Что готовит нам игровая видеокарта AMD RADEON VII?

В последнее время создание игрового компьютера стало простой задачей. Достаточно взять лучшую видеокарту по своему бюджету и подобрать под неё оптимальный по характеристикам процессор, материнскую плату и ОЗУ.

С каждым выходом нового ГПУ практически всегда расширяется количество доступных функций, мощность. Вместе с производительностью возрастает и стоимость. Каждая новая флагманская ГПУ – это повод для праздника, ведь для геймеров открывается всё больше возможностей. Насколько грандиозным станет эффект от выхода Radeon VII можем оценить по характеристикам видеокарты.

Плюсы и минусы RADEON VII

ПлюсыМинусы
Впервые в графическом процессоре используется 7 нм техпроцессПроизводительность ниже главного конкурента RTX 2080
Хорошо работает с 4k, 1440pНет дополнительных функций
Большая пропускная способность и памятьНевысокая энергоэффективность

Описание новой видеокарты

Radeon VII стала первым графическим процессором, который построен на 7 нм техпроцессе. По начальному впечатлению – это огромный шаг вперёд в сравнении с прошлыми технологиями, способными обеспечить только 12 или 14 нм. Ориентироваться только на заявления нельзя, ведь часто в словах кроется большая доля маркетинга. Если смотреть на это нововведение с точки зрения практики – оно значительное, но не революционное. Новая технология все равно не выводит видеокарту вперёд прочих своих конкурентов в сегменте за $700.

Компания встроила вдвое больше стеков памяти типа HMB2. На выходе это обеспечило 16 Гб памяти и огромную пропускную способность в 1 Тб/с. Ядро видеокарты практически то же самое, что и в прошлом флагмане, но несколько снизилось число ядер ГПУ (3,840, раньше было 4096). Прирост тактовой частоты оказался довольно скромным, он составил 200 МГц. Если подойти к улучшению с точки зрения теории, прирост вычислительных возможностей составил всего 6%. Ещё AMD повысил количество целочисленных и с плавающей точкой операций. В теории это помогает повысить производительность и позитивно отразится на играх.

Один из минусов Radeon VII – не появилось каких-то новых функций. К лучшему или худшему, но Nvidia пошла по другому пути, добавляя новые возможности в аппаратное обеспечение с выходом GeForce RTX. Главный конкурент AMD – Nvidia добавила систему глубокого обучения и трассировку. Тогда многие пользователи жаловались, что лучше бы компания дала возможность использовать компьютеру добавившееся пространство матрицы за счёт большего числа ядер ГПУ. В Radeon VII не стали тратить пространство на подобные нововведения, но и не создали большее количество ядер.

Какой эффект можно наблюдать в играх?

Без выделенного места под трассировку лучей, производительность видеокарты приблизительно сможет конкурировать с RTX. Все равно сегодня есть только одна игра с трассировкой лучей (если не считать тестовый вариант Quake). Radeon VII вовсе не сможет запустить такие игры, ведь они заточены исключительно под ГПУ RTX Nvidia. По крайней мере играм нужны драйвера с поддержкой DXR, а у AMD их ещё нет.

Можно предположить, что нормальной трассировки лучей AMD не создаст аж до выхода 2-го поколения с оборудованием DXR. В отношении глубокого обучения, AMD и без того обеспечивает неплохую скорость работы (приблизительно 28 TFLOPS, что вдвое выше FP32). С таким показателем видеокарта все равно не дотягивает до 80 TFLOPS тензорных ядер в RTX 2080. Что и говорить о 108 TFLOPS, заложенных в RTX 2080 Ti. Правда, FP16 все равно не применяется в играх, поэтому большинству игроков это неважно.

Как обстоят дела с ценой?

Уже многие игроки надеются на освобождение от дорогих видеокарт RTX. Всё больше нарастает недовольство ценой видеокарт от Nvidia. Видимо, генеральный директор зашёл слишком далеко. Он назвал продажи новой видеокарты «ударом в живот». Карты из линейки RTX действительно быстрее изначальных аналогов GTX. Они обладают новыми функциями, но не имеют слишком большого прироста производительности в играх. Цена сомнительного прироста в FPS сильно кусается, поэтому многие геймеры не торопятся переходить со своих GTX 1080 на аналоги RTX.

Ценовая политика Radeon VII несколько запутана. Это действительно хорошая видеокарта и по цене она преследует RTX 2080 (та же базовая стоимость). На самом деле по производительности карта скорее конкурирует с GTX 1080 Ti двухлетней давности. Если добавить к этому высокое потребление энергии и отсутствие вспомогательных функций, цена за Radeon VII окажется неуместно высокой. Ситуация напоминает R9 Fury X и RX Vega 64: слишком мало и поздно.

AMD немного подумали и в качестве бонуса к видеокарте добавили 3 бесплатных игры. В список входят: уже вышедший Ремейк Resident Evil 2, Devil May Cry 5 (от 8 марта) и The Division 2 (от 15 марта). Если вы действительно планируете покупать все перечисленные игры, бонусный комплект экономит $150 (AMD они обходятся гораздо дешевле).

Реальное состояние рынка после запуска продаж видеокарты может отличаться от теоретического. Может быть данные игры окажутся настолько популярными, что именно этот бонус и сможет поднять продаваемость видеокарт. Помимо этого, AMD дарит прочие приложения, которые полезны разработчикам графического контента.

Вникать в производительность видеокарты с графическими редакторами не будем, хотя это и важный критерий, ведь работа с 4k и 8k требует много ресурсов. Тем не менее нас больше интересует работа видеокарты с играми. Мы сделали 2 теста: со стандартными настройками и в разогнанном состоянии.

Разгон Radeon VII

Сегодня MSI Afterburner не имеет должной поддержки новой видеокарты (скоро должна появиться). При этом функциональности WattMan драйверов Radeon Adrenalin вполне достаточно для разгона. Для достижения максимальной производительности я изначально повысил скорость вращения кулера. Это действие приводит к повышению шума, ведь изначально кулера работают на 75% от максимальной скорости. Дальше я повысил уровень питания на 20%. Только напоследок перешёл к увеличению тактовой частоты ГПУ и памяти HBM2.

Экспериментальным методом (без ошибок системы не обошлось) удалось получить максимальную тактовую частоту 1950 МГц. Частота памяти у меня составила 1175 МГц. Эти числа не являются статическими, а максимально замеченными во время работы. Во всех графических процессорах тактовая частота имеет зависимость от температуры, мощности и прочего. После изменения тактовой частоты мне пришлось уменьшить напряжение ГПУ к 1174 МВ. Для 1950 МГЦ нужно 1223 МВ.

В результате всех манипуляций с разгоном не появилось огромного скачка производительности. Учитывая риски, связанные с долговременной работой видеокарты на повышенной частоте, всё время преследовало чувство беспокойства. Максимальная температура процессора составила 75°С, это в пределах нормы. При этом температура самого горячего участка чипа (для измерения использовалось 64 узла) достигает 110-115°С.

Стандартно AMD ставит максимальную температуру видеокарты на уровне 110°С. Абсолютной температурой выключения является 120°С. Таким образом даже с разгоном видеокарта работает в штатных пределах температуры. Несмотря на этот факт, не хотелось бы долго эксплуатировать ГПУ в режиме максимального разгона. Хотя при должной усидчивости реально подобрать безопасные показатели скорости кулера и напряжения.

Производительность AMD RADEON VII

Прошлый глобальный тест видеокарт делал ещё в сентябре 2018 года, и использовал для этого карты с Turing от Nvidia. Для текущего текста производительности взял те же игры и добавил ещё несколько новых. Для тестирования использовались самые новые (на сентябрь) драйвера. Так как Radeon VII имеет предварительные версии аналогичные общедоступным драйверам 19.2.1, сильной разницы из-за ПО возникнуть не должно. Я не делал тест всех ГПУ с актуальными на сегодня драйверами, но изменение производительности не должно оказаться слишком значимым.

В тестовой системе стоит процессор Core i7-8700K с разгоном до 5 ГГц. Процессор не должен давать просадку по производительности и снижать мощность прочего оборудования. Для видеокарт средней и ценовой категории мощности даже слишком много, но все равно хочу убедиться, что процессор не исказит результатов при работе высокопроизводительных видеокарт Radeon VII и GeForce RTX. Они должны реализовать весь свой потенциал.

В ходе теста планирую сравнить производительность 18 видеокарт в 17 новых играх. Во всех играх буду комбинировать показатели на разных настройках качества графики и разрешения. Тестирование буду выполнять и на средних настройках (1080p) и на ультра в 1440p, 4k. Во многих перечисленных играх ультра-настройки включают все существующие опции для улучшения графики. В некоторых играх, вроде GTA5 и Hitman, поставил все дополнительные настройки и расширения графического ядра (исключение суперскаляция). Некоторые из игр наказывают видеокарты, меньше чем с 6 и 8 ГБ видеопамяти, но Radeon VII это коснуться точно не должно.

Тесты в разрешении 1080p и средним, ультра качеством графики

Ниже представлены бенчмарки для 1080p со средним качеством графики.

Теперь рассмотрим результаты тестов с ультра-настройками 1080p.

По результатам бенчмарков легко заметить, что разрешение 1080p точно не является целевым для Radeon VII. Некоторые читатели могут вспомнить об играх в разрешении 1080p и 144 или 240 Гц. В них новое ГПУ действительно оказывается полезным, но сами игры встречаются редко.

Чтобы не тратить много времени, просто приведём статистику-сравнение RTX 2080 и Radeon VII:

  • Продукт Nvidia RTX на 13% быстрее на средних настройках;
  • RTX-модель на 11% быстрее на ультравысоких настройках;
  • Единственная игра, где Radeon VII обходит по производительности RTX 2080 — Strange Brigade;
  • Показатель в Assassin’s Creed Origins Radeon VII заслуживает конца списка, проигрывая на 40-50% Nvidia.

Если сравнивать с Vega 64 на средних настройках, то Radeon VII действительно производительнее на 11%. На ультравысоких настройках – на 19%. Правда, GTX 1080 Ti все равно обходит новую видеокарту приблизительно на 10%.

Бенчмарки для ультра-настроек в разрешении 1440p

Ультра 1440p лучше всего раскрывает потенциал видеокарты. Даже в 4k на ультра-настройках 60 fps выдаёт ещё не во всех играх. В 1440p все игры (за исключением Одиссеи) работают с 60 fps и больше, а некоторые доходят до 100 кадров в секунду. С парой настроек на FreeSync экране все игры будут работать плавно и выдавать от 60 до 144 fps даже с частотой 144 Гц. Можно было бы упомянуть, что Radeon лучше работает с FreeSync, чем GeForce с G-Sync, но в последнее время видеокарты Nvidia начали поддерживать адаптивное обновление FreeSync.

Сравнение производительности видеокарт:

  • Radeon VII производительнее Vega 64 на 27%;
  • GTX 1080 Ti опережает AMD только на 5%;
  • RTX 2080 всё ещё удерживает преимущество в 10%. Правда, с учётом низкого энергопотребления и дополнительных возможностей, Nvidia все равно значительно лучше.

Преимуществом Radeon VII является 16 ГБ HMB2, но крайне мало видеоигр требуют больше 8 Гб памяти.

Тестирование 4k разрешения в играх

4k – это основная цель покупки Radeon VII. Об этом говорит огромный объём VRAM и колоссальная пропускная способность. Видеокарта вполне неплохо справляется с 4k разрешением.

Сравнение:

  • На 34% лучше Vega 64;
  • На 3% уступает 1080 Ti;
  • Проигрывает RTX 2080 на 8%.

Всего в 6 из 17 игр средняя частота кадров переваливает за 60 к/сек, а в трёх – минимальный fps выше 60 к/сек. Конечно, небольшое понижение отдельных настроек приведёт к повышению fps, но это делать не стоит ради справедливости эксперимента. В целом 4k разрешение на средних настройках сильно напоминает ультра настройки 1440p, но с большим количество пикселей.

Можно предположить, что в играх 8k Radon VII даже смог бы занять лидирующую позицию. Правда, сегодня в 4k разрешении играют немногие, а 8k остаётся вне зоны досягаемости.

Итоги

Сейчас самое время подвести итоги в отношении позиции Radeon VII на рынке. Сразу отмечу, что это самая дорогая видеокарта из всей серии AMD с одним процессором за всё время. Пусть карта дорогая, но она должна быть оправдано дорогой. В данный момент Radeon VII занимает затруднительное положение. Она обладает на треть лучшей производительностью, чем RX Vega 64, но и стоит на 75% дороже. Это сильно напоминает релиз RX 590: существенно мощнее, но проигрывает из соотношения цена/качество.

Сейчас ситуация такова, что рядовой пользователь становится перед выбором Titan RTX, GeForce RTX 2080 Ti или Radeon VII. При прочих равных, многие выберут точно не последний вариант. Скорее всего видеокарту будут покупать те, кто решит модернизировать компьютер с Vega 64. В таком случае это хорошая и вполне оправданная покупка. Что касается полной сборки ПК, общая стоимость с Radeon VII и RTX 2080 будет находиться в одинаковом диапазоне $1200-1500.

AMD Radeon VII затмит конкурентов?

Придётся огорчить тех, кто ожидает убийцу GeForce, AMD все равно уступает своему главному конкуренту. Может быть всего пара отдельных областей, где Radeon VII действительно является лучшим выбором. Преимущественно сюда относится создание контента. Для игр по-прежнему лучше брать RTX 2080, тем более здесь есть трассировка лучей и DLSS. Будет правильно относиться к Radeon VII, как к альтернативе GTX 1080 Ti. Здесь присутствует тот же набор функций и аналогичная производительность.

Результаты говорят о том, что AMD в сфере ГПУ на 2 года отстаёт от Nvidia даже с учётом преимущества в техпроцессе. Когда Nvidia запустит видеокарту с 7 нм, разрыв станет ещё заметнее.

Больше интересует то, в каком направлении пойдёт AMD. Да, внедрение 16 Гб памяти HBM2 в карту действительно впечатляет. Nvidia специально не ставит такие объёмы, сохраняя их для выпуска карт, вроде Tesla и Quadro. Сегодня Radeon VII обладает 2 раза большим объёмом памяти и пропускной способности, чем у RTX 2080, но нужно ли это? Нет никакого смысла ставить 8 Гб VRAM на бюджетную карту, так же само нет необходимости в 16 Гб на данном адаптере. Зато в создании контента это может иметь смысл.

Для объявивших бойкот Nvidia, но желающих создать хорошую систему, Radeon VII станет достойной заменой. Правда, стоит задуматься, может лучше подождать и взять Navi, что должен выйти ближе к концу года (по крайней мере так утверждают слухи). Опять же, это уже было много раз, сначала ждали Fury X, затем — Polaris, дальше – Vega. Не хотите ждать? Смело берите Radeon VII, вам она может обойтись $550, если все равно планировали отдельно покупать игры за $150.

Хоть период крипто-майнеров уже прошёл, но наследство после них в виде невероятно дорогих ГПУ всё ещё преследует геймеров. Уменьшение стоимости очень уместно и смогло бы исправить ситуацию. Произойдёт ли переосмысление цен или нет, и когда это случится – вопросы без ответов. Если бюджет ограничен и лишняя трата ни к чему, Radeon VII – станет для вас хорошим поколением, но его лучше пропустить. Причина не том, что карта плохая, просто прирост производительности несоразмерен с ценой.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

1

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.