Можно ли покупать б/у SSD и HDD: что нужно знать?

Практически на каждом компьютерном форуме есть несколько веток с вопросами: «А можно ли покупать б/у SSD/HDD такой-то марки». Мнения у пользователей расходятся. Одни считают, что если накопитель хороший (тихий, быстро работает, проверенного производителя), можно брать без колебаний. Другие утверждают в нерентабельности б/у накопителей из-за их большого износа. Мол: «Лучше добавить или купить SSD с меньшим объемом за те же деньги». Как всегда, приобретение поношенных комплектующих связано с рисками. В чем они заключаются и есть ли смысл с ними мириться? Также посоветуем несколько программ для тестирования SSD и HDD.

С какими опасностями это связано?

Риски действительно присутствуют, они обычно оправдываются стоимостью товаров, но действительно ли это уравновешенная сделка? Вот на что вы подписываетесь, покупая SSD и HDD-диски:

  • Меньший срок жизни. Логично, что часть своей жизни SSD уже отработал. Важно не это, а то, насколько долго он еще сможет работать. Определить прогнозируемую долговечность можно с помощью SMART-параметров. Их нужно считать и привести в удобочитаемый вид. Здесь много ценных данных, но они хранятся в RAW или Hex, придется переводить. Более простой вариант – использовать CrystalDiskInfo. В окне сверху будут указаны разные числа (количество циклов включения, часов отработано, наличие всевозможных ошибок) и состояние SSD в процентах. К примеру, у меня 92%, то есть еще диск поработает. Меньше 90% покупать уже бессмысленно, но многое зависит от остальных параметров, возможно, были ошибки перезаписи, переназначение и т. п. Подозрительные значения будут подсвечены программой. Чтобы проверить HDD, стоит использовать Victoria. Там многие параметры очевидны.
  • Отсутствие гарантии. Довольно много накопителей выпускаются с браком и очень хорошо, что есть гарантийная программа. Да, скорее всего все дефекты производителя уже бы вскрылись за время эксплуатации, но некоторые всплывают и через 1-2 года. К примеру, могут ставить не очень надежные отдельные комплектующие. В случае с б/у техникой воспользоваться гарантией (даже если она есть) будет куда сложнее: чеки теряются, некоторые фирмы привязывают покупку к карте клиента и за ремонтом может обратиться только он.
  • Майнинг. Это достаточно новый риск, так как связан с запуском популярном криптовалюты Chia. Если точнее, временно популярной, на которую возлагали надежду. Там майнинг (добыча крипты) осуществляется ресурсов HDD и SSD. Таким образом накопители очень быстро вырабатывают свой ресурс, находясь постоянно под нагрузкой. У SSD даже есть показатель – количество циклов перезаписи. Чем ближе реальное их число к заявленному производителем, тем выше риск выхода из строя накопителя. Chia не оправдала ожиданий и сейчас майнеры активно распродают SSD. Такие устройства точно лучше не покупать, 1 год их эксплуатации равняется 5 и даже больше в руках обычного пользователя.

Аргументы в пользу покупки б/у накопителей

Если же отсутствие гарантии не смущает, SSD/HDD будет иметь хорошие показатели и в майнинге не участвовал, можно ли такой брать? Да, хороший диск можно брать без особых опасений. Риски все равно выше, чем при покупке в магазине, но они не настолько уж высоки. Скажем так, это целесообразная покупка с умеренным уровнем риска и выгодной стоимостью.

Почему покупка с рук имеет смысл:

  • Главный аргумент в пользу приобретения накопителей с рук – это цена. Они стоят на 30-50% меньше, то есть за те же самые деньги, что и новый, можно купить сразу 2 или один, но большего объема.
  • Большой ресурс работы. Современные SSD-диски способны отработать до 10 лет в руках пользователя, который бережно с ними обращается. Если он отработал 1-2 года без особых нагрузок, он уже упал в цене на половину, но проработает еще 5+ лет. Неплохое соотношение рисков и выгоды.
  • Возможность полного тестирования. Современные SSD ведут подробную статистику по состоянию комплектующего. Вы можете сразу увидеть, что с ним сейчас и сколько он отработал. HDD тоже можно протестировать и увидеть количество битых секторов и т. п.

Как проверить SSD и HDD перед покупкой?

Ключевое условие, на основании которого нужно принимать решение о покупке – результаты тестов. Без них вы будете играть просто в лотерею: повезет/не повезет.

Хорошие программы для проверки SSD:

  • CrystalDiskInfo – универсальная утилита. Предлагает подробную информацию в удобочитаемом виде. Помимо точных чисел (количества запусков, температуры, циклов чтения и записи), в процентах указано текущее состояние накопителя. Если больше 90% и все показатели в норме, брать можно.

Можно ли покупать б/у SSD и HDD: что нужно знать?

  • Samsung Magician – фирменная программа, показывающая достоверную информацию. Плюс с ее помощью можно обновить прошивку и внести коррективы в работу.
  • Другие фирменные утилиты: WD SSD Dashboard, Kingston SSD Manager, Toshiba SSD Utility, ADATA SSD Toolbox, Crucial Storage Executive, SanDisk SSD Dashboard.

Можно ли покупать б/у SSD и HDD: что нужно знать?

По сути, есть всего 2 пути: универсальные и фирменные программы. В идеале нужно проверить в нескольких, более точные данные часто в приложениях от производителя.

Программы для диагностики состояния HDD:

  • Victoria – самая популярная программа, позволяет посмотреть S.M.A.R.T. (в том числе на SSD), узнать о наличии ошибок, посмотреть количество битых секторов. Плюс программы в том, что она умеет работать с поврежденными блоками, может попытаться их вылечить или исключить из работы.
  • Maxtor Powermax, DFT, Quantum Data Protection System и др. Все они работают по тому же принципу, проводят тестирование диска на ошибки и показывает отчет на их основании. Некоторые лучше работают с теми или иными дисками и хуже с другими.

Еще есть ряд утилит от производителей: Western Digital Data Lifeguard, Seagate Disk Diagnostic, Samsung SHDIAG. Они сравнительно точно показывают информацию и помогают в спорных ситуациях.

Так стоит ли покупать б/у SSD и HDD?

Да, но только при условии, что вы хорошо понимаете состояние диска. Если у SSD не слишком большое время работы, количество циклов включения, нормальная рабочая температура, невысокий процент износа и хорошая цена – можно брать. Стоимость оправдывает небольшой риск, с ним сталкиваются все, даже те, кто купил новые накопители. Просто эти опасности компенсирует гарантия, а здесь вы берете их на себя.

1

0

Комментарии

avatar