Когда наконец-то закончится безумный рост стоимости видеокарт?

Одна из самых обсуждаемых тем среди геймеров – безумная стоимость видеокарт. Без каких-то видимых изменений разработчиками они увеличиваются в цене и такая тенденция держится уже довольно долго. Мы попытались разобратьтся, когда этот ажиотаж стихнет и чего стоит ждать геймерам, чтобы купить видеокарту по хорошей, или по крайней мере, адекватной цене.

По какой причине видеокарты сильно выросли в цене?

Геймеры со всего мира задаются вопросом относительно того, почему они не могут купить топовую видеокарту по оптимальной цене. Если ранее во время разговора о видеокартах речь заходила о суммах до 1000 долларов, то сегодня цена переваливает за 2500-3000 долларов. Это делает видеокарты недоступными для геймеров, вся их сборка могла обойтись дешевле, нежели одна видеокарта. Более того, даже игровые ноутбуки начали существенно повышаться в цене. Казалось бы, геймеры начали меньше приобретать видеокарты из-за их стоимости, производители должны были бы снизить цену, но это не происходит.

Виной всему криптовалюта, которая добывается именно видеокартами. С точки зрения геймера, на рынке предложение по видеокартам должно было превысить спрос, но на самом деле это не так. Как бы активно не работали производители, майнеры все быстро раскупают, образовывая тем самым дефицит. Даже если у вас будет нужная сумма для покупки видеокарты, приобрести ее можно будет не сразу, необходимо будет ждать новых поставок. Для майнера видеокарты также подорожали, но и биткоин преодолел отметку в 50 000 долларов за единицу. Добывая криптовалюту, майнер вернет все свои деньги и заработает, а геймер останется в большом минусе.

На сколько подорожали видеокарты?

Можно смело говорить о том, что даже простые видеокарты подорожали на 100% от своей первоначальной цены. Если ранее можно было взять 1000 долларов и купить хорошую игровую видеокарту, то сегодня придется выложить в 2-3 раза больше. Все видеокарты, которые поступают на отечественный рынок сразу же раскупаются майнерами, какую бы цену не установил магазин или торговая сеть. Из-за постоянного дефицита, возникает такой стремительный рост цен. Компания Nvidia заявила о том, что в среднем цены на видеокарты за последние года увеличились до 70%, но в реальности рост больше. Даже если на рынке появляется карта с минимальной наценкой, купить ее практически невозможно.

цены на видеокарты

Все можно увидеть в сравнении с прошлыми годами. Если в 2015 году вы хотели купить флагманскую видеокарту, а это была GTX 980 Ti, то вам нужно было отдать 650 долларов. Это реальная цена видеокарты, которую бы вы отдали в магазине электроники рядом со своим домом. В 2021 году флагманская видеокарта GeForce RTX 3090 официально продается за 1500 долларов, но за эти деньги вы купить ее не сможете, придется выложить вдвое больше.

Когда уже прекратится этот безумный спрос и чего ждать геймерам?

Чтобы понять, когда можно будет приобретать видеокарты по более доступным ценам и резкие скачки прекратятся, необходимо изучить историю. В конце 2017 года была схожая ситуация, биткоин прибавил к цене практически 200%, побил мировые рекорды. Майнеры начали активно приобретать видеокарты, образовался их дефицит и карты взлетели в цене. В 2018 году произошла просадка цены биткоина и видеокарты начали возвращаться на полки магазинов, начали продаваться по более оптимальным ценам. Поэтому можно смело говорить о том, что есть несколько вариантов развития событий, которые приведут к удешевлению игрового оборудования.

Вариант 1: аппаратная защита от майнинга сработает

Нужно помнить о том, что производители видеокарт не выигрывают в таком сильном спросе на видеокарты от майнеров. Дело все в том, что если геймеры не смогут приобретать видеокарты, то и разработчики игр не будут иметь мотивацию создавать новые проекты, а это приведет к падению целой индустрии. Биткоин может упасть в цене, это не самая стабильная валюта, а разработчики уже не вернутся, ведь над проектами приходится работать годами и все может оказаться напрасным. Помочь в решении данной проблемы могут новые GPU от Nvidia, где будет встроена аппаратная защита от майнинга.

В программной части защита уже есть, драйвер устройства не дает возможности майнить криптовалюту на топовых видеокартах, но программную защиту можно обойти и все этим пользуются. Аппаратная защита будет зашита в графический процессор и обойти ее никак не удастся. Сегодня речь идет о том, что такую защиту получат видеокарты GeForce RTX 3060, 3060 Ti, 3070 и 3080 Ti. Это плохая новость для тех, кто добывает криптовалюту, но отличная для разработчиков игрового контента и геймеров.

Вариант 2: криптовалюта начнет дешеветь

Если криптовалюта начнет дешеветь, то стоимость видеокарт также стремительно поползет вниз. Майнер не будет тратить огромные деньги на видеокарту, которая не окупается или не приносит ему заработков. Постепенно видеокарты начнут возвращаться на полки магазинов, цена на них будет опущена до номинальной. Тем не менее, есть серьезные опасения того, что биткоин не скоро снизится до той отметки, когда покупка видеокарты за несколько тысяч долларов будет нерентабельной. И все же рынок криптовалюты не самый стабильный, а значит, можно надеяться и на стремительное падение в цене биткоина, который потянет за собой всех остальных.

цены на видеокарты

Вариант 3: снизится рентабельность майнинга

Чтобы видеокарты приобретали майнеры, необходимо сделать для них определенные условия. Майнер не приобретает видеокарту потому, что она ему нравится, он покупает ее только для того, чтобы она приносила деньги. Снижение рентабельности майнинга приведет к тому, что огромное количество добытчиков вынуждены будут прекратить свою деятельность, а это уже приведет к снижению цены на видеокарты.

Например, если серьезно повысится цена электроэнергии, то доходы майнеров существенно снизятся. Электроэнергия является основным источником убытков для майнинга, более 70% дохода приходится тратить именно на нее. Увеличение цены электричества и стабильность курса биткоина приведут к тому, что криптовалюту станет добывать уже не так выгодно.

Не стоит забывать и о том, что с каждым годом добывать криптовалюту становится все сложнее и сложнее. Майнинг напрямую зависит от того, какое количество добытчиков принимает в нем участие и какое оборудование использует каждый из них. Если речь идет о биткоине, то добыть его даже топовыми видеокартами становится все сложнее и сложнее, ведь есть те, кто использует дорогие asics устройства и попросту забирает большую часть монет себе. Если все будут переходить на asics, то видеокарты попросту станут не нужны, а значит, они начнут падать в цене.

Что делать геймерам сейчас?

Конечно же, снижение цены видеокарт возможно, но ведь играть хочется уже сейчас. Индустрия пока продолжает работать, появляются новые игровые проекты, которые очень интересные и рассчитаны уже на новое поколение видеокарт. Если видеокарта по адекватной цене нужна уже сегодня, то выход действительно есть. Можно обратиться к магазинам из США и Европы, где цены остаются более чем оптимальными. Там также есть майнинг, но электроэнергия настолько дорогая, что добывать криптовалюту стандартными способами не выгодно. Если у нас топовую видеокарту сегодня можно купить за 3000 долларов, то в США можно вполне рассчитывать на цену ниже 1500. Даже с учетом стоимости доставки, это будет более выгодным вариантом.

Вот та же видеокарта RTX 3090, которая у нас стоит 350 тыс. рублей, на рынке США обойдется $1500.

цены на видеокарты

Еще одним вариантом выхода из сложившейся ситуации является покупка б/у видеокарты. Такие есть на рынке и их довольно много, цены оптимальные. Но здесь необходимо быть внимательным, нужно понимать, что видеокарта может продаваться тем же добытчиком криптовалюты, а значит, работала она в суровых условиях. Часто фермы для майнинга не получают должного обслуживания, что в результате становится причиной сильного перегрева графического чипа. Нужно обязательно проверять и тестировать б/у видеокарты перед покупкой, чтобы убедиться в их работоспособности.

2

7

9
Комментарии

avatar
новее старее большинство голосов
Анонимно
Анонимно

Производители искуствено подняли цены на видеокарты. Они огромными партиями продавали видеокарты майнинг фермам. Сотнями карт уходили в одни руки. И если есть спрос цены на видеокарты были подняты самим производителем. Так же были распроданы остатки карт и чипов предыдущих серий по баснословной цене. Маркетинг сработал. А сейчас зачем резко снижать стоимость есть спрос сложилась новая цена на видеокарты. И можно прстепенно ее понижать снимая сливки с ничего не делания. Возможно с приходом синих ситуация изменится на рынке.

Анонимно
Анонимно

И что вы прицепились к этим майнерам? А то что уже второй сумасшедший игроман в Казани детей пострелял…это нормально? Игроманам надо карты эти по рецепту психиатора отпускать через аптеки не то что в тридорога продавать.

Анонимно
Анонимно

да ты больной на всю голову

Анонимно
Анонимно

Автор…тебе не Чубайс фамилия? Если поднять цену на электричество хотя бы на рубль.То твоей зарплаты даже на хлеб не хватит.

Анонимно
Анонимно

Прибавим к этой цене растаможку от 400 евро и отсутствие гарантии. Покупайте конечно там)

Анонимно
Анонимно

Подождем пару лет

Анонимно
Анонимно

нах они нужны за такие деньги? пс5 лучше взять

Анонимно
Анонимно

Говорят, пс5 тоже не достать , но не по причине цен, а по причине отсутствия товара

Uta
Uta

ну а где расчёт цены рентабельности?