Как избежать ошибок во время покупки комплектующих для игрового ПК?

Сегодня стоимость комплектующих компьютера постоянно растёт, особенно это касается процессоров и видеокарт. Важно знать, как с умом вложить свои деньги в ПК. Маркетологи компаний по разработке комплектующих компьютера хорошо делают свою работу. Они пишут невероятные цифры производительности их устройств. Во время успешной маркетинговой компании неизбежно появляется соблазн купить компьютер с 32 Гб оперативной памяти и тактовой частотой 3600 МГц. Почему бы и нет, ведь цифры действительно колоссальны?

Проблема в том, что прирост цифр несоразмерен с увеличением FPS в играх. Если раньше стояло 8 Гб 2400 МГц, можно подумать, что в 4 раза больше памяти и на треть выше частота в 5 раз повысят FPS. Это не так, улучшение окажется довольно незначительным – 5-15%. Таким образом деньги потрачены с низкой эффективностью.

Строите высокопроизводительный компьютер? Вовсе не обязательно платить заоблачную сумму за каждую комплектующую. Очень многие допускают эту ошибку, просто выбирая дорогие товары. Основные ошибки в выборе и как их избежать читайте дальше.

Не покупайте видеокарты с приставкой «Gaming OC»

На первый взгляд это совсем нелогично. Геймеры всегда хотят лучшего. Вы же не станете покупать простую видеокарту RTX 2080? Ведь можно же купить настоящего зверя — RTX 2080 Gaming OC eXtreme Edition.

Добавлять к названиям видеокарты gaming, overclock (OC) и подобные – всего лишь маркетинговый трюк. Обычный способ заставить геймеров платить ещё больше, практически за то же самое, и без того дорогое комплектующее. Нельзя сказать, что это касается всего оборудования. К примеру, игровые мыши действительно стоят своих денег.

Во время выпуска очередной новой видеокарты в интересах производителя выжать с неё по максимуму. Они доводят производительность до верхнего, безопасного предела работы. Было бы глупо, если бы результаты тестирования RTX 2080 показали бы 10 000 очков, а игровая версия набрала 12 500. Это бы значило, что разработчики намеренно понизили производительность, оставив 25% неиспользуемыми.

Игровые видеокарты – это немного разогнанные, но те же самые видеоадаптеры. В отдельных случаях их отличает наличие лучшей системы охлаждения. Больше никакой разницы нет. С таким же успехом можем купить обычную версию видеокарты и разогнать её. На выходе это даст не более 5% прироста FPS.

Несмотря на малозаметный прирост производительности, цена на оборудование с приставкой Gaming значительно дороже. Обычно цена на 30% больше за всего лишь 5% прироста производительности. Это явно не самая лучшая покупка. Проще разогнать обычную видеокарту.

Выхода 2: взять простую версию видеоадаптера и сэкономить до 30% стоимости или купить лучшую видеокарту, другой модели.

Тактовая частота RAM не имеет значения в играх

Нельзя сказать, что частота не имеет вовсе никакого значения. Однако, вдвое большая частота не даст прирост производительности в 2 раза, даже 50% улучшения ждать не стоит. Если заменить старую оперативную память с 1333 МГц на новую планку 2666 МГц, прирост FPS составит всего 10%. И это в лучшем случае, обычно даже меньше.

Насколько существенным окажется прирост зависит от типа кодирования игры. В большинстве же игр значительного улучшения не наступает. Причина проста – во время обработки кадров из игры используется видеокарта, всё происходит внутри неё. Довольно редко приходится получать данные с оперативной памяти, здесь то частота и повлияет на скорость работы.

Зато частота ОЗУ даёт существенные преимущества в ряде прочих областей. Среди них: создание фотографий, рендеринг роликов, компиляция кода и т. п. Просто это малозначимо для игр. Достаточно выбрать оперативную память достойного бренда, а акцентировать внимание на частоте не обязательно. Если стоит выбор между более дешёвой ОЗУ с меньшей частотой и дорогой — с большей скоростью, лучше взять первую. Оставшиеся средства разумнее вложить в видеокарту, от которой действительно многое зависит.

Как и в случае с игровыми видеокартами, не стоит вестись на то, что ОЗУ выглядит круто или разработчик говорит о хорошей оптимизации. Скорее всего лучшая частота RAM вам просто не нужна.

Не судите о процессоре по поколению и числу ядер

Есть баснословная разница по производительности между Intel ЦП 1 и 2 поколения. Однако после перехода со второго на третье поколение, не получится заметить сильной разницы в мощности. Порой с новым поколение мало улучшается производительность. Изменения могут касаться встроенной видеокарты, компания добавляет функции и сокращает затраты электроэнергии.

Для геймера малое значение имеет оптимизация графического ядра, все равно используется дискретная видеокарта. Что касается прироста производительности, разница может быть минимальной. Всё зависит от конкретного поколения и направления работы инженеров.

Главное правило: не стоит переплачивать 50% суммы за улучшение производительности на 10%.

С ядрами всё также неоднозначно. В одной и той же игре процессор с 12 ядрами может выдавать всего 60 fps, а другой ЦП с 4 ядрами – 80 fps. Во время обработки игры намного большее значение имеет производительность, пропускная способность ядра, чем их количество. Всё из-за рендеринга в режиме реального времени.

Процессор должен успеть обработать необходимый поток данных после клика пользователя и передать его на видеокарту. Чем быстрее он это сделает, тем больше частота кадров. Однако, количество ядер не помогут ему в этом. Тем не менее пара ядер часто увеличивает производительность просто потому, что игра требует параллельную обработку нескольких процессов. К примеру, это полезно в игре против десятков соперников со сложным ИИ.

При выборе процессора стоит делать ставку на однопоточную производительность. Именно она и отражает насколько быстро ЦП сможет обрабатывать данные. Чем быстрее процессор среагирует на действие пользователя, тем раньше видеокарта получит нужные указания.

Если сомневаетесь и не можете сделать выбор, воспользуйтесь бенчмарками, которых полно в сети. Достаточно забить в Google модель процессора и слово «бенчмарк». Для примера сравним i7-7700K и Ryzen 7 1800X. У первого процессора 4,2 ГГц тактовая частота 4 ядра, а оценка – 12036. У конкурента частота 3,6 ГГц, число ядер – 8, а показатель производительности – 15406. На первый взгляд Ryzen 7 выдаст больше FPS, но это не так. Из-за большей частоты одного ядра, i7 покажет лучшие результаты. И количество ядер AMD-процессора ему не поможет.

Заключение

Надеемся, материал помог вам сэкономить деньги, избежав лишней траты средств на малополезные комплектующие. Сохранённые деньги лучше потратить на видеокарту классом выше. Тогда уж точно FPS не просядет ниже 60 к/сек в любых играх ближайшие пару лет.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

6

11

10 комментариев
  1. Сергей. 08.03.2019 в 00:26

    Я понял, берите все подешевле, разгоняйте видеокарты сами, если повезет с чипом и он вообще разгонится, забейте на частоту памяти и ждите загрузок подольше, берите Intel, они быстрее. В общем стандартный бред имеющий мало общего с реальностью. Потратить на компьютер на 5-10-15% больше денег и получить на 5-10-15% больше производительности — это нормально. Игры тоже разные, где-то много ядер — хорошо, где-то тактовая частота даст больший прирост. Вы еще забыли написать что SSD — это очень дорого, не надо его покупать, он только ускорит загрузку игр, и что нужно брать только стандартные кулера, нестандартные, конечно, лучше охлаждают, но хватит и боксового.

    Ответить
  2. Александр 08.03.2019 в 12:08

    «Проще разогнать обычную видеокарту» — если у вас имеется соответствующее образование, тестовый стенд, и очень прямые руки, то конечно. А домашний разгон это всегда риск укоротить жизнь комплектующим.

    Ответить
  3. Jiggaaut 09.03.2019 в 08:57

    Ну даааа, частота инфинити фабрик не зависит от частоты RAM, агааааа. И интулю тоже частота оперативы не нужна, агаааа.
    Ну дааа, ядра не нужны, в фар крае 5 (который кусок без многопоточности) амд не тащит, агаааа.
    Ну дааа, самому лучше разогнать, 100 градусов — норма, минус питальники — норма.

    Ответить
  4. qube 24.03.2019 в 11:43

    Удалите эту статью от греха подальше, автор не ведает что пишет

    Ответить
    • Серго 09.04.2019 в 11:30

      Вообще жесть

      Ответить
    • Мамед 14.04.2019 в 06:30

      вообще в принципе по всем темам какой-то бред написан, не подкрепленный ни тестами, ни сравнениями, автор наверное бабка из подъезда

      Ответить
  5. Антон 26.03.2019 в 16:20

    Воу воу воу маза фака! Какого хрена!? Это как это быстрое ОЗУ не тащит? А фризы, а лаги, а подгрузки? Более высокая частота оперативки делает жизнь процессора лучше, так как может быстрее заполнять его кэши. А в случае с новыми райзен от АМД быстрая ОЗУ жизненно необходима во славу священного разгона.

    Скорость ядер в приоритете? Чувак ты серьёзно? Ну тогда всем нужно пересесть на i3 пятого поколения, прожечь камень до 5Ghz и обосраться от невыносимых лагов из-за нехватки ядер! Многопоток сейчас решает рынок. Если бы в твоих словах была правда, то Интел бы не выкатил 8е поколение с большим количеством ядер в семействе.
    Мне стало плохо от этой статьи. Сталкаша и gameone на тебя нет.

    Ответить
  6. Александр 29.03.2019 в 10:41

    Я понял, автор спецом написал такую чуш , что бы люди собирали фризовые сборки своих ПК))) , а он сам будет сидеть на норм железе и ехидно хихикать над теми , кто ему поверит =)

    Ответить
    • Мамед 14.04.2019 в 06:32

      есть ощущение что автор просто хочет вызвать хоть какое-то возмущение, плохой коммент тоже коммент

      Ответить
  7. chichigin 13.04.2019 в 18:36

    да,да частота памяти в играх не влияет.Скажите это владельцам ряженки.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.