Что делать, если ошибка 126 «Не найден указанный модуль»?

Ошибки с кодами 126, реже 127, ссылаются на то, что «Не найден указанный модуль». Таким образом легко сделать вывод – в Windows 7, 8, 10 недостает какого-то файла. Это действительно часто означает отсутствие DLL-библиотеки, но не всегда. Дело может быть и в других неприятных неполадках с реестром или системой защиты и т. п. Вполне может быть, что все дело и в самой программе, которая этот сбой провоцирует. Мы поможем исправить ошибку (Error 126) своими силами, ничего особо сложного в этом нет. Однако, предупреждаем, что неправильные действия в реестре или при взаимодействии с драйверами могут вызвать негативные последствия для работы операционной системы.

Причины ошибки 126

Если отображается ошибка 126 «Не найден модуль» – можем сделать вывод о наличии одной из перечисленных ниже проблем:

  • отсутствует, не зарегистрирован или поврежден DLL-файл;
  • неправильная настройка или нарушение целостности системных файлов;
  • некорректная установка программы или она была чем-то прервана;
  • повреждение Windows вирусами;
  • сбой в системном реестре;
  • проблема в драйверах, настройке оборудования или его несовместимости с версией операционной системы.

Как исправить ошибку 126?

Мы разработали серию решений проблемы, одно из них обязано помочь, так как исправляет каждую из перечисленных проблем. Логично, что после устранения неполадки, все должно заработать правильно.

Способ 1: автоматическое исправление проблем с DLL-файлами

Есть специальная утилита, которая автоматически сканирует системные библиотеки и сравнивает их с эталоном. Если она обнаружит, что какого-то файла или нескольких, недостает, она сама их загрузит. Также происходит анализ битых, поврежденных и модифицированных файлов. Это очень удобно и быстро в сравнении с ручным способом и, что немаловажно, еще и более безопасно. На личном опыте, программа работает стабильно и не устанавливает файлы, зараженные вирусами. Однако любые манипуляции с DLL-библиотеками сложно назвать полностью безопасными.

Инструкция по устранению ошибки 126:

  1. Загружаем программу Restoro PC Repair Tool. Лучше это делать с официального сайта.
  2. Устанавливаем и запускаем софт. Нажимаем на кнопку «Начать сканирование» (Start Scan).
  3. После процедуры анализа системы кликаем по клавише «Восстановить все» (Repair All).

ошибка 126

Важное достоинство программы – она оптимизирует компьютер, увеличивая его производительность (если в системе есть какие-то проблемы с DLL). Ее можно оставить в качестве настольного софта, так как утилита решает большой спектр проблем.

Способ 2: временно отключаем антивирус

Есть большая вероятность, что ошибка 126 спровоцирована антивирусной защитой системы. Если в момент установки программы антивирус посчитал один из компонентов угрозой и заблокировал его, он будет отсутствовать, а система писать «Не найден указанный модуль». В целом желательно отключать защиту в момент установки программ, которым доверяем.

Инструкция:

  1. Выключаем антивирус (встроенный Защитник Windows и/или сторонний).
  2. Полностью удаляем программу через «Программы и компоненты» (пункт находится в Панели управления).
  3. Начинаем установку утилиты снова, проверив, что сейчас антивирус не работает.
  4. Проверяем результат.

ошибка 126

Если сейчас программа заработала нормально, рекомендуем открыть антивирус и добавить в список его исключений данный софт. В противном случае со временем ошибка может вернуться, ведь антивирусная защита снова может заблокировать или удалить файл.

Важно! Для максимального результата лучше сделать полное удаление программы. Для этого можем воспользоваться iObit Uninstaller. Софт анализирует систему и ищет остатки файлов приложения, удаляя и их.

Способ 3: обновляем Microsoft NET Framework

Устаревание платформы Microsoft NET Framework нередко приводит к ошибкам с кодом 126 и 127. Благо, это просто решается, достаточно обновить среду. Если дело было в этом, все должно заработать. Скачать актуальную версию NET Framework можем с официального сайта Microsoft.

Способ 4: переустанавливаем DirectX

Очень много DLL-файлов напрямую связаны с DirectX, поэтому есть высокая вероятность, что сообщение «Не найден указанный модуль» относится к данному программному компоненту. Его легко переустановить, так как DirectX тоже распространяет Microsoft совершенно бесплатно и для любых версий, конфигураций операционной системы. С установкой проблем быть не должно, за исключением одного момента – желательно, перед началом инсталляции софта удалить старую версию DirectX.

Способ 5: сканируем системные файлы Windows

Во всех актуальных версиях Windows есть встроенный инструмент анализа системных файлов. Он часто помогает при различных проблемах с DLL-файлами.

Как запустить системные файлы:

  1. В поиск Windows вводим cmd и запускаем «Командную строку».
  2. Вводим команду sfc /scannow.
  3. Ждем завершения сканирования системы. Все ошибки должны быть исправлены автоматически, если такая возможность есть.

ошибка 126

Способ 6: восстанавливаем системные реестр

Ошибка 126 и 127 может быть следствием скопления мусора в реестре или повреждения значений в нем. Одна проблема – вручную все перелистать и исправить просто нереально. Для этого лучше использовать специальные программы, например, Total System Care. В утилите есть все необходимое для анализа системного реестра, его оптимизации и исправления существующих проблем. Еще можем порекомендовать CCleaner. Обе программы справятся со своими задачами.

Способ 7: делаем откат Windows

Если никакие ручные способы исправления не помогают, что бывает редко, приходится обратиться к последнему методу и откатить Windows к последнему рабочему состоянию. Иногда файлы DLL могут пропадать из-за удаления программы, и вы можете столкнуться с ошибкой 126. Чтобы устранить ее, воспользуйтесь точками восстановления. Найти «Параметры восстановления» можем через поиск в Windows.

ошибка 126

Теперь ошибка с кодом 126 больше не должна беспокоить пользователя как в Windows 7, так и 8, 10. Одна из процедур практически 100% должна исправить проблему. При этом мы не рекомендуем вручную менять DLL-файл, если удалось обнаружить в каком именно проблема. Все из-за чрезмерно высокого шанса загрузить вирус.

1

0

Комментарии

avatar