Как безопасно купить б/у видеокарту или процессор: простые советы

Вторичный рынок комплектующих сейчас очень обширен, на нем можно купить как очень старые видеокарты или процессоры для Pentium 4, так и более современные модели. Он очень привлекателен ценовыми предложениями, можно купить высокопроизводительную видеокарту прошлых лет по цене бюджетного нового аналога. Во многом поставщиками б/у комплектующих являются майнерские фермы. С одной стороны, это хорошо, так как отсюда реально купить недорогое оборудование, с другой – видео адаптер и процессор работал без перерыва очень долго и мог израсходовать большую часть своего ресурса. Как не попасться на прогретые видеокарты и процессоры, восстановленные модели и купить качественные б/у комплектующие? Ответы ниже.

Как безопасно купить б/у видеокарту

Пошаговая визуальная диагностика

Сразу нужно отметить, что в случае с процессором определить его исправность гораздо сложнее. Визуально это сделать часто не представляется возможным. При покупке этого оборудования нужно обязательно договариваться о возврате, в случае проблемы с ЦП. Если продажа происходит лично, стоит пойти в сервисный центр, где процессор подкинут к тестовому стенду и прогонят через стресс-тесты. Это хоть и не даст 100% гарантии, что процессор не прогрет, но хотя бы позволит понять стабильность его работы. Удаленно лучше не покупать или только наложенным платежом.

ЦП обычно не ремонтируют, но часто прогревают, поэтому нужно посмотреть при покупке – на цвет чипа, он должен быть светло-серым, а не темным, а также обратить внимание на целостность всех контактов.

В случае с видеокартой нужно уделить больше времени визуальной диагностике.

Пошаговая инструкция:

  1. Проверяем наличие пломб. Даже если они установлены, это не значит, что видеокарта не ремонтировалась, их можно снять и установить заново. Если же пломб нет, какие-то работы с ней точно проводились. Покупка видеокарт без них приводит к большим рискам.Пломбы на вдиеокарте
  2. Смотрим на состояние комплектующих на плате. Важно проверить, чтобы конденсаторы – это такие бочонки на плате, были не вздутые (верхняя часть должна быть идеально ровной). Также смотрим на все, что может броситься в глаза: одна из памятей установлена от другого производителя, там, где должны стоять одинаковые транзисторы и т. п., установлен странный набор. Если закрались подозрения, от покупки лучше отказаться.
  3. Цвет текстолита возле чипа. Очень часто при прогреве процессора цвет текстолита вокруг него становится темным. От такой покупки лучше отказаться. Да, может быть, что он потемнел и без прогрева, но это тоже нехорошо, так как означает, что видеокарта работала на повышенным температурах. Стоит проверить и текстолит на других участках, так как в некоторых моделях неправильно устроено охлаждение и может перегреваться другой компонент платы.Желтый текстолит
  4. Осмотреть состояние контактов PCI-E. Здесь не должны быть видны какие-то проблемы, следы работы или потемнения. Если есть какие-то дефекты, лучше отказаться от покупки.
  5. Проверить отсутствие следов пайки. Если на плате заметны следы средств для пайки, покупать ее не лучшая идея.
  6. Прокручиваем пальцем кулер охлаждения. Во время движения он не должен издавать посторонних звуков или слишком быстро замедляться, ход обязан быть равномерным и плавным.
  7. Смотрим на состояние разъемов. Здесь можем долго не задерживаться, если визуально все нормально, то идем дальше. Порты выходят из строя не так часто.

Важно! Если есть доступ к мультиметру, лучше им воспользоваться. Это позволит проверить сопротивления на основных линиях видеокарты.

Советы по правильной программной диагностике

Если визуальный осмотр закончился успешно и никаких посторонних вмешательств или следов работы в экстремальных условиях не было обнаружено, стоит заняться программной диагностикой. Важно понимать, что уже научились подделывать видеокарты. При подключении к BIOS там будет написана нужная модель, но по факту – это далеко не так.

Чтобы не попасться на подделку, стоит провести несколько тестов. Без этого видеокарту лучше не покупать:

  • TechPowerUp GPU-Z. Забиваем в интернет характеристики оригинальной видеокарты. Затем смотрим, соответствуют ли сведения реального видеоадаптера тем значениям, которые должны быть. В первую очередь следует проверить Shaders, GPU Clock и Default Clock. Если их намного меньше, перед нами подделка. К примеру, GTX1060 3 Гб обязан иметь 1152 шейдера. Если их, как на скрине, 192 – 100% это не та видеокарта. Ее мощность будет соответствовать устройству 2011 года выпуска.Видеокарта подделка
  • FurMark можно использовать другие программы, вроде Aida64. Подбираем настройки под особенности экрана и запускаем стресс-тест на полный экран. Все должно работать стабильно, без посторонних звуков. При чем лучше подержать так минут 20, чтобы проверить, что комплектующее держит температуру и не перезагружается ли.FurMark
  • Запускаем бенчмарк в игре, лучше ресурсоемкой, вроде Assassin Creed. Проверяем fps, а главное – отсутствие артефактов.

Если видеокарта или процессор показали себя с положительной стороны во время визуального осмотра и тестов, комплектующие стоит купить. Это не значит, что вы на 100% защитили себя. Даже новая видеокарта может непредвиденно умереть. Однако, на 95% это будет хорошая покупка, которая прослужит достаточно долго.

2

0

Комментарии

avatar