Как решить ошибку 0x800f0954?

В сети всё чаще фигурирует ошибка с кодом 0x800f0954. Она появляется при попытке добавить в Windows 10 различные дополнительные компоненты. Чаще всего она наблюдается во время добавления .NET Framework разных версий. Неудачно закончится может и один из встроенных инструментов командной строки – DISM. Вместо сканирования системы или выполнения других системных задач может отобразиться окно со сбоем. Способы исправления, а также причины ошибки 0x800f0954 в Windows 7-10 описаны ниже.

Что вызывает ошибку 0x800f0954?

Чтобы понять источник появления проблемы, эксперты изучили около 30 отчётов пользователей. Затем подобное состояние Windows было воспроизведено на тестовых машинах. Результат – появилась та же самая ошибка.

Удалось установить следующих виновников неисправностей:

  • Компьютер не в состоянии подключиться к серверам Windows, отвечающим за передачу обновлений. Очень вероятно, что системе самостоятельно не удалось связаться с серверами WU. Проблема является типичной для компьютерных сетей, которые подключаются к доменам и настроены на автоматическую загрузку обновлений с сервера WSUS. Для фикса ошибки достаточно скачать обновление в обход службы WSUS.
  • Проблему вызывают журналы DISM CBS. Утилита DISM может создавать журналы CBS с отчётами об ошибках, которые в реальности отсутствуют. Удаление журналов обслуживания помогает убрать глюк системы. Скорее всего при повторном запуске сканирования Windows через DISM, утилита покажет корректный результат.
  • Неудачное обновление .NET Framework через встроенный компонент ОС. Чтобы загрузить и поставить более новую версию .NET Framework без ошибки, лучше использовать Powershell;
  • Настройки групповой политики блокируют выполнение действия. Существует одна настройка в групповой политике, которая в неактивном состоянии может вызывать ошибку 0x800f0954. Решением проблемы станет включение одной опции в редакторе.

Способы исправления были подобраны согласно перечисленным проблемам. Каждую неисправность по-отдельности можно устранить, заменив всего одну настройку или выполнив несколько ручных действий. Однако, чтобы понять, в чём истинная первопричина проблемы, порой нужно выполнить несколько манипуляций. Все способы размещены в том порядке, в котором их целесообразно использовать с точки зрения эффективности и простоты применения.

Способ 1: обход WSUS

Очевидно, что для получения дополнительных компонентов Windows обязателен доступ к серверам корпорации Microsoft. Если нужного подключения система установить не может, как раз и появляется ошибка 0x800f0954. Приблизительно 35% всех отчётов от серверных машин о сбое вызваны проблемами с подключением к серверу. Всё из-за того, что они настроены на загрузку обновлений с серверов WSUS.

Если у читателя аналогичная проблема, скорее всего когда-то компьютер состоял в доменной сети, поэтому в нём сохранились старые настройки групповой политики. При этом сценарии следует установить временный костыль, позволяющий обойти сервер WSUS. Для этого нужно изменить настройки реестра.

Важно! Перед работой с реестром лучше сделать точку восстановления Windows. Изменив не тот параметр или задав неправильное значение, можно нарушить правильность работы системы.

Что нужно сделать:

  1. Нажать сочетание кнопок Win + R на клавиатуре.
  2. В диалоговое окно «Выполнить» вставить слово regedit и нажать Ctrl + Shift + Enter (позволяет запустить редактор реестра с администраторскими правами). Если появится уведомление от приложения «Контроль учётных записей пользователей», следует подтвердить действие кнопкой «Да».
  3. На вертикальной панели последовательно открыть HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows\WindowsUpdate\AU или вставить ссылку в навигационную панель. Возможно, «WindowsUpdate» не удастся найти, в этом случае стоит нажать ПКМ по рабочему окну и создать данный ключ. То же самое сделать с ключом «AU».
  4. В конечной папке в панели справа щёлкнуть ПКМ и выбрать «Создать» — «Строковый параметр». Значение нужно переименовать в «UserWUServer».
  5. Двойным нажатием открыть только что созданный параметр и задать ему значение 0.
  6. Выйти из редактора реестра и перезагрузить компьютер.

Способ 2: Очистка журналов CBS

Исходя их личного опыта и опыта многих пользователей, можно сказать, что в борьбе с ошибкой 0x800f0954 может помочь удаление журнала CBS (Component Based Servicing). Он создан DISM. Следующий этап – заново запустить DISM и воспроизвести действие по установке компонента Windows, ранее вызывавшего ошибку.

Пошаговое руководство:

  1. Открыть «Проводник» и перейти по пути C:\Windows\Logs\CBS.
  2. Попав в папку CBS, нажать Ctrl + A для выделения всего содержимого и Del – для его удаления. Как только все файлы с расширением .log и .cab удалятся, можно закрыть «Проводник».
  3. Нажать ПКМ по «Пуску» и выбрать «Командная строка (Администратор). Если появится уведомление UAC, в нём нажать «Да» для подтверждения выдачи прав.
  4. В консоль с полными правами вставить команду — Dism.exe /online /enable-feature /featurename:NetFX3 /source:C:\ и нажать Enter.
  5. Выполнить перезапуск системы.

Способ 3: использование PowerShell для инсталляции .NET Framework

Если проблема возникла при установке .NET Framework при помощи DISM, стоит обратиться к другому инструменту – Powershell. Он работает по иному принципу, и с большей долей вероятности установит подходящий компонент.

Инструкция:

  1. Нажать сочетание Win + R, вставить в строку powershell и щёлкнуть по клавишам Ctrl + Shift + Enter.
  2. После запуска Powershell в режиме повышенных прав вставить запись Add-WindowsCapability -Online -Name NetFx3 ~ ~ ~ ~  — Source D: \sources\sxs и применить действие кнопкой Ввод.
  3. Закрыть консоль, и перезапустить компьютер.
  4. Проверить всё ли работает правильно.

Способ 4: изменение настроек редактора групповой политики

Метод применим в ситуации, когда ошибка 0x800f0954 сопровождает попытку добавить инструментарий RSAT. В такой ситуации пользователю придётся внести пару изменений в настройки групповой политики.

Важно! Редактор групповой политики доступен не во всех версиях Windows. Если установлена «десятка» в редакции Home, по умолчанию не будет доступа к данному инструменту. Придётся дополнительно установить редактор.

При наличии доступа к групповым политикам, следует:

  1. Щёлкнуть по значку лупы возле «Пуска», вставить название файла gpedit.msc и открыть его.
  2. Внутри редактора перейти в раздел «Административные шаблоны\Система».
  3. В правой области найти параметр «Укажите параметры для установки необязательных компонентов…» и дважды щёлкнуть по нему.
  4. Перевести её в состояние «Включено».
  5. Установить флажок напротив «Скачайте содержимое для восстановления…».
  6. Нажать на кнопку «Применить» и закрыть редактор.

На этом всё, какой-то из способов должен помочь исправить ошибку 0x800f0954 и всё-таки установить нужный компонент Windows. Изначально стоит выбрать свою ситуацию и перейти к решению, разработанному под неё. Если не получается определить свою проблему, можно выполнить все действия последовательно.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

1

2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.