Как безболезненно сэкономить на сборке ПК и на чем лучше не скупиться?

Мы знаем, что существует масса бюджетных компьютеров, которые действительно неплохо работают. Однако, это все относительно. Если речь идет об игровом ПК, он не может стоить слишком дешево, по крайней мере в случае его сборки из новых комплектующих. Тем не менее есть довольно много мелких хитростей, которые позволят сократить расходы при подборе комплектующих. Наша задача – собрать компьютер с минимальными разовыми вложениями, но запасом для апгрейда на будущее и наоборот там, где это уместно. Для удобства рассмотрим все комплектующие отдельно и расскажем, можно ли на них сэкономить или нет.

Как сэкономить на сборке ПК

Как правильно сэкономить на покупке процессора?

В первую очередь рекомендуем здраво оценить задачи, поставленные перед будущим компьютером. Для простого устройства для офисных задач отлично подойдут последние модели серии Pentium Gold. Для ПК, который будет работать с немного более сложными задачами лучше покупать i3.

Чтобы сэкономить на приобретении процессора для игрового компьютера, нужно сразу покупать мощный ЦП. Это позволит, как минимум несколько ближайших лет не заниматься апгрейдом железа.

Даже при подборе производительных чипов есть возможность немного сократить расходы.

Как сэкономить на процессоре

Вот основные советы:

  • Выбирать AMD, а не Intel. Это не всегда является правилом, но в бюджетной и средней нише AMD делает хорошие устройства. В плане мощности они сравнимы с конкурентами, хотя стоят немного дешевле. Так можно сэкономить до 10-20%.
  • Покупать ЦП без интегрированного видеоядра или наоборот. Если собираем игровой компьютер, в котором наверняка будет стоить дискретная видеокарта, лучше предпочесть модели без встроенной графики. Они стоят где-то на 5% дешевле и на работе это никак не отразится. Если же бюджет на приобретение очень урезанный, можно взять ЦП с видеоядром и временно не покупать видеокарту. Это значительно выгоднее, чем сейчас купить дешевую графическую карту, а через 1-2 года ее менять. Пусть каждый читатель выбирает свою тактику экономии.
  • Выбирать процессоры с комплектным охлаждением. Часто у них в названии есть запись BOX. Они стоят чуть дороже OEM моделей без вентилятора, но выйдут куда дешевле в сравнении с покупкой отдельного охлаждения. Это правило работает в точности наоборот для мощных ПК, в них лучше покупать устройства OEM и качественный кулер.

Как неправильно экономить:

  • Подбирать процессор не под поставленные задачи, а под бюджет. Это приведет либо к потребности скорой его замены, либо к перерасходу денег на покупке необоснованно мощной модели.
  • Приобретать ЦП с планами на скорую его замену. При продаже б/у комплектующих в сравнении с новыми покупатель потеряет минимум 30%, а скорее 50%.

Если нет денег на покупку качественного нового ЦП, но компьютер нужен, лучше уже выбрать б/у процессор, чем малопроизводительную новую модель.

Сколько можно сэкономить: на покупке аналога AMD – около 15%, на приобретении устройства без видеоядра около 5% и на охлаждении – около 5%. Наша сумма экономии составляет порядка 25%.

Как сэкономить на покупке видеокарты?

Как сэкономить на покупке видеокарты

Как можно сэкономить:

  • Не покупать ее, если бюджет не позволяет. Лучше пользоваться видеоядром (стоит уточнить, что в ЦП он есть). Докупить видеокарту можно будет в будущем.
  • Выбрать начальную версию видеокарты среднего уровня. Стоит купить недорогую GTX 1650 нового поколения, чем GTX 1060. Если бюджет позволяет, лучше взять RTX 3060 (скоро появится в продаже).
  • Предпочесть версию от менее известных или бюджетных производителей. Разница между видеокартами той же серии от дорогих и простых компаний очень небольшая, переплачивать чаще всего невыгодно.
  • Взять Radeon, а не Nvidia. Они немного дешевле при сравнимой мощности, а связка с AMD-процессором работает вполне стабильно.
  • Остановить внимание на игровых моделях с хорошим охлаждением. Это дешевле, чем дополнительно улучшать вентиляцию во всем корпусе.

Как лучше не экономить:

  • Покупать маломощную видеокарту для игр. Совсем скоро вы будете недовольны ее производительностью и придется менять видеоадаптер.
  • Выбирать игровые устройства с одним, а порой – даже двумя кулерами. Охлаждение должно быть качественное, иначе будет перегрев.

Сколько можно сэкономить: если взять Radeon – 10%, при покупке видеокарт нового поколения – долгосрочная экономия до 100% при апгрейде ПК, на покупке моделей от бюджетных производителей – до 10%.

Как сэкономить на материнской плате?

Как сэкономить на материнской плате

Как правильно экономить на материнской плате:

  • Выбрать модель с самым распространенным сокетом, на котором возможен дальнейший апгрейд. Сейчас актуально брать устройства на LGA 1151, для мощных ПК – LGA 1151v2.
  • Предпочесть устройство с запасом пропускной способности на 30-50%. Это дешевле, чем в будущем менять «мать».
  • Купить аналог с Mini-ATX форм-фактором, он немного дешевле полноразмерного аналога.

Как лучше не экономить на покупке материнской платы:

  • Выбирать модели со старыми сокетами и типами оперативной памяти.
  • Покупать с малым количеством разъемов. Желательно 2 PCI-E и 4 места под оперативную память.

Сколько можно сэкономить: если купить сразу более мощную материнскую плату, не придется ее менять во время апгрейда, то есть меньше расходов где-то на 70%, а на Mini-ATX формате – около 10%.

Как сэкономить на покупке оперативной памяти?

Правильная экономия на ОЗУ:

  • Не набирать весь объем памяти. Если пока можно обойтись 8 Гб, так и стоит сделать. В будущем докупить и установить новую планку не составит труда.
  • Покупать несколько планок вместо одной. Если нужно получить 8 Гб, дешевле будет купить 2 по 4 Гб (все зависит от производителя). Это также позволит запустить двуканальный режим, который даст прирост до 10% производительности. Здесь важно правильно подобрать тайминги.
  • Не занимать плашками памяти все разъемы. Это нужно для апгрейда, чтобы потом не пришлось вынимать модуль и менять на другой.
  • Выбирать варианты с большей частотой работы. В 2020 году желательно брать ОЗУ под 3000 Гц, выше – уже мало смысла, а стоят дорого.
  • Отказаться от подсветки. Это сэкономит немного денег.

Как сэкономить на покупке оперативной памяти

Сколько можно сэкономить: все это позволит уменьшить затраты на ~15% и защитит от пустых трат в будущем.

Как сэкономить на охлаждении?

Здесь все просто, если система маломощная, лучше обойтись стандартным охлаждением. В производительных ПК стоит отказаться от некоторых штатных кулеров (например, на процессор) и сразу ставить более мощные аналоги.

Как сэкономить на HDD и SSD?

Как правильно экономить:

  • Покупать SSD небольшого объема, оптимально – на 256 Гб, но можно и 120 Гб.
  • Весь необходимый объем памяти добирать за счет HDD. Его можно дешево купить на 500 Гб, 1-2 Тб.
  • Выбирать модели HDD со скоростью вращения 7200 об/мин.
  • Предпочесть SSD типа M.2. Оно дешевле, а на практике разницы практически не будет.
  • Приобретать внутренние HDD со стандартным SATA-подключением, а не внешние накопители.

Как сэкономить на HDD и SSD

Сколько можно сэкономить: разница между M.2 и PCI-E аналогами доходит до 20%, а экономия между флеш и HDD-памятью достигает 100-200%.

Как сэкономить на блоке питания?

Как правильно экономить на блоке питания:

  • Покупать модели с сертификатами 80 PLUS среднего уровня: Bronze, Gold.
  • Мощность всегда брать с запасом. Если система тянет 350 Вт, лучше выбрать модель на 500 Вт. Для запаса на апгрейд – 600 или 700 Вт.

Как сэкономить на блоке питания?

Сколько можно сэкономить: если у БП будет сертификат, значит он потребляет мало энергии, а запас по мощности защитит от повторной покупки блока питания сейчас или в будущем.

Как сэкономить на корпусе?

Здесь многое зависит от внешнего вида. Если купить простой корпус без подсветки, закаленного стекла, оригинального дизайнерского оформления, можно хорошо сэкономить.

Эти советы позволят сейчас уменьшить стоимость покупки, долго не менять комплектующие и получить запас в плане апгрейда без дополнительных затрат.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

10

10

10
Комментарии

avatar
новее старее большинство голосов
Анонимно
Анонимно

Для новичков: не следуйте данным рекомендациям!!!!!
Про цп, всё с точностью наоборот:
1. АМД дороже Интела
2. Покупал для одной сборки 10100 ОЕМ и кулер Deepcool Theta 16pwm (который лучше боксятины) – вышло рублей на 100 дешевле, чем бокс-версия.
3. С интегрированным GPU – абзац нужно развернуть и рассказать про Райзены G серии у которых х8 линий PCI-e, опять же “для поиграть” райзены лучше годятся, чем кор ай, но цена, ребятушки, цена!
4 Про материнские платы: “актуален сокет 1151” и дальше: “не покупайте мать на устаревшем сокете”. Когнитивный диссонанс.
Всё дальше не могу читать….

Максим
Максим

Какая бездарная статья.

Анонимно
Анонимно

Уже давно не смотрю в сторону продукции AMD. Разочарован нестабильной работой…

Анонимно
Анонимно

Читаешь и понимаешь, как много ты не знал о правильном подборе комплектующих ))

Джигурда
Джигурда

“Стоит купить 1650, а лучше 3060”. Дальше читать смысла нет, автору 7 лет.

Герман
Герман

Автор ты приёмная школота, нахуя экономить на процессоре,на видеокарте, материнской плате,БП, если ты хочешь гейский пк который, ничего не будет вытягивать то эта самая лучшая статья по изготовлению гейского пк

Анонимно
Анонимно

Насколько я понял, в статье основной упор делается не на геймерский ПК. Хз как ты читаешь вообще

Максим
Максим

Если ПК собирается для “фиг пойми чего”, то на процессоре и нужно экономить. Т.к. для работы в офисе и браузере и даже для многих современных игр с запасом хватит лет на 5 еще i3-9100. Непонятная как раз-таки фраза о поиске в целях экономии более мощного камня, чтобы не апгрейдить несколько лет. Сейчас не 2004-2005 годы, сейчас нет особых скачков в процессорах. Они и так на весьма мощном уровне.
Посмотрите те же тесты i3-9100f + RTX 2080 TI vs i9-9900K + RTX 2080Ti. Даже “слабенький” i3 почти во всех играх грузится на 70%. И игры последних лет в 4к Ultra. А стоит этот i3 5000-6000 рублей против 33000 тысяч i9.

Анонимно
Анонимно

Ха, у меня Ксенон е 5 2689 в играх грузится на 25 – 40 процентов, и брал я его за 3500 руб!

Анонимно
Анонимно

нюхай бебру