Причины и способы исправления ошибки 800f020b

Целое поколение пользователей Windows периодически сталкивается с ошибкой 800f020b. Она может проявиться в любой версии Windows, начиная с «семёрки». Всё-таки наибольшее количество зарегистрированных сбоев находится в Windows 10. Ошибка появляется при очередной попытке добавить в систему одно или пару обновлений. Если запустить средство диагностики для «Центра обновлений», его результат сообщает о появлении ряда неисправимых проблем. Поэтому часто приходится решать сбой самостоятельно, но это несложно благодаря данному руководству.

Что провоцирует появление ошибки 800f020b?

Тщательный анализ рода проблемы, отчетов разных пользователей и способов исправления сбоя помогли определить первоисточник неполадки. Это подтверждает и встроенное средство диагностики Windows.

По данным исследования, чаще всего причинами ошибки становятся:

  • Отсутствующий или неподходящий драйвер. Один или несколько драйверов могут не поддерживаться в обновлении, которое пользователь пытается загрузить и поставить. К сожалению, здесь нужно выбирать: либо удалить проблемный драйвер, либо отказаться от установки обновления. Другой путь – подождать выпуска следующего апгрейда системы, в нём может появиться совместимость с драйвером.
  • Принтер не получает обновление при подключении через Wi-Fi. Большая часть принтеров могут работать, но не в состоянии обновлять прошивку по беспроводной сети. Способ исправления – установка проводного подключения для перепрошивки устройства.
  • Внешний жёсткий диск не подключен, но его драйвер мешает установке обновлений. Несмотря на отсутствие подключения съёмного HDD к компьютеру, он все равно влияет на работу системы. Всё дело в драйвере, который не может работать правильно и возвращает Windows – устройство не найдено. Чтобы исправить проблему, достаточно восстановить подключение к винчестеру.
  • Повреждённый драйвер. Если в ОС есть неисправный драйвер, при обновлении системы сверху него будет установлено обновлённое ПО. Во время попытки поставить новую версию драйвера на проблемный дистрибутив появляется ошибка 800f020b. Единственный путь борьбы с неполадкой – вернуть драйвер к исправному состоянию, с чем поможет точка восстановления. После завершения отката, обновление должно стать в ОС нормально.

Ошибка перестанет появляться после исправления первоисточника проблемы. В каждом случае действия могут отличаться, ведь сбой провоцируют совершенно разные причины. 4 ниже приведённых способа направлены на устранение каждой из вышеперечисленных первопричин. Их лучше выполнять последовательно, в том же порядке, в котором методы описаны в инструкции. Однако, если пользователь знает или догадывается о причине, спровоцировавшей ошибку, стоит сразу перейти к соответствующему способу.

Способ 1: создать проводное подключение с принтером

Если ошибка возникает при попытке поставить обновлённую прошивку на принтер, а он сейчас подключён по беспроводному соединению, исправить проблему поможет создание проводного подключения. Многие устройства не поддерживают установку новых прошивок по Wi-Fi. Замечено, что ошибка чаще всего появляется на принтерах от HP.

В комплекте с устройством должен идти USB-кабель для проводного соединения с компьютером. Если его нет, то придётся приобрести шнур, стоимость которого не превышает 100-200 рублей, в зависимости от длины. Чтобы создать подключение, достаточно соединить ПК с принтером через кабель. Сейчас стоит попробовать повторно установить обновление. Сработало? Да – хорошо, нет – следует попробовать следующий метод.

Способ 2: установка внешнего жёсткого диска

Метод часто оказывается рабочим в случаях, когда в прошлом были установлены драйвера для съёмного жёсткого диска, особенно для HP. «Центр обновления Windows» пытается установить связь с накопителем для установки прошивки, но вместо этого система получает ответ «устройство не найдено». Чтобы предотвратить появление ошибки, достаточно заново подключить внешний HDD. Системе удастся установить связь с диском, соответственно, сбой не должен проявиться.

Важно! Данный способ можно применить и в отношении прочих устройств, подключаемых по USB.

Способ 3: скрытие обновлений Windows

Не только в случае с отсутствующим устройством система может попытаться установить обновление для проблемного драйвера. Некоторые устройства могут быть просто несовместимыми с обновлением.

Пользователи с аналогичными проблемами сообщили, что у них удалось достичь положительного результата просто скрыв обновление, вызывающее ошибки. Может быть нужно просто немного подождать и Windows научится работать с данным драйвером или разработчик последнего выпустит подходящую версию. Ещё может помочь ручная установка драйверов с сайта производителя.

Как скрыть обновление:

  1. Скачать и поставить пакет для удаления неполадок Microsoft Show или Hide по ссылке.
  2. Двойным щелчком открыть установленную утилиту и перейти в раздел «Дополнительно».
  3. Установить галочку напротив пункта «Автоматически применять исправления» и кликнуть по кнопке «Далее» для перехода к следующему меню.
  4. Ожидать завершения поиска и нажать на кнопку «Скрыть обновления».
  5. Поставить флажок возле обновления, которое нужно скрыть и щёлкнуть по кнопке «Далее».
  6. Подождать окончания процедуры и выполнить перезагрузку компьютера.

Способ 4: Использование точки восстановления системы

В силу действий пользователя, вирусной активности или неправильного завершения работы некоторые системные файлы или драйвера могли повредиться. По понятной причине, их обновить не получится, вместо этого появится ошибка 800f020b. Чтобы получить возможность поставить обновление, следует вернуть компьютер к полностью работоспособному состоянию. С этим поможет точка восстановления.

Инструкция:

  1. Щёлкнуть по комбинации Win + R, вставить rstrui и нажать по клавише Enter.
  2. Внутри мастера восстановления кликнуть на кнопку «Далее».
  3. В новом окне выбрать подходящую точку, когда Windows и устройства в ней работали полностью исправно.
  4. Нажать «Далее» для запуска утилиты и следовать рекомендациям мастера, если такие будут.
  5. Перезагрузить компьютер.

Если все манипуляции выполнялись правильно, ошибку 800f020b удастся исправить. Правда, в некоторых случаях приходится отказаться от установки проблемного обновления (как в методе 3). Пропуск одного из небольших апгрейдов системы не опасен, спустя короткое время выйдет ещё одно обновление, к которому получится обновиться без труда.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.