Что делать, если компьютер выключается после запуска игры

Довольно часто игры подкидывают неожиданные сюрпризы. Может знатно «подгореть», когда игрок проигрывает слабому оппоненту или на кону слишком многое. Выиграть практически нереально, когда против геймера не только виртуальный враг, но и тот, кто должен помогать – компьютер. ПК может вырубаться в самый неподходящий момент, прямо во время перестрелки или какого-то глобального события. Застраховаться от подобной проблемы нереально, обычно выключение непредсказуемо. Что может стать причиной и как её исправить? Обо всём этом читайте дальше.

Почему компьютер выключается во время игры?

Согласно личному небольшому исследованию, существует 3 основных причины резкого выключения ПК:

  • Перегрев процессора или видеокарты. Во время игры есть моменты, когда возрастает нагрузка на оборудование до предела. Работа на максимальной частоте влечёт за собой выделение большого количества тепла. Если система охлаждения не справляется с отводом этого тепла, оборудование продолжает нагреваться. В определённый момент температура достигает пиковых отметок, которые установлены производителем в качестве максимальных. Выключение – это способ защиты от сгорания карт;
  • Не хватает электроэнергии, ещё могут быть перебои в питании. Также часто становится причиной выключения при запуске игр. Скорее всего неправильно подобран блок питания или он имеет неисправности;
  • Произошёл случайный сбой видеодрайвера. Обычно система пытается исправить подобные проблемы, но в этот раз у неё явно не получилось. Windows в аварийном режиме завершила работу.

Ещё может быть, что проблема связана с вирусами, которые повредили программную среду.

Теперь обо всём по очереди.

Компьютер перегрелся

Защитная реакция ПК – выключение, если одна из плат превышает предельно допустимую температуру. На первый взгляд реакция напоминает ту, когда резко исчезло электричество или достали вилку из розетки. Термозащита не является проблемой, а только следствием.

Во всех компьютерах есть система мониторинга температуры. Она построенная на основании термодатчиков и контроллеров. Диоды и резисторы отправляют данные о текущей температуре оборудования на контроллер. Последний, на основании полученных данных, регулирует скорость вращения кулера. Только в крайнем случае, при нагреве до высокой температуры, контроллер принимает экстренное решение о выключении компьютера.

Чтобы мониторить температуру ЦПУ применяется два вида датчиков:

  • Встроенные, которые находятся прямо в процессоре;
  • Внешние, установленные непосредственно на материнской плате. Их можно найти поблизости с разъёмом для процессора.

Именно по этой причине в приложениях для отображения температуры процессора отображается пара значений для всех узлов. Это абсолютно нормально.

Каков алгоритм экстренного понижения температуры? Всё происходит в 2 этапа:

  1. Первая мера наступает после прохождения первого порога экстренной температуры (обычно ниже, приблизительно на 10°C). В этом случае процессор начинает пропускать некоторые такты или появляется троттлинг. За счёт понижения производительность обычно удаётся понизить температуру кристалла. После возобновления нормальной температуры, ЦПУ начинает работать в штатном режиме.
  2. Второй порог уже является критичеким. Именно он и приводит к полному отключению системы.

Наглядная схема генерации сигналов, создаваемых контроллером после прохождения обоих этапов нагрева. Троттлинг активирует сигнал PROCHOT, а за моментальное выключение ПК – THERMTRIP.

Что становится причиной перегрева?

Пришло время подробнее рассмотреть первопричины появления указанных сигналов:

  • Низкая мощность системы охлаждения. У процессора и кулера над ним есть пара схожих параметров. Их обязательно указывают в технических параметрах обоих оборудований. Называются: рассеиваемая мощность и TDP. Эти характеристики указывают на требовательность процессора в отводе тепла и возможности кулера по охлаждению. Во время подбора кулера стоит смотреть на то, чтобы TDP вентилятора обязательно было выше (хотя бы равно) TDP ЦП. Если планируется разгонять процессор, количество вырабатываемого тепла также повышается, но пороги отключения сохраняются. В этом случае нужно устанавливать более мощные кулеры;
  • Много пыли в системе охлаждения или забитые грязью отверстия для вентиляции в корпусе. Система не может отводить тепло в штатном режиме, если отверстия маленькие или полностью забиты мусором;
  • Неправильный монтаж охладительной системы. Есть вероятность, что во время сборки между подошвой радиатора и поверхностью процессора образовался зазор. Другая ситуация – иссохла или выдавилась за пределы зазора термопаста. Кстати, чрезмерно толстый слой пасты также негативно отражается на выводе тепла;
  • Система охлаждения повреждена. Основные неисправности: неисправности подошвы радиатора, передавленные, пересохшие термотрубки, нерабочий кулер и прочее;
  • Неисправности в мониторинге температуры. Датчики могут передавать завышенную температуру или контроллер неправильно обрабатывает сигналы. Реже, но проблемы могут создавать преобразователи и обвязка.

Как диагностировать и устранить перегрев?

Обычно определить перегрев компьютер очень просто. Для этого достаточно проявить немного внимательности.

Как определить сильный нагрев без сторонних программ:

  • Кулер начинает громко работать;
  • Из вентиляционных отверстий дует горячий (относительно) воздух;
  • Много пули на кулере и радиаторе.

Самый точный способ подразумевает применение приложений для мониторинга температуры. Популярные программы: HWiNFO, AIDA 64, Everest. Диагностировать перегрев может быть сложно в случаях, когда из строя вышла система мониторинга или появилась проблема с термопастой.

Чтобы восстановить нормальную работу компьютера, придётся предварительно определить причину неисправности. Метод решения напрямую зависит от первопричины. Действенный способ исправления, который точно не повредит – очистка пыли, проверка правильности монтажа системы охлаждения. Если давно не менялась термопаста, это также полезно сделать.

После чистки компьютера следует проследить за кулером. Он должен легко набирать обороты и не останавливаться, но менять скорость вращения в зависимости от нагрузки. Если во время пуска требовательных приложений кулер начинает работать интенсивнее, значит с ним всё в порядке. Можно попробовать просто повысить скорость вращения кулера. В BIOS есть возможность задать максимальную скорость вращения на протяжении всего времени.

Если выключение начало появляться после того, как разогнали процессор или видеокарту, придётся откатить разгон. По крайне мере это нужно сделать до того времени, пока не будет установлен более производительный кулер.

Крайне редко выключение ПК происходит по причине сильного повышения температуры чипсета. Проблема встречается исключительно на компьютерах с устаревшими материнскими платами, оснащённых серверным мостом. Некоторые модели грешат перегревом чаще остальных, это обусловлено неудачным расположением северного моста. Отвод тепла от него может быть затруднён другими устройствами.

Как определить, что проблема в блоке питания?

Ключевые признаки, что выключение происходит из-за блока питания:

  • Выключение происходит непредвиденно и резко. Чаще всего во время сильной нагрузки на систему;
  • По данным из специальных утилит (вроде ОССТ) можно определить, что основные потребители недополучают питание больше, чем на 5% от требуемого. Нужно в первую очередь обращать внимание на потребителей 12 В;
  • Отключение компьютера наступает во время касания к устройствам внутри системного блока или кабелям. Это указывает на неисправные или некачественные разъёмы;
  • Проблема наступает во время задевания кабеля, соединяющего блок питания и розетку.

Важно понимать, что утилиты не всегда правильно отображают напряжение. Чтобы устранить риск ошибок лучше проверить результаты с помощью вольтметра.

Как выбрать блок питания?

Компьютер можно сравнить с людьми. Те из нас, кто когда-то сидел на строгой диете, знают, что на развлечения просто нет сил. Также и у компьютера с блоком питания, выдающим недостаточную мощность. Видеокарта и процессор во время запуска игр начинают потреблять намного больше электроэнергии, а блок питания просто не даёт им нужной электроэнергии. Защитная реакция компьютера – выключение. В противном случае бы блок питания сгорел.

Каким должен быть БП для игрового ПК:

  • Мощным. Обязательно мощность БП должна превышать потребность всей системы. Поэтому при сборе компьютера нужно рассчитывать энергопотребление всех компонентов. Запас мощности должен быть минимум 20%, а лучше – 30%. Зазор нужно делать, ведь реальная мощность блока питания часто соответствует паспортной;
  • Высококачественным. Судить о качестве приходится по цене. Дешёвые БП по умолчанию не могут являться качественными. Конечно, брать лучшую и самую дорогую модель обычно нет необходимости. Нормальные БП преимущественно стоят на 10-20% больше, чем среднестатистическая цена на подобные модели;
  • Полностью укомплектованный всеми кабелями и разъёмами для крепления и соединения с другим оборудованием компьютера.

Полезно! Один из хороших способов определения качества БП – наличие сертификата 80 Plus. Его присваивают блокам питания, у которых КПД не меньше указанного значения под тремя тестовыми нагрузками: 20, 50 и 100%.

Данный сертификат имеет 5 разновидностей: бронза, серебро, золото, платина и титан. У модели с бронзовым сертификатом энергоэффективность минимум 82% от заявленной и выше. Если БП получил титановый сертификат, его КПД выше 91%. Чем выше показатель КПД, тем больше электричества тратится на питание аппаратуры и меньше – впустую. Энергоэффективные КПД меньше склонны к нагреву, их практически неслышно и больше срок службы.

Что ещё может спровоцировать отключение?

Не всегда дефицит питания происходит из-за проблемы с блоком питания. В некоторых случаях неисправность кроется в преобразователях питания. Они отвечают за транспортировку и адаптацию энергии.

Преобразователи включают массу компонентов по управлению электричеством. Неисправности в некоторых комплектующих и приводят к падению качества снабжения электроэнергией. Это может послужить причиной для отключения компьютера. Есть риск, что проблема появилась в системе регулировки напряжения. Обычно отражается на ПК полными его зависаниями, приходится жёсткой перезагружать компьютер. Реже, но может проявляться BSOD-ошибками или выключениями.

Затрачивать электроэнергию, что предназначается важным узлам ПК, способны другие проблемные устройства. Лишь в крайних случаях происходит замыкание, но тогда компьютер уже не включится. Более часто встречаются лёгкие формы неисправности, вроде пробитых конденсаторов. Комп продолжает работать, но нестабильно. До момента исправления проблемы ПК будет всячески выделываться.

Системные причины проблемы

Не всегда аппаратный сбой является виновником выключения компа, Windows также может приготовить данную подлянку.

На что ещё стоит обратить внимание:

  • Плохая адаптация игры под данную системы или конкретную комплектацию компа. Есть вероятность, что причина в конфликте разного ПО между собой;
  • Драйвера, преимущественно на видеокарту. Почему выключается только в игре? Всё просто, в игровом режиме запускаются те технологии, что не задействованы в стандартной работе системы;
  • Вирусное заражение, в частности трояны для майнинга криптовалюты. Они тратят системные ресурсы на заработок криптовалюты, а запускает цепь событий — перегрев и отключение;
  • Аварийное прекращение работы системы может вызвать и прочие системные сбои.

Отличительной чертой программных отключений от аппаратных – разные проявления проблемы. В один раз это может стать синий экран, в другой – выключение или перезапуск системы. Правда, синий экран смерти также может быть спровоцирован неисправностью оборудования, поэтому сделать из этого правило не получится. Все случаи индивидуальны.

Как исправить системные проблемы? Сначала нужно внимательно изучить, когда и при каких условиях появляется проблема. На основании этих данных следует определить источник проблемы. Если сбой в игре, переустановка или обновление должно исправить проблему. В случае с драйверами также можно переустановить, обновить ПО, но ещё часто помогает откат к прошлой стабильной версии. Если появились подозрения, что в системе сидит вирус, антивирусное приложение должно помочь. Ещё часто помогает откат Windows к месту, когда система работала исправно. Только в крайнем случае придётся переустанавливать систему.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.