Как узнать версию DirectX на ОС Windows?

В некоторых ситуациях пользователям операционной системы Windows может потребоваться узнать, какая версия DirectX у них установлена. Сразу же стоит заменить, что узнать подобную информацию крайне просто — и сегодня мы вам это продемонстрируем. Итак, самый простой способ разузнать версию DirectX — средство диагностики DirectX. Чтобы открыть этот элемент системы, вам нужно сделать следующее:

  • нажмите комбинацию клавиш Windows+R;
  • впишите в пустую строку утилиты значение dxdiag;
  • нажмите Enter.

Перед вами откроется окошко средства диагностики DirectX. Во вкладке Система вы сможете найти строчку Версия DirectX, в которой будет указана версия DX, используемая при работе графического интерфейса Windows. На разных версиях операционной системы используется разная версия DirectX. К примеру, в Windows 7 будет указан DirectX 11, а на Windows XP — DirectX 9, а на Windows 10 уже достаточно давно применяется DirectX 12.

Не стоит путать DirectX, который используется системой, и тем, который поддерживает ваша видеокарта. Если вы хотите проверить, какую версию DirectX поддерживает ваш графический ускоритель, вам нужно перейти во вкладку Экран и обратить внимание на строчку DDI для Direct3D(либо просто узнать об этом на официальном сайте производителя графического чипа, что зачастую даже быстрее и проще).

Как правило, пользователи пытаются найти подобного типа информацию по причине того, что те столкнулись с соответствующей ошибкой при запуске какого-то приложения, например, видеоигры. Решение таких проблем зависит сугубо от самой ошибки. Если в ошибке указан отсутствующий компонент, например, d3dx9_42.dll, то вам нужно просто установить в систему недостающие библиотеки DirectX из распространяемого пакета, который можно загрузить с официального сайта Майкрософт.

Однако, если в ошибке указано, что для запуска приложения требуется поддержка того или иного DirectX, то, зачастую, это указывает на то, что ваша видеокарта не имеет поддержки запрашиваемого DirectX. Такая проблема решается исключительно заменой видеокарты — и больше никак. Впрочем, бывают случаи, когда поддержка DirectX нужной версии присутствует, но приложение отказывается запускаться, но они требуют отдельного рассмотрения.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

3

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.