Дата выхода и спецификации Ryzen 3000

Да, AMD – это аутсайдер, который всё время проигрывает Intel. Все поклонники конкуренции отдают предпочтение AMD. Всё дело не только в этом, ведь продукция компании стоит несколько дешевле. В последнее время компания радует свежими решениями с неплохой производительностью. До этого было несколько лет спада, большинство анонсов воспринимались скучно и без особого интереса. После начала активной работы с архитектурой Zen CPU и mobos энтузиазм у гиков повысился.

Последние поколения Ryzen показали себя с положительной стороны и показались способными к мощным вычислительным задачам. Также неплохо себя зарекомендовали Threadripper для высокопроизводительных систем и Epyc для серверных машин. Вот и подошло время запуска следующего поколения Ryzen, которое должно получиться на качественно новом уровне за счёт внедрения 7-нм техпроцесса. Вот всё, что нам удалось выяснить об AMD Ryzen 3000: дата запуска, цена, спецификации.

Декодирование кодовых имен

Все процессоры от AMD (речь идёт о последнем поколении) базируются на одной из форм Zen. Это название одной из современных архитектур процессора, на которой можно построить настольный ПК, ноутбук, сборку «всё в одном», сервера и прочее. Следить за развитием одной архитектуры намного легче, чем за разными (как в случае с Intel процессорами), но все равно некоторой путаницы не избежать. Стоит немного прояснить этот момент.

Ниже версии Zen и их кодовые имена:

  • Zen или «Summit Ridge» — это архитектура всей линейки Ryzen 1000. В первом поколении использовался 14 нм техпроцесс на FinFET-транзисторах.
  • Zen+ также называемый «Pinnacle Ridge» использовался в серии Ryzen 2000. С обновлённым поколением AMD перешли на новый 12 нм техпроцесс. Это дало свои результаты в виде прироста производительности.
  • Zen 2 так называемый «Matisse» применяется в Ryzen. В скорости запускают линейку с 7 нм техпроцессом.
  • Zen 3 с кодовым названием «TBA» скорее всего будет использован в серии Ryzen. В 2020 году AMD планирует запуск Zen 3, основанную на расширенном узле 7 нм+.

Стоит отметить, что на самом деле кодовых имён значительно больше. Перечисленные выше названия присущи основным процессорам для стационарных ПК. Ещё есть масса имён для ЦПУ с графикой Vega (APUs и модели с повышенными тактовыми частотами) и серверными чипсетами Epyc.

Путаницу в названия вносит сама компания, ведь она уже выпустила несколько моделей APUs Ryzen 3000 для ноутбуков, к примеру, Ryzen 7 3750H. На самом деле эти процессоры построены не на Zen 2, как полагается третьей серии, а на Zen+, поэтому их нужно причислить к линейке Pinnacle Ridge.

Несмотря на двойку в названии Zen 2 – это третья итерация микроархитектуры, использующейся в Ryzen 3000. С каждой серией AMD вводит новые технологии по изготовлению процессоров. Это приводит к большей мощности, более высокой тактовой частоте и экономному расходу электроэнергии. На основании всех заявлений компании несложно сделать вывод, что все перечисленные преимущества применимы и к процессорам Ryzen 3000.

Технические характеристики и стоимость Ryzen 3000

Первый, дебютный процессор третьего поколения AMD представила на выставке CES, прошедшей ещё вначале года. Представленная модель – это две частички кремния, основанных на одной платформе. Основной процессор основан на 7 нанометровом техпроцессе и имеет 8 ядер. Вторая большая часть выполнена по 14 нм техпроцессу – это входной/выходной чипсет, включающий 2 контроллера и полосы PCIe.

Уже по этим данным можно сделать вывод, что AMD планирует запустить минимум 8 ядерный процессор с 16 потоками для бюджетных ПК. Здесь нет ничего примечательного, учитывая, что 8-ядерные, 16-поточные ЦПУ использовались с первого поколения Ryzen. Однако со временем раскрыты данные о процессоре с 12 ядрами и 24 потоками. Конечным этапом развития станет Ryzen 3000 с 16 ядрами и 32 потоками.

Точно известно, что Zen 2 будет масштабироваться с 8 ядрами, а вот достигнет ли архитектура возможности создания 16 ядер – покажет время. Неясность данному вопросу добавляет масса утечек и слухом, противоречащих друг другу. К счастью, сегодня уже не нужно угадывать, каковыми станут характеристики процессоров.

Спецификации процессоров Ryzen 3000

Реальные спецификации серии Ryzen 3000:

  • Флагман Ryzen 9 3900X — 12 ядер/24 потока, 3,8-4,6 ГГц, 70 МБ кэша, 105 Вт TDP, $499;
  • Высокопроизводительная модель Ryzen 7 3800X – 8 ядер/16 потоков, 3,9-4,5 ГГц, 36 МБ кэша, 105 Вт TDP, $399;
  • Ryzen 7 3700X – 8 ядер/16 потоков, 3,6-4,4 ГГц, 36 МБ кэша, 65 Вт TDP, $329;
  • Ryzen 5 3600X – 6 ядер /12 потоков, 3,8-4,4 ГГц, 35 МБ кэш, 95 Вт TDP, $249;
  • Решение бюджетного класса Ryzen 5 3600 – 6 ядер/12 потоков, 3,6-4,2 ГГц, 35 МБ кэш, 65 Вт TDP, $199.

Мы практически уверены, что AMD будет выпускать и дополнительные модификации Ryzen 3000. Однако о них пока ничего не известно. Всё, что компания официально дала понять, описано выше. Ещё можно ожидать запуска самых бюджетных моделей Ryzen 3 с четырьмя ядрами и восемью потоками, их цена составит приблизительно $100. В это же время модификация с 16 ядрами и 32 потоками может обойтись около $700.

Более ранние слухи сообщали, что цена на модели Ryzen 3000 будет значительно выше. Примерно на $150 для каждой спецификации. Высокая цена для AMD стала бы критической ошибкой. Выше описанные варианты выглядят довольно разумно на фоне моделей с подобной производительностью от Intel.

Относительно недавно не безызвестный пользователи leaker и APISAK в Twitter опубликовали посты со спецификациями образца на 16 ядер и 32 потока. По их словам, базовая частота составит 3,3 ГГц, а разогнанная частота – 4,2 ГГц. Эти показатели кажутся не слишком высокими, ведь есть более прогрессивные модели в этом плане. И всё-таки это не последнее заявление и частоты на тестовом образце могут сильно отличаться от тех, что мы увидим на рынке.

Насколько эффективными получатся процессоры

Презентация новой серии от AMD создала довольно высокие ожидания вокруг Zen 2. Они сообщают, что в среднем улучшение IPC составит 15% в сравнении с Zen+. К этому стоит добавить увеличенные тактовые частоты и большее количество ядер. В сочетании с расширенным кешем L3 и лучшей работой с памятью общая производительность должна стать намного выше в сравнении с предшественником.

На CES представитель AMD уже продемонстрировал образец процессора с 8 ядрами и 16 потоками. Главная его особенность — процессор опережает Intel Core i9-9900K. Ранний образец был назван лучшим ЦПУ для игр. Доктор Су подчеркнула, что данный чип работал не на максимальной тактовой частоте. Это даёт надежду на то, что готовая версия окажется ещё быстрее.

Представленный чип использовал на 26% меньше электроэнергии в сравнении с Core i9-9900K. Он достиг отметки 133 Вт при 180 W. «Теперь вы действительно увидели возможности 7 нм и насколько лучше она работает».

На Computex представитель AMD дал больше сведений о Ryzen 9 3900X и показал сравнения производительности в бенчмарках. Модель превзошла аналог i9-9920X в Blender showdown, хотя процессор опять же работал не на максимальной мощности. Другая модель Ryzen 7 3700X превзошла Core i7-9700K в Cinebench R20, причём разница составила 30%.

Какова производительность в играх и будет ли PCIe 4.0?

Игровая производительность также стала лучше. Здесь уже AMD не стала напрямую сравнивать свои решения с Intel. Для сравнения использовалась аналогичная модель прошлой серии — Ryzen 7 2700X и модификация Ryzen 7 3800X. Прирост производительности колеблется в зависимости от игр в пределах 11-30%. Всё это результат большего объёма кэша, улучшенной работой с памятью, лучшим IPC и остальным улучшениям архитектуры.

Открытым вопросом остался разгон. Не совсем понятно насколько большой запас мощности будет у новых процессоров. У того же Ryzen 2700X разгон был сильно ограниченным.

Другая примечательная черта процессоров Ryzen 3000 — они впервые вместе с материнской платой X570 смогут поддерживать PCI Express 4.0. Отдельные модели материнских плат из серий X400 и X300 также получат поддержку PCIe 4.0, но после обновления BIOS. Внедрять такую технологию или нет каждый производитель будет решать для себя.

Результатом использования PCIe 4.0 станет вдвое большая пропускная способность с 32 Гб/с в PCIe 3.0 до 64 Гб/с в новой версии. Добавленная пропускная способность позволит создавать более гибкие конфигурации системы. Технология откроет больше возможностей для установки набора видеокарт и дисков NVMe.

Когда выйдет Ryzen 3000?

Согласно заявлениям доктора Су, релиз первого процессора из новой серии запланирован на 7 июля. Приблизительно на это же время планируется запуск Radeon RX 5000. Об этом было заявление на Computex 2019 от 27 мая.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

1

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.