При установке или загрузке Windows появляется ошибка stop 0x0000007b

Операционная система Windows самая распространенная в мире. Миллионы персональных компьютеров и серверных машин работают под управлением этой системы. Сбои в работе программного продукта могут парализовать целые предприятия, домашние ПК тоже не исключение.

ОС с начала своего развития и до самых свежих релизов имеет встроенную функцию сообщений об ошибках. Каждая ошибка состоит из цифробуквенного кода и краткого описания проблемы. Все ошибки, имеющие быть, инициализированы системой и описаны на официальном сайте поддержки.

Большинство системных ошибок, как правило, приводит к появлению Blue Screen of Death (BSoD). Очень многие пользователи, встречаясь с ошибкой, называемой «синий экран смерти», думают  что это жаргонное выражение. На самом деле это буквальный перевод, а сокращение утверждено самой корпорацией Майкрософт.

Одной из самых распространенных ошибок является сбой инициализации жесткого диска компьютера, ошибка имеет код – 0x0000007b. Это типичная стоп – ошибка, при наличии которой система завершает рабочие процессы и требует перезагрузки. В ранних версиях ОС можно было перезагрузить компьютер только вручную или с помощью «горячих» клавиш. Более современные версии включают таймер и перезагружаются автоматически.

Причины появления системной ошибки stop 0x0000007b

Оснований для сигнализации системы об ошибке проблем с HDD достаточно много. Постараемся их все обозначить и структурировать. Многие считают ошибку только системным сбоем и не придают значения технической составляющей. Но опыт показывает, что большое количество проблем вызвано на аппаратном  уровне построения компьютеров. С них и можно начать перечислять возможные сбои, при которых возникает ошибка 0x0000007b.

1. Проблемы соединительных шлейфов

Одна из распространенных причин аварийного прекращения работы системы – это наличие некачественного соединения сигнальных линий передачи данных. Особенно этим страдают так называемые рабочие ПК, где очень часто производится подключение и замена жестких дисков. Это актуально и для серверов. Условия такого использования обусловлены тем сегментом, где это необходимо. Пример – это компьютеры для видеонаблюдения. Политика их использования часто подразумевает замену жестких дисков при заполнении необходимой информацией. Побочный эффект — расшатывание гнезд соединений шлейфов, в результате этого нарушения контактов возможна ошибка 0x0000007b.

2. Проблема источника питания

Некачественное электропитание жесткого диска может вызвать данный сбой. Со временем блок питания на предельных нагрузках изменяет свои выходные характеристики. Связано это со схематикой импульсных блоков питания. Так как на их выходе во вторичных цепях установлены электролитические полярные конденсаторы. При средней нагрузке электролит может высыхать. Поэтому возникает провал мощности отдаваемой потребителям. Не получая необходимого питания для полноценной работы, жесткий диск компьютера может провоцировать выдачу системного сообщения об ошибке.

3.  Потеря работоспособности жесткого диска

У каждого HDD есть ресурс работы, заявленный производителем. После использования гарантированной работоспособности возможны сбои. Старение магнитных дисков может провоцировать появление сбойных секторов. Такие сектора являются плохо читаемыми или  увеличивается время доступа к ним. Подвержена износу и кинематика диска, и, как следствие, неточное позиционирование магнитных головок над читаемыми секторами.

Представленные выше причины выдачи ошибки инициализации диска являются аппаратными и связаны с неисправностями технического характера. Теперь о выдаче ошибок на уровне программного обеспечения.

1. Ошибка или отсутствие драйвера

Драйвер – это программное обеспечение, назначением которого является согласование электронных компонентов компьютера со службами операционной системы, отвечающих за подключение устройств. Ошибка BsoD 0x0000007b может быть вызвана сбоями в коде драйвера или отсутствием необходимых файлов в его составе. По умолчанию в операционных системах Виндовс присутствуют драйверы устройств, но в устаревших системах драйверов новых устройств нет. В этом случае при установке системы может потребоваться диск от производителя с программным обеспечением. Например, возникающая ошибка 0x0000007b  windows XP довольно часта, так как система  уже не поддерживает многие жесткие диски.

2. Повреждение загрузочного сектора жесткого диска

Области загрузки и служебной разметки жесткого диска могут быть повреждены. Это бывает из-за неправильных действий пользователя, но может быть и последствием деятельности вирусов. MRB содержит информацию о разделах диска, их формате и структуре. Повреждение загрузочных областей вызывает невозможность  «подхвата» загрузчиком начальной инициализации. Такие программные повреждения могут вызывать синий экран 0x0000007b.

3. Неправильная конфигурация в BIOS

В БИОСе компьютера предусмотрено несколько режимов работы жестких дисков. Наиболее распространенные интерфейсные протоколы – Standart IDE, AHSI и RAID. Standart IDE протокол устаревший, но практически у всех производителей BIOS он установлен по умолчанию. Но сегодня наибольшее распространение имеет интерфейс Serial ATA, более высокая скорость которого обеспечивает работу с протоколом AHSI. При установке жесткого диска SATA, но используя протокол IDE, работа диска будет эмулирована, а это понижение скорости до нормы устаревшего Standart IDE.  Но главная проблема в том, что, если установить систему на HDD в режиме AHSI и после этого сбросить настройки БИОС в заводские, произойдет инициализация ошибки 0x0000007b. Сброс настроек может произойти как от некорректного вмешательства пользователя, так и от технического сбоя. Совершенно неважно, каким образом сбросились настройки, ошибка загрузки будет присутствовать. Соединение жестких дисков по типу RAID мало распространено на пользовательских компьютерах. Это массив из нескольких жестких дисков, который используется в серверных конфигурациях, но ошибки актуальны и для них.

Методы и способы устранения ошибки 0x0000007b

По порядку изложения материалов статьи можно руководствоваться той же очередностью что и в описании причин возникновения ошибки 0x0000007b.

  • Некачественные соединения — распространенная причина наличия сбоев в электронных устройствах. Компьютерные системы не исключение. Наличие соединительных шлейфов и постоянная вибрация системного блока от вентиляторов охлаждения могут вызвать нарушение контактов. Устраняется проблема заменой соединительных шлейфов. Проверяется надежность фиксации в разъемах, особое внимание уделяется пластиковым защелкам-фиксаторам. Проверяется разбалтывание самих разъемов на материнской плате. Если дефект присутствует, а справиться своими силами не представляется возможным, следует обратиться в сервисный центр для замены или припаивания разъемов.
  • Выдача блоком питания мощности ниже заявленной производителем — решается заменой самого блока питания. Но можно и решить проблему, заменив неисправные элементы. Для этого требуются определенные знания в области электроники, а если таковых нет, прибегнуть к помощи специалистов.
  • Неисправность жесткого диска на аппаратном уровне требует его замены. Приблизительно определить его неисправность можно по звуку раскручивающегося электромотора. Звук, вполне диагностируемый, так как скорость вращения составляет не менее 7200 оборотов в минуту. Отсутствие вращения или наличие сильных вибраций говорит о его неисправности. Любые резкие щелчки жесткого диска говорят о падении магнитных головок или заклинивания кинематики. Решается проблема только заменой.

Исправление ошибки инициализации 0x0000007b на программном уровне

  • Отсутствие или повреждение файлов драйвера исправляется новой установкой или их заменой. Если Windows начинает загрузку до выдачи ошибки, есть смысл попробовать восстановить системные файлы в безопасном режиме. Для этого требуется в самом начале загрузки нажать клавишу F8. В меню особых способов загрузки нужно выбрать вариант «безопасный режим». Система загрузится только с минимальной конфигурацией. Восстановить систему можно исправив стандартными средствами Windows, через меню «Пуск». При полном отсутствии файлов драйвера следует установить его с загрузочного диска производителя – это актуально для старых систем, где поддержка новых жестких дисков просто не предусмотрена по причине их отсутствия во время релиза системы. Ошибка 0x0000007b Windows 7 при загрузке системы не всегда указывает на отсутствие драйвера, так как эта система поддерживается производителем и актуальные драйвера добавляются в обновления.
  • Восстановление загрузочной записи может быть решено несколькими способами. Для сохранения всех настроек и пользовательских файлов в ранее установленной системе можно попробовать использовать метод восстановления. Такое действие предусмотрено интерфейсом установщика. Для этого понадобиться установочная флешка или CD-диск. Загрузившись до окна с предложением установки Windows, нужно выбрать пункт «Восстановить систему». Хотя в разных версиях системы название пункта может незначительно отличатся, но смысл остается прежним. Установщик произведет поиск ранее установленных ОС и предложит выбрать нужную. После выбора начнется  процесс восстановления, по окончании будет произведена перезагрузка и вход в рабочий режим.
  • Еще один вариант – это выполнить проверку жесткого диска на наличие ошибок. Из начального окна с предложением установки операционной системы вызывается консоль. Делается это клавишами Shift и F10. Команда chdsk с ключами p и r полностью проверит HDD и восстановит поврежденные сектора. Можно использовать и стороннее приложение.
  • Настройка конфигурации жесткого диска в БИОС должна указывать на интерфейс, используемый компьютером. В зависимости от этого устанавливается режим AHSI или Serial IDE. Новые диски практически все используют Serial ATA интерфейс, а режим AHSI наиболее предпочтительный. При этом режиме обеспечивается скорость работы жесткого диска. У разных производителей материнских плат назначаются разные клавиши входа в BIOS. Эту информацию можно найти в инструкции к материнской плате или на сайте производителя. Ошибка stop 0x0000007b Windows 7 при загрузке часто исправляется установкой правильной конфигурации.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.