Как убрать BSOD INVALID_DATA_ACCESS_TRAP в Windows

Сегодня у нас в разборе очередной GSOD (зеленый экран смерти), но может быть и BSOD (синий экран смерти). На этот раз с кодом INVALID_DATA_ACCESS_TRAP. Он возникает при попытке обновить операционную систему Windows. При чем может появляться как в Windows 11 после некоторого времени ее использования, так и при попытке обновиться с Windows 10 до Windows 11. Процесс может зависать на любом количестве процентов и повторный перезапуск тоже приводит к сбою. Нам удалось выяснить истинную причину ошибки, откуда логически вытекают и решения. Кстати, иногда это связано со STOP кодом 0x00000004.

Причины BSOD INVALID_DATA_ACCESS_TRAP

Настоящей причиной проблемы во всех известных нам случаях (проанализировано более 10 отчетов) является стороннее программное обеспечение. Весьма часто речь идет о драйверах всевозможной периферии, подключаемой по USB. Однако еще чаще проблема в видеоплеерах. По какой-то неведомой причине, службы некоторых программ, что работают с медиаконтентом, препятствуют нормальному обновлению Windows. Все остальное, о чем упоминают различные сайты с инструкциями не находит подтверждения ни в пользовательских отчетах, ни на форумах.

Как исправить ошибку INVALID_DATA_ACCESS_TRAP?

Есть один путь, который практически гарантировано позволит вам обновиться – это переход в безопасный режим. Так как GSOD, BSOD связан с программным обеспечением, независимо от его типа, запуск в данном режиме должен сработать. Однако это не совсем удобное решение, поэтому сейчас мы посмотрим все то ПО, что засветилось в INVALID_DATA_ACCESS_TRAP.

Решения ошибки INVALID_DATA_ACCESS_TRAP:

  • Удалить звуковые драйвера. Это легко сделать через «Диспетчер устройств», который отображается в меню, что можно вызвать комбинацией Win + X. Точно известно, что GSOD может вызывать Realtek Audio Driver и FiiO USB Audio Driver. Можно даже не удалять, а временно отключить их на момент обновления, а затем вернуть назад.
  • Отключить или удалить видеоплееры. Очень часто сообщение с кодом INVALID_DATA_ACCESS_TRAP всплывает из-за Plex Media Server, реже – из-за AverMedia, но может быть следствием работы VLC, OBS. Достаточно открыть «Панель управления», выбрать вкладку «Администрирование» – «Службы» и через клик правой кнопкой мыши отключить все из установленных на компьютере видеоплееров. Особенно обращайте внимание на перечисленные выше.
  • Удаление другого проблемного ПО. В некоторых отчетах фигурировали другие программы, удаление которых помогли вернуть систему в нормальное состояние. Речь о SVLoadSense, mySQL Workbench и MySQLServer. Порой еще всплывает AVG и Avast – антивирусные приложения от стороннего разработчика.
  • Отключить все постороннее USB-оборудование. Если дело в драйвере звуковой карты, наушников, карт захватов и другой подключаемой периферии, ее отключение на момент обновления должно сработать.

На основании тех сведений, которые нам передали пользователи в своих сообщениях, у нас есть большая надежда, что эти действия сработают. Скорее всего что-то из перечисленного поможет победить ошибку INVALID_DATA_ACCESS_TRAP в Windows. Однако ваш комментарий может помочь сделать статью еще полезнее и информативнее. Пожалуйста, не поленитесь и опишите свою ситуацию. Помогите всем нам в поиске лучших решений.

Комментарии

avatar
  Подписаться  
Уведомление о