На что способны интегрированные видеокарты в играх: реальные тесты

Новое поколение интегрированных видеокарт заслуживает особого внимания со стороны геймеров. Если ранее, чтобы запустить современную игру и наслаждаться процессом, нужно было приобретать дорогостоящую видеокарту, то сегодня это необязательно. Встроенные графические ядра в центральный процессор позволяют запускать игры со сложной графикой и выдают приемлемый FPS. Конечно же, на максимальных настройках в самые современные разработки поиграть не удастся, но оценить атмосферу и получить удовольствие можно. Мы собрали некоторые самые популярные интегрированные видеокарты и оценили их производительность в реальной жизни, на реальных примерах.

Intel Iris Xe Graphics

Intel Iris Xe Graphics

Когда компания Intel проводила свою презентацию новых процессоров 11 поколения, внимание многих привлекла графика Intel Iris Xe. Производитель заявил о том, что в сравнении с предыдущей серией, производительность в играх выросла в два раза, а это очень хороший прирост. Разработчики на сцене заявили о том, что видеокарты Intel Iris Xe дадут возможность пользователям запускать самые современные решения в разрешении 1080р, получая при этом комфортный FPS. Конечно же, это отличная новость для геймеров, можно не приобретать дорогие детали, которые сегодня еще и в дефиците, а просто играть с интегрированной графики.

В данный момент эту графику можно встретить в процессорах одиннадцатого поколения. Например, эта интегрированная карта используется в Intel Core i7-1165G7, Core i7-11370H, Core i5- 11300H. Данные процессоры устанавливаются в ноутбуках, но вскоре компания анонсирует 11 версию чипов и для настольных ПК, где также будет новое поколение графики. В зависимости от версии процессора, отличается и количество вычислительных конвейеров графики. Так, в процессорах серии i7 используется 96 конвейеров, в i5 уже 80, а в i3 только 48. Так как количество вычислительных конвейеров напрямую влияет на производительность в играх, то лучше выбирать процессоры более высокой серии. Архитектура одинаковая, независимо от серии, графика будет поддерживать набор инструкций DirectX 12.1, OpenGL 4.6, OpenCL 2. Если обращать внимание на производительность в реальных условиях, то на Intel Core i7-1165G7 все выглядит так:

 Игра FPS
 Grand Theft Auto V (Medium) 60
 Counter-Strike: Global Offensive (Medium) 57
 Shadow of the Tomb Raider (low) 30
 Witcher 3: Wild Hunt (Medium) 36
 Far Cry 5 (low) 29

GeForce MX350

GeForce MX350

Новая ноутбучная видеокарта построенная на архитектуре Pascal и техпроцессе 14 нм. Данный компонент был представлен 20 февраля 2020 года и на нее многие обратили внимание. Производитель заявлял о том, что эта интегрированная карта способна не просто обеспечить нормальную работу интерфейса операционной системы, но и позволит запускать самые современные игры. Популярности добавило и то, что масса производителей ноутбуков использовала именно эту графику в своих моделях.

Карта имеет основную частоту ядра на уровне 1354 МГц, если будет включен режим Turbo Boost, то этот показатель вырастет до 1468 МГц. Видеокарта во время работы использует 2 Гб памяти типа GDDR5, пропускная способность памяти составляет 56.06 Гб/с. Карта поддерживает набор инструкций DirectX 12.1, OpenGL 4.6, OpenCL 1.2, шейдеры 6.4. Благодаря своим характеристикам и возможностям деталь действительно может предложить пользователю запуск современных игр. Реальные тесты выглядят так:

 Игра FPS
 Assassin´s Creed Odyssey (low) 33
 Battlefield V (Medium) 29
 Shadow of the Tomb Raider (low) 45
 Witcher 3: Wild Hunt (Medium) 27
 Metro: EXODUS (low) 24

Intel HD Graphics 4000

Intel HD Graphics 4000

Данная видеокарта встроенная в процессоры серии Ivy Bridge, которые относятся к третьему поколению чипов компании Intel. Презентуя ее, производитель не говорил о том, что она игровая модель и удовлетворит запросы геймеров, но на практике все оказалось куда лучше. На сегодняшний день эта модель встроенной графики уже устарела, но она продолжает использоваться и некоторые даже запускают на ней современные игры с минимальными настройками. Современные ноутбуки с процессорами третьего поколения доступные по цене, поэтому карта продолжает интересовать геймеров с небольшим бюджетом.

Техпроцесс графики 22 нм, из набора инструкций она поддерживает DirectX 11, Shader 5.0, QuickSync. Карта работает на тактовой частот 1350 МГц, имеет 16 потоков, использует общую оперативную память устройства. Реальные тесты в играх выглядят таким образом:

 Игра FPS
 Crysis 2 (2011) (low) 43.7
 Crysis 3 (2013) (low) 24.8
 Mass Effect 3 (2012) (low) 42.4
 Metro 2033 (2010) (low) 41.2
 Metro: Last Light (2013) (low) 26.4

AMD Radeon Vega 8

AMD Radeon Vega 8

Это одна из самых интересных мобильных видеокарт для ноутбуков, которая изначально была рассчитана на геймеров. Она построена на техпроцессе 14 нм, архитектура VEGA, используемый графический процессор Vega Raven Ridge. Представлена карта была 26 октября 2017 года, но даже сегодня она остается более чем оптимальным выбором для запуска современных игр. На максимальных настройках в новые тайтлы поиграть не удастся с комфортным FPS, но средние настройки более реальны.

В карте используется 512 потоковых процессоров, частота работы в режиме Boost находится на уровне 1200 МГц, память берет с общей оперативки устройства. Поддержка инструкций DirectX 12.1, OpenGL 4.6, OpenCL 2 на месте. Если смотреть на поддержку современных игр, то реальные тесты выглядят так:

 Игра FPS
 Resident Evil Village (low) 16
 Cyberpunk 2077 (low) 11.1
 Assassin’s Creed: Valhalla (low) 17.2
 Tom Clancy’s The Division 2 (low) 14.5
 Far Cry New Dawn (low) 25.6

Итого, адекватными в плане производительности являются интегрированные видеочипы Intel Iris Xe Graphics и GeForce MX350. Если ноутбук работает на их базе и не ограничен другими комплектующими, можно рассчитывать на 30-40 fps в современных играх. До оптимальных 60 к/сек не дотягивают, но играть можно без большого дискомфорта. В это же время Intel HD Graphics 4000 и AMD Radeon Vega 8 – это исключительно офисные видеокарты, которые предназначены максимум для воспроизведения видео в нормальном разрешении или очень старых игр 5-10-летней давности.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

1

0

Комментарии

avatar