Определение разрядности системы Windows 7, 10 и XP

Возможности компьютера ограничены железом. Каким бы продуманным не было программное обеспечение (ПО), оно всегда зависит от особенностей процессора и оперативной памяти. Одна из основных характеристик операционной системы (ОС) — разрядность, о ней пойдет речь далее.

Разрядность системы Windows

Как проверить, работает ли компьютер на 32-битной или 64-битной версии Windows

Это полезно для рационального использования ресурсов компьютера. Исторически первой появилась 32-битная Виндовс. Сегодня применять ее почти не стоит. Проверять битность можно по-разному, но остановиться стоит только на простых подходах.

Способ 1. Узнать разрядность через «Сведения о системе»

Выполняйте следующие действия:

  • Вводите в строку поиска Windows запрос «Сведения о системе» — запускаете найденное приложение.
  • Справа в появившемся окне смотрите на строку «Тип».
  • Если там указано «Компьютер на базе x86», то это 32-битная Виндоус, а если «Компьютер на базе x64», то 64-битная.

В этом примере «32-х битность» и «x86» — слова-синонимы, но дальше рассмотрим и другую ситуацию. Если узнавать разрядность системы в Windows 10, то наверняка она будет 64, а не 32 битной.

Способ 2. Узнать версию системы через Мой компьютер

Версия системы Мой компьютер

Последовательность действий:

  • Кликаете правой кнопкой мышки на «Мой (Этот) компьютер».
  • В контекстном меню жмете на строку «Свойства».
  • Появится новое окно, в котором ищите строку «Тип системы» или блок «Система» — там указаны данные.

Альтернативные методы узнать разрядность Windows

Вопрос «Как определить разрядность Windows XP» 15 лет назад звучал редко, поскольку только с этой ОС начали внедрять разную битность. Много чего изменилось и узнать информацию сегодня можно альтернативными способами:

  1. При помощи sysdm.cpl. Оптимально для Виндовс XP. Зажмите сочетание клавиш Win+R, введите в появившемся окне команду sysdm.cpl, запустите ее нажатием на Enter. Возникнет информационная панель, в которой отыщите раздел «Система». Если там нет упоминаний о 64-разрядной ОС, то перед вами 32-битная версия.
  2. При помощи Проводника. Откройте «Этот (Мой) компьютер» и перейдите на локальный диск, где установлена система, чаще всего он обозначен буквой С. Если там присутствует папка «Program Files (х86)», то это 64-битная Windows. При иных обстоятельствах — 32-битная.
  3. При помощи утилит-информаторов. Есть множество платных и бесплатных приложений, которые анализируют компьютер, после чего предоставляют пользователю всю информацию о железе и ПО. Это AIDA64, HWiNFO, EVEREST, PC-Wizard, SiSoftware Sandra Lite.

В чём разница между 32- и 64-битной разрядностью?

Windows

Несложно разобраться, как узнать разрядность системы 32 или 64 Windows 7, но вот зачем это нужно? Есть три основных причины:

  1. Чтобы установить подходящее ПО и драйвера. Драйвер устройства для 64-битной Виндовс невозможно инсталлировать на 32-битную ОС.
  2. Чтобы использовать весь объем оперативной памяти. Разрядность системы прямо влияет на размер оперативки, которую она задействует.
  3. Чтобы применить возможности многоядерных процессоров. Даже в дешевых смартфонах используются чипы с несколькими ядрами. 32-битность не подходит для актуальных вычислительных архитектур.

Существование 32-х и 64-х разрядных ОС было определенно усовершенствованием процессоров, в частности их битности.

Что такое битность?

Не самое очевидное, но наглядное сравнение. Представьте, компьютер — это пылесос, который используется не для уборки мусора, а для уборки информации. Чтобы ускорить процесс, можно установить более мощный двигатель, то есть увеличить частоту процессора. Так и сделали лет 40 назад, но скоро мощность всасывания стала чрезмерной. Решение нашли простое — сделали насадку трубки более широкой, то есть повысили битность процессора.

Битность процессора

Битность процессора

Ее корректно рассматривать по трем критериям: функциональному, реализационному и типовому. Однако это важно для программистов и инженеров, проектирующих чипы, а для пользователей ключевыми будут 2 нюанса:

  1. Поддержка многоядерности. В конце XX столетия нашли простой способ улучшить производительность процессоров и добавили «помощников», чтобы одну часть операций рассчитывало одно ядро, а оставшуюся — другое. Для этого обязательны 64-битные процессоры и 64-битное ПО. Прежняя 32-битная архитектура категорически не годилась.
  2. Доступ к большому объему оперативки. Неизвестно, действительно ли Билл Гейтс в 1981 утверждал, что «640 Кб должно быть достаточно для каждого». Эта фраза примечательна тем, какой рывок произошел за последние десятилетия. Никто не думал в 1990 году, что 4 Гб оперативной памяти окажется совсем немного. Однако любой 32-битной процессор не способен использовать более 4 Гб оперативки и любая 32-битная ОС «не увидит» больше 3,5 Гб.

Лучше всего решать перед установкой системы, какую разрядность Виндовс 7 выбрать: 32 или 64 бит. В большинстве случаев остановитесь на прогрессивной 64-битной. Она поддерживает оперативку объемом до 8 Тб и отлично задействует многоядерность.

Различия и преимущества разного количества ядер

Раньше у всех процессоров было одно ядро, и чем выше частота этого ядра, тем более хорошим и дорогим был процессор. Однако со временем возникли ограничения:

  • чтобы сильно изменить производительность, нужно существенно увеличить поступление электричества и нагрев чипа;
  • рост частоты требовал более дорогих технологических решений — производители тратили все больше денег, но прибыльность бизнеса падала.

Ядро компьютера

Создание двух-, трех-, четырехядерных процессоров устраняло эти лимиты, хотя тогда еще существовала программная проблема. Приложения «не знали», что их запросы могут обрабатываться в режиме реального времени в несколько потоков. С годами их «научили» этому и многопоточность стала повсеместной, хотя не во всех задачах ее выгоды соразмерные. Например, обработка видео в HD-разрешении больше выиграет от увеличения количества ядер, а для работы с аудио это не столь характерно.

Важно отметить нюанс, возникший благодаря смартфонам. В них использовалась дифференциация ядер — одни предназначались для сложных расчетов, а другие — для более простых. Это повысило энергоэффективность процесса, тенденция стала характерной и для мира персональных компьютеров. То есть, современный чип с большим количеством ядер будет меньше греться, его следует меньше охлаждать и ПК станет шуметь меньше.

Разница между архитектурой и разрядностью

  1. Разрядность=битность.
  2. Архитектура=принципы обработки данных.

Существует 2 архитектуры: x86 и ARM. Важно, не путать архитектуру x86 с разрядностью х86. Так сложилось исторически, что процессоры с 32-х битной разрядностью обозначали x86. Почти любой чип, установленный в стационарный ПК, имеет архитектуру x86 — она описывается большим количеством инструкций и более сложная при разработке.

Почти в любом смартфоне или планшете применяется процессор с архитектурой ARM. Она не столь быстрая, но проще в работе для программистов. С вероятностью 99% чип в телефоне, и в ПК будет 64-разрядным.

Стоит ли переходить на x64, если установлена x86

Если это старый компьютер, у которого меньше 3,5 Гб оперативной памяти, то в этом нет смысла. Такое оборудование устарело и не будет ощутимого ускорения работы после перехода. Как не крути, но не получится поменять разрядность Windows 7 с 32 на 64 без переустановки ОС, а это не самая простая процедура, тем более на «старичке».

x86

Если на современном компьютере установлена 32-битная Windows, то определенно нужно переходить на 64-битную ОС. Процессор в таком ПК будет 64-битным, а 4 Гб оперативной памяти давно стали минимальным стандартом. Использовать в этих обстоятельствах неактуальную версию Виндовс все равно что стирать вещи руками, когда рядом стиральная машина.

Если установить 64-битные программы на 32-битную систему

Аналогично тому, если найти в дедушкином гараже покрышки, которые он не использовал со дня покупки 30 лет назад, и поставить их на современное авто. Резина с годами не катастрофически испортится, но касательно рисунка протектора, уровня сцепления и шумности это будет очень посредственное решение.

Если захотелось изощрений, то учтите следующее:

  • обязателен 64-битный процессор с включенной аппаратной виртуализацией (Intel VT-x или AMD-V);
  • можно применить виртуальные машины (Oracle VirtualBox или VMware Workstation) для симуляции 64-битной ОС;
  • в ОС Apple с этим нет проблем, поскольку там используется гибридное ядро системы.

Почему не устанавливается 64-битная Windows?

На этом могут влиять следующие факторы:

  1. Проблемы с модулем оперативной памяти. Возможно, что он поврежден или не поддерживается материнской платой.
  2. Мало места на диске. Посмотрите что на разделе, где будет установлена ОС, хотя бы 20 Гб свободного пространства.
  3. Проверьте целостность образа ОС. Возможно в нем есть повреждения данных, которые отсутствуют в 32-х битном образе Виндовс.
  4. Убедитесь в поддержке 64-битности оборудования. Если в ПК есть компоненты старше 10 лет, то они могут блокировать установку современной версии ОС.

Заключение

Определять разрядность элементарно. Это еще актуальная операция, но 32-битность — «призрак» из прошлого ИТ-технологий, о котором через 10 лет никто и вспоминать не станет.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии