Обзор ASUS ZenBook Duo (2021) – ноутбук с двумя экранами

В этом году ASUS модернизировала ультрапортативный ZenBook Duo, чему способствует увеличенный второй экран, большая мощность и значительно улучшенное программное обеспечение для работы на двух дисплеях. Главной особенностью обновлённой модели стал новый 12,6-дюймовый экран ScreenPad Plus, расположенный, как и прежде, прямо под 14-дюймовым основным дисплеем, но теперь при открытии ноутбука второй экран слегка приподнимается. Это упрощает просмотр и использование, поскольку больше не нужно дополнительно наклоняться.

Плюсы:

  • Наклон второго экрана стал функциональнее;
  • Улучшенное программное обеспечение, рассчитанно на работу с двумя экранами;
  • Высокое качество сборки;
  • Мощные комплектующие.

Минусы:

  • Из-за второго экрана, расположение клавиатуры и трекпада не самое удобное;
  • Меньшее время автономной работы, чем у стандартных ультрапортативных ноутбуков;
  • По-прежнему нет встроенной поддержки двух экранов в Windows.

Плюсы и минусы ASUS ZenBook Duo

Корпус и экран

Стоит отметить, что это не первый раз, когда ASUS использует поднимающийся дополнительный экран – ранее такой системой был оснащён ROG Zephyrus Duo. Новый ScreenPad Plus ярче, поэтому его удобнее использовать на улице. Вместе с тем был доработан интерфейс, теперь он больше похож на взаимодействие с современным смартфоном, а не с устаревшим ноутбуком с сенсорным экраном.

Производитель также оптимизировал программное обеспечение для работы с двумя экранами. Появился специальный ярлык App Explorer, который показывает всё, что запущено в данный момент, и позволяет быстро переключать программы между дисплеями. Есть поддержка жестов для переноса приложений с одного экрана на другой, хотя более удобно реализовано перемещение окон с помощью ярлыков. Это позволяет быстро перенести программу на другой дисплей или развернуть её на обоих экранах.

Настройки экранов ASUS ZenBook Duo

Разработчики утверждают, что благодаря более компактному шарниру ScreenPad Plus Duo, модель на 50 грамм легче прошлогодней, а ее вес составляет 1,6 кг. Это изменение также привело к тому, что ноутбук стал тоньше на 3 мм, теперь он выглядит немного компактнее, чем прошлогодний вариант – толщина составляет 16,9 мм.

Помимо обновлённого ScreenPad Plus, ZenBook Duo выглядит почти так же, как и в прошлом году, со стандартным корпусом ASUS из магниевого сплава и чёткими линиями. Также предлагается лучший выбор портов, в том числе два входа Thunderbolt 4 USB-C (последняя модель имела USB-C, но не Thunderbolt); один порт USB 3.1 Type-A; полноразмерное соединение HDMI; кардридер microSD и обычный разъём для наушников.

Порты и разъёмы ASUS ZenBook DuoПорты и разъёмы ASUS ZenBook Duo (2)

Программное и техническое обеспечение

Наиболее заметным обновлениям подверглась “начинка” ZenBook Duo, теперь она включает процессоры:

  • Intel Tiger Lake 11-го поколения;
  • более мощную интегрированную видеокарту Intel Xe;
  • дополнительный графический процессор NVIDIA MX450;
  • до 32 Гб оперативной памяти.

Duo также сертифицирован Intel Evo, что говорит в пользу мощного ультрапортативного ноутбука с длительным временем автономной работы. Кроме того, вышеописанные показатели позволяют запускать современные игры с максимальными настройками графики. Однако более важным является чистая вычислительная мощность ZenBook Duo.

Тесты в приложениях PCMark 10 и Geekbench дают понять, что оборудование Intel Tiger Lake является серьёзным обновлением. Во время тестирования в автономном режиме батарея продержалась 11 часов 40 минут, что близко ко многим ультрапортативным ноутбукам, но на пять часов меньше, чем у XPS 13.

Недостатки ASUS ZenBook Duo

Одним из основных недостатков ZenBook Duo является то, что ASUS снова пришлось уместить клавиатуру и тачпад под ScreenPad Plus. Клавиатура немного тесновата и неудобна в использовании без дополнительной подставки для запястий. Сами кнопки чувствительны к нажатию и имеют быстрый отклик. Что касается трекпада, он смещён вправо, и не всегда хватает места для определённых мультитач-жестов.

При выборе ZenBook Duo, потенциальному покупателю стоит задуматься, действительно ли ему нужен второй экран, из-за которого придётся жертвовать эргономичностью клавиатуры и тачпада. Стоит признать, что эта модель не идеальна, но благодаря обновлению ПО и комплектующих она гораздо привлекательнее прошлогоднего варианта.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

3

0

Комментарии

avatar