет абсолютно никаких положительных эффектов, так как данная, условно говоря, утилита потребляет минимальное количество системных ресурсов и места на диске.

Где располагается Ctfmon.exe?

Найти Ctfmon.exe, как и многие другие системные компоненты, можно в папке System32. Директория будет выглядеть следующим образом:

  • C:\Windows\System32

Стоит заметить, что в довольно редких случаях может возникать неприятный баг: пользователи теряют возможность переключать язык ввода, а из панели уведомлений пропадает языковая панель. Если это случилось, то у вас в системе, скорее всего, как раз перестал работать Ctfmon.exe. Попробуйте перейти в вышеуказанную директорию и запустить его.

Как правило, Ctfmon.exe автоматически запускается с операционной системой. Более того, процесс CTF-загрузчика будет каждый раз автоматически запускаться, если его закрывать через Диспетчер задач.

Может ли Ctfmon.exe быть вирусом?

К сожалению, некоторые вирусы действительно могут маскироваться под Ctfmon.exe. Однако, вы запросто сможете отличить подделку от оригинала. К примеру, подделка может располагаться в совершенно иной директории, чем в указанной выше. Также имя исполнительного файла может в какой-то мере отличаться от оригинального названия.

Например, в Диспетчере задач будет указан процесс CTF.exe или CtfMon.exe. Если вы увидели подобные названия в диспетчере, то проверьте эти исполнительные файлы с помощью установленного антивирусного программного обеспечения либо и вовсе удалите их со своего компьютера. Избавившись от потенциальной угрозы, запустите полное сканирование своего ПК, чтобы понять, нет ли на нем иных «незваных» гостей.

Как восстановить Ctfmon.exe?

Допустим, что вы поспешили с выводами и удалили со своего компьютера Ctfmon.exe и теперь вы не можете даже переключиться на нужный язык. Вопрос: можно ли восстановить CTF-загрузчик? Ответ — да. Все, что вам нужно — это заполучить установочный диск вашей Windows, найти на этом диске архивированный Ctfmon.exe и распаковать его в директорию C:\Windows\System32, после чего перезагрузить компьютер.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

4

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.