Полная инструкция по ошибке 0x80072f8f 0x20000

Ошибка 0x80072f8f 0x20000 появляется при двух распространенных ситуациях. Первая из них – при обновлении с Windows 7 до более свежей версии или просто при установке Windows 10. Вторая частая ситуация заключается в появлении ошибки при запуске Media Creation Tool. Причины появления, как и особенности проявления в каждой них, будут разными. Но есть и хорошая новость, она заключается в том, что есть довольно четкое представление об ошибке и эффективное решение к каждой вариации проблемы.

0x80072f8f 0x20000

Почему появляется ошибка 0x80072f8f 0x20000?

Нам придется разделять две ситуации появления ошибки. Хотя они и имеют идентичный код, но во всем остальном сильно отличаются. Основная причина сбой с кодом 0x80072f8f 0x20000 при установке Windows 10 – отсутствие поддержки протоколов безопасности TLS. В Windows 7 Service Pack 1 по умолчанию включена поддержка только TLS 1.0. Сейчас же сервера Microsoft более не поддерживают столь устаревший стандарт. Требуется версия TLS 1.1 и TLS 1.2, которые по умолчанию отключены в старой операционной системе Windows 7. Их включение должно исправить проблему.

Если ошибка появляется при обновлении Windows, в основном через официальную утилиту Media Creation Tool, то проблема в некорректных файлах обновления. Видимо, система пыталась загрузить файлы для апдейта, но они оказались поврежденными. Нужно принудительно удалить их.

Как исправить ошибку 0x80072f8f 0x20000 при установке Windows 10?

Как мы и писали, нам нужно заставить Windows 7 работать с TLS 1.1 и TLS 1.2. Это вполне реально сделать, если подкорректировать реестр операционной системы. Можно запустить Windows в безопасном режиме и сделать необходимые изменения. Это можно сделать вручную, но есть и более быстрый способ – запустить файл. Нам нужен один из файлов Microsoft, вот ссылка. Скачиваем его, запускаем и через пару секунд исправления должны быть внесены. Можно перезагружать ПК и снова пытаться установить Windows 10.

Что нужно сделать вручную:

  1. Нажимаем комбинацию Win + R, вводим regedit и нажимаем Enter.
  2. Идем по пути HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SecurityProviders\SCHANNEL\Protocols\TLS 1.1\Client.
  3. Изменяем значение параметра DisabledByDefault на 0 (если его нет, то просто создаем его).
  4. Переходим в ветку HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SecurityProviders\SCHANNEL\Protocols\TLS 1.2\Client.
  5. Тоже создаем или изменяем существующий параметр DisabledByDefault в значение 0.

0x80072f8f 0x20000

Важно! Есть еще один интересный способ – запустить установку через ISO. Для этого нужно войти на сайт Microsoft с клиентом Windows и скачать его. Обязательно следует использовать для этого телефон. Затем передаем файл на ПК и запускаем его. У многих такое решение сработало.

Как исправить ошибку при обновлении через Media Creation Tool?

Для решения проблемы нужно зачистить файлы в одной из важных директорий, а также запустить обновление другим способом.

Пошаговая инструкция:

  1. Переходим по пути C:\Windows\SoftwareDistribution\Download.
  2. Удаляем все файлы, которые хранятся в этой папке.
  3. Кликаем правой кнопкой мыши по Пуску и выбираем «Командная строка (администратор).
  4. Вводим команду wuauclt.exe /updatenow.

0x80072f8f 0x20000

Теперь вы знаете, что делать, если появляется ошибка 0x80072f8f 0x20000 при разных обстоятельствах. Включение поддержки TLS 1.1 и новее поможет успешно завершить установку операционной системы, а очистка файлов и обновление через консоль избавит от неполадки при апдейте Windows.

Будем рады увидеть ваши комментарии в отношении данной ошибки. Давайте вместе сделаем статью максимально полной.

7
Комментарии

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
к
к

у меня в место tls ssl 2.0 какой-то

Анонимно
Анонимно

Полезная статья. Все помогло.
Печально, что на сайте microsoft ничего подобного не приведено…

Анонимно
Анонимно

У меня всё сработало, ошибка пропала, и винду обновил, спасибо за помощь)

Анонимно
Анонимно

абсолютно неработает

Анонимно
Анонимно

у меня папки tls вообще нету :/

максим
максим

спасибо очень не помогло

Татьяна
Татьяна

Спасибо очень помогло