Err name not resolved — что это за ошибка и как исправить

Ошибка ERR NAME NOT RESOLVED знакома всем, но она больше известна как «Веб-страница недоступна». Код сбоя виднеется под названием и базовой инструкцией по устранению ошибки, которая далеко не всегда способна помочь. Эта проблема известна давно, ей страдают все устройства с выходом в сеть: смартфоны, телевизоры, компьютеры, планшеты и прочие. В рамках данного гайда рассмотрены самые распространённые решения ошибки и её истинное значение.

Err name not resolved: описание ошибки

Для понимания того, что нужно делать при появлении сбоя, следует получить хотя бы базовое представление о происхождении и сущности ошибки. Начать придётся немного издалека.

Ошибка Error name not resolved

Все сайты имеют определённый домен, который мы видим в качестве названия, к примеру, ru, com и другие. Это сделано лишь для удобочитаемости и запоминаемости. На самом деле компьютеру все равно название сайта, он должен понимать куда ему обращаться за получением информации. Для этого он использует сложный алгоритм, который преобразовывает обычный домен в адрес сетевого протокола. Чтобы выполнить преобразование, используется DHCP-сервер, который играет роль проводника.

Для лучшего понимания рассмотрим алгоритм автоматической настройки доступа к сети на большинстве устройств:

  1. Система отправляет запрос на DHCP-сервер.
  2. По другую сторону от пользователя выполняется сканирование диапазона доступных значений.
  3. В качестве результата компьютер получает необходимые данные для подключения к интернету, в том числе адрес DNS-сервера.

Ошибка net err name not resolved появляется из-за проблемы на одном из этапов выполнения запроса. Вероятнее всего, что сервер дал неправильный результат или вовсе не ответил на запрос. Сбой произошёл из-за обработки доменных имён. Интернет на компьютере может присутствовать, но доступ к сети невозможен, так как система не в силах определить нужный адрес для загрузки сайта.

Важно! Если нет доступа к сайту, но остальные веб-ресурсы загружаются правильно, то причина не в конкретной системе. Скорее всего на сервере ведутся технические работы. Когда ошибка появляется во время запуска любого сайта, тогда можно сделать вывод, что проблема со стороны провайдера. Преимущественно о неисправности уже известно, но можно дополнительно сообщить в контактный центр поставщика услуг.

Не всегда ошибка появляется только по вине третьих лиц, даже собственная система может подвести. Неполадки в работе Windows или Android могли вызвать сбои в DNS.

Возможные причины появления ошибки DNS

Ошибки DNS

Что может вызвать ошибку:

  1. DNS-сервер не смог найти связку буквенного и цифрового вида сайта. Либо веб-ресурс закрыт, либо сервер работает со сбоями.
  2. Неправильная настройка роутера или подключения. Во время соединения автоматически или вручную могут указываться неверные адреса DNS-серверов. Запрос на расшифровку домена уходит в неизвестном направлении. Тогда естественно, что ожидаемого ответа нет.
  3. Неполадки у провайдера.
  4. Антивирус или фаервол заблокировал доступ к веб-ресурсу из-за подозрения на вирусы.
  5. Сбой в устройстве: забит DNS-кэш, слетели параметры tcp/ip протоколов и прочее.

Как исправить ошибку ERR_NAME_NOT_RESOLVED?

Исправить неполадку собственными силами реально не всегда. Проблема может находиться в юрисдикции провайдера, владельца сайта и прочего. И всё же, следует исключить вероятность неисправности на конкретном устройстве. Все доступные способы решения абсолютно безопасны для системы.

1 # Очистить кэш хоста Chrome

Браузер Google Chrome отличается от остальных высокой скоростью работы. Одним из алгоритмов ускорения загрузки страниц является DNS-кэш. Некоторые связки текстовых и цифровых имён сохраняются в нем, исключая необходимость их повторной загрузки. Обычно сюда заносятся самые популярные сайты пользователя: ВКонтакте, Google или Yandex и другие. Таким образом, вместо повторного получения адреса сайта, браузер берёт его из кэша. Однако не всегда всё работает гладко. Из-за неправильных значений может появляться данная неисправность. Чтобы её устранить, нужно очистить кэш.

Алгоритм действий:

  1. Нажать на значок плюса для создания новой вкладки.
  2. В адресную строку вставить: chrome://net-internals/#dns.
  3. Нажать на единственную кнопку: «Clear host cache».
  4. Перейти на страницу: chrome://net-internals/#sockets, где кликнуть на кнопку «Flush socket pools». Это действие направлено на сброс кэша ныне загруженных сайтов.
  5. Обновить проблемную страницу и проверить работает ли сайт.

2 # Очистить сохраненный DNS-кеш компьютера

Браузер – не единственное приложение, которое осуществляет выход в сети. Практически все программы в большей или меньшей степени используют интернет, из-за чего DNS-кэш сохраняется в Windows. Цели создания данного хранилища те же самые, что и в прошлом случае – увеличение быстродействия и уменьшение задержек в работе.

После очистки кэша DNS в браузере логично взяться за данные Windows:

  1. ПКМ на «Пуск», выбрать «Командная строка (Администратор)».
  2. В консоли с полными правами ввести команду: Ipconfig /flushdns и нажать кнопку Ввод.

3 # Обновление нового IP и DNS-сервера

Если удаление временных данных не сработало, то следует заняться обновлением сетевого протокола. Его сбой может привести к той же самой ошибке ERR_NAME_NOT_RESOLVED.

Инструкция:

  1. В поиск Windows ввести «Командная строка» и запустить найденное приложение.
  2. Вставить в консоль: ipconfig /release, далее Enter. Эта команда производит очистку задействованного IP.
  3. Для получения нового идентификатора в открытую строку ввести команду: ipconfig /renew, применить её клавишей Enter.

4 # Очистить данные браузера

В данном решении есть необходимость при наличии проблем с конкретным браузером. Проверить это очень просто, достаточно загрузить сайт на другом веб-обозревателе: Opera, Internet Explorer. На одном браузере грузится, а в другом – нет? Значит придётся прибегнуть к относительно радикальному способу – полной очистке пользовательских данных.

Для этого нужно:

  1. Перейти в окно с проблемным браузером.
  2. Нажать комбинацию клавиш Ctrl + Shift + Del для быстрого вызова нужного меню.
  3. Во вкладках «Основные настройки» и «Дополнительные» выбрать все пункты и нажать кнопку «Удалить данные».

Исправление ошибки на других устройствах:

Реже, но сообщение err name not resolved может появляться на смартфонах и телевизорах. В этих случаях подход к исправлению отличается.

На телефоне с ОС Андроид

Мобильная платформа находится в таком же уязвимом положении к данной проблеме. При загрузке сайта на смартфоне может появиться эта неполадка, только исправлять её придётся иначе. Основная сложность в том, что нет возможности изменения большинства параметров, доступных на компьютере.

Вот пара вариантов исправления:

  1. Смена типа подключения. Имеет смысл переключиться с Wi-Fi на мобильный интернет, затем проверить как работает подключение. Если таким способом удастся исправить проблему, то дело в настройке Wi-Fi маршрутизатора. Так же стоит поступить и при наличии проблемы на 3G или 4G. Если после переключения на Wi-Fi всё заработало, тогда в данном регионе плохая связь или ведутся технические работы у мобильного оператора.
  2. Замена DNS на Wi-Fi роутере. Удалось выяснить, что неполадка в роутере? Стоит перейти в настройки маршрутизатора через браузер телефона и установить DNS-сервер от Google с IP 8.8.8.8 и 8.8.4.4.
  3. Удаление некачественного или вредоносного приложения. Рекомендуется запустить смартфон в безопасном режиме и попробовать открыть любой сайт. Если интернет заработал, то виной сбою стало недавно установленное приложение. После удаления нескольких приложений нормальная работа интернета должна вернуться.

На телевизоре

Рабочий способ исправления ошибки на телевизоре с предустановленным Wi-Fi модулем:

  1. Открыть меню и перейти в раздел «Беспроводные (общие)».
  2. Далее раздел «Настройка IP» и установить опцию «Ручной».
  3. В строку с DNS вставить IP-адрес 8.8.8.8, а в дополнительную строчку – 8.8.4.4.

Важно! В разных телевизорах названия пунктов могут отличаться. В любом случае нужно перейти в раздел настройки сетей, а затем – DNS.

Настраиваем антивирус и брандмауэр

Не следует сбрасывать со счетов и сбой в программах обеспечения безопасности. Они могут расценить сайт в роли вредоносного и заблокировать доступ к нему. Редко, но блокируется выход в сеть со всего браузера, тому причина опасное расширение. Сперва стоит проверить, дело в антивирусе или брандмауэре? Проще всего протестировать подключение – временно отключить средства безопасности. Убедившись, что проблема в них, следует добавить сайт и браузер в исключения.

Перезапуск службы «DNS–клиент»

Windows позволяет пользователю вручную выключить и включить службу DNS-клиента. Принудительный перезапуск нередко помогает справиться с проблемой.

Алгоритм действий:

  1. Запустить консоль кликом ПКМ на «Пуск».
  2. Вставить команду для остановки службы — net stop dnscache и применить её.
  3. Включить службу заново net start dnscache.

Как избежать в будущем данной ошибки?

Всего два действия являются достаточной профилактикой того, чтобы данная ошибка больше не появлялась, по крайней мере по вине пользователя:

  1. Каждую неделю сканировать систему на наличие вирусов.
  2. Указать первый DNS-сервер тот, который предоставил провайдер, а второй – любой публичный DNS. Самый популярный – Google DNS, но он далеко не единственный.

Заключение

Здесь представлены проверенные временем способы исправления ошибки, которые подтвердили свою эффективность. Обычно с их помощью удаётся вернуть нормальный доступ к сайтам не только на Windows разных версий, но и в смартфонах, телевизорах-Android.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.