Как записывать игры даже на слабом компьютере — простые решения

Неприятная ситуация, когда нужно проходить игру и одновременно ее записывать, а возможностей видеоадаптера не хватает. Компьютер тормозит, а программа для записи игр лагает.

В статье поговорим о двух лучших приложениях для снятия игр: в одном можно задавать частоту кадров, а во втором — еще и редактировать полученную видеозапись.

Установите программу MSI Afterburner

MSI Afterburner — бесплатный софт для разгона видеокарты. Еще в нем можно мониторить систему, снижать энергопотребление и оптимизировать работу кулеров. Иногда MSI Afterburner используют как программу для записи видео с игр для слабых ПК.

За счет ускорения видеокарты вы можете играть в современные игры и сразу записывать происходящее на экране. Однако хотим предостеречь: подключать автоматический разгон видеокарты нежелательно, ее можно испортить, если действовать неверно. Например, опасно разгонять старую видеокарту компьютера или обычную в ноутбуке, т.к. она может просто «не тянуть» современные игры.

Устанавливаем MSI Afterburner:

  1. Чтобы скачать софт, перейдите на официальный сайт. Если страница не будет загружаться, включите VPN.
  2. Кликните по кнопке «Download Afterburner» и перейдите к загрузке программы.
  3. Распакуйте скачанный архив и кликните дважды на извлеченный файл.
  4. Установите софт на компьютер, следуя подсказкам мастера установки. Оставьте галочку напротив одного из двух компонентов — RivaTuner Statistics Server. Он тоже понадобится, т.к. предоставляет возможности видеозахвата.
  5. Дождитесь окончания загрузки.

Интерфейс сложноват для новичков: в нем нужно разбираться.

Так выглядит интерфейс MSI Afterburner

Сначала нужно отключить настройки, которые связаны с тактовой частотой и графическим чипом. Найдите значок шестеренки в главном окне программы. Далее во вкладке «Основные» снимите галку с пункта «Разрешить управление видеоадаптером и мониторинг». Теперь можно использовать MSI Afterburner только как программу для записи с игр на ПК, не боясь повредить видеоадаптер.

Настраиваем MSI Afterburner для записи видео в игре без тормозов или с минимальными потерями FPS:

  1. Находясь в том же окне «Свойства», перейдите в соседнюю вкладку «Захват видео» → «Формат видео». Здесь нужно выбрать аппаратный кодировщик. Например, для видеокарты Nvidia это будет NVENC, а для процессора Intel — Intel Quick Sync. Используя аппаратный кодировщик, вы разгружаете процессор, и производительность компьютера повышается.В качестве кодировщика выбирайте тот аппаратный модуль, который разработан производителем вашей видеокарты.
  2. Посмотрите следующий пункт «Размер кадра», т.е. в каком разрешении будет записываться видеоролик. Допустим, для игры с разрешением 4К ролик получится «тяжелым». Вы можете выбрать в настройках меньшее разрешение, чем в самой игре. Но помните, что на сжатие тратятся дополнительные ресурсы ПК.
  3. Обратите внимание на «Ограничение» и «Частоту». Эти параметры должны быть одинаковыми. Устанавливайте их исходя из следующего: если картинка скачет рывками уже во время прохождения игры, т.е. FPS проседает, то ставьте значение 30 кадров в секунду. Это нормальный показатель. Идеальный вариант — 60 кадров, чтобы получать четкую картинку.
  4. Если будете сразу комментировать свое видео, то вторым источником записи звука поставьте микрофон. По умолчанию звук пишется с одного устройства, который выбран настройками операционной системы.
  5. Укажите горячие клавиши для запуска и остановки записи. Кликните по пустой ячейке «Нет» и пропишите свои варианты комбинаций клавиш. Они не должны быть системными или задействованными в других программах.
  6. Во вкладке «Интерфейс» вы можете оставить всплывающие подсказки для помощи, изменить формат отображаемого времени, сам интерфейс программы и пр.

Когда выставляете настройки, учитывайте параметры своего компьютера. Чем выше указанные значения, тем лучше качество видеозаписи. Но ПК будет нагружаться сильнее.

Теперь можно приступать к записи. Запускайте игру и нажмите горячую клавишу для старта. Видео будет автоматически сохраняться в папку, которую вы указали в настройках.

Запись игры с помощью Экранной Камеры

Если хотите воспользоваться другой программой для записи игр, ознакомьтесь с полным рейтингом. В этой статье мы покажем на примере Экранной камеры, как записывать игры  на вашем ПК.

Экранная Камера — это удобная программа для записи видео с игр без лагов. У софта понятный интерфейс и минимум кнопок. Дополнительный плюс — возможность отредактировать записанные ролики и выложить сразу на YouTube.

Скачиваем и настраиваем Экранную Камеру для съемки игрового видео:

  1. Загрузите Экранную Камеру с официального сайта и следуйте подсказкам установщика. Разместите ярлык на рабочем столе для мгновенного доступа к программе.
  2. Откройте рекордер. В стартовом окне выберите пункт «Запись экрана».
  3. Настройте параметры захвата видео. Выберите область — полноэкранный режим или только фрагмент экрана. При нажатии на пункт «Фрагмент экрана» вы сможете вручную выделить подходящую область. Еще вариант — прописать размер видео цифрами.Окно настроек для записи экрана
  4. Отрегулируйте звук. Можно вести запись со звуком или без него. Подключите микрофон, если хотите сразу комментировать происходящее.
  5. Запустите запись. Если все настройки готовы, приступайте к съемке, нажав большую красную кнопку.

Через три секунды начнется захват. Можете открывать игру. Пока вы играете, в правой нижней части вы будете видеть окно. В нем отображается длительность и расположены кнопки: «Пауза»/«Возобновить», «Остановить запись» и «Удалить». На готовом видеоролике эта панель исчезнет.

Процессом удобнее управлять и через горячие клавиши:

  • F8 — «Пауза»/«Возобновить»
  • F10 — «Остановить запись»

Когда остановите запись игры, откроется окно проигрывателя. Вы можете посмотреть результат и улучшить его, нажав кнопку «Редактировать». А можете оставить все без изменений и сразу сохранить видео.

Какие вкладки редактирования есть:

  • Обрезка. Длинное видео можно сократить. С помощью черных бегунков укажите начало и конец ролика, чтобы сохранить только определенный фрагмент.
  • Заставки. Вы можете добавить вступительные и конечные титры. Редактор предлагает выбрать готовый шаблон или сделать собственный. Кликните «Создание шаблона с нуля», чтобы залить фон, придумать надпись и добавить к ней эффекты.
  • Музыка. Добавьте музыкальный фон для своего ролика или запишите голос с микрофона, если не озвучивали на этапе летсплея. Можно отрегулировать громкость каждой звуковой дорожки, чтобы музыка не перебивала вашу речь.

Осталось сохранить отредактированный видеоролик. Экранная Камера поддерживает более 30 форматов: MOV, AVI, MP4, WMV и др.

Кликните кнопку «Сохранить видео». Можете выбрать готовые предустановки для:

  • просмотра на компьютере;
  • публикации в интернете — на YouTube, Яндекс.Видео, ВКонтакте, Vimeo и др.;
  • сохранения на мобильном устройстве.

В этом случае размер кадра, качество, битрейт, частота дискретизации задаются программой. Но вы можете изменить их, перемещая бегунки или выбирая нужный параметр из выпадающих списков.

А еще программа предлагает выгружать ролик сразу на свой канал в YouTube. Поставьте галку в соответствующем пункте и введите логин и пароль от своего аккаунта на платформе.

Заключение

Мы рассказали, как снимать игры на слабом компьютере. Одна программа помогает разгонять видеокарту, а еще в ней можно записывать происходящее на мониторе, вторая — сочетает одновременно функции рекордера и редактора.

MSI Afterburner — вариант для продвинутых пользователей, т.к. в его возможностях надо разбираться. Софт предлагает дополнительные инструменты: можно повысить производительность ПК, следить за частотой кадров, оптимизировать работу системы охлаждения  и использовать для записи игрового видео.

Экранная Камера удобна тем, что проста для пользователя: вам нужно загрузить программу, настроить захват звука и видео в несколько кликов и приступить к записи. Бонус — возможность сделать базовую обработку ролика, убрав лишние фрагменты и добавив титры с музыкой. Сам по себе рекордер практически не нагружает компьютер, поэтому его можно назвать оптимальной программой для захвата видео с игр.

Комментарии
avatar
  Подписаться  
Уведомление о