Краткий гайд по сборке своего собственного ПК в 2021

Некоторые люди считают, что для сборки ПК необходимо обладать ученой степенью в области машиностроения. Но это совершенно не так! Как говориться, «не так страшен черт, как его малюют». Сборка ПК — это несложный процесс, который требует от человека определенного уровня внимания и всего-навсего… отвертку. В сегодняшней статье мы разберем с вами, как правильно построить свой собственный ПК в 2021!

Выбираем подходящее «железо»

Самый важный момент при сборке ПК — это подбор комплектующих. Комплектующие нужно выбирать не абы как, а с умом. Вы должны быть уверены в том, что понравившийся вам процессор будет работать на понравившейся вам материнской плате (материнке или МП), и так далее. Некорректно выбрав «железо», ваш ПК как минимум не будет нормально работать, а как максимум — полностью выйдет из строя. Проще говоря, халатный подбор комплектующих может влететь вам в копеечку. Будьте внимательны!

Итак, вот что вам потребуется:

  • Корпус. У корпусов различные форм-факторы, которые необходимо учитывать при выборе других комплектующих, в частности материнской платы и видеокарты. Корпус не так важен при сборке ПК, особенно бюджетного сегмента, но его неправильный выбор все же может привести к кое-каким неудобствам и затруднениям.
  • Блок питания. Как и понятно из самого названия, блок питания (или БП) будет «запитывать» всевозможные компоненты вашего компьютера. При выборе БП ни в коем случае нельзя экономить! Выбираем модель с нужным нам запасом мощности от надежного производителя. Что же касается мощности, 500 Вт подходит для большинства среднестатистических ПК.
  • Центральный процессор. Тут вам придется выбирать между AMD и Intel — единственными производителями «нормальных» процессоров (ЦП) на рынке электроники. По большей части выбор будет зависеть от сокета материнской платы, предпочтения и денег в вашем кошельке.
  • Оперативная память. Как правило, чем выше частота и чем ниже тайминги, тем лучше оперативная память (оперативка или ОЗУ). Впрочем, при выборе ОЗУ всегда нужно смотреть, что поддерживает материнская плата и ЦП, иначе память будет работать в ограниченном режиме. Большинство современных МП поддерживают DDR4. Самый оптимальный выбор — DDR4-3200.
  • Хранилище. Можно выбрать либо жесткий диск (HDD), либо твердотельный накопитель (SSD). Однако мы рекомендуем вам не заморачиваться с устаревшими HDD и сразу приобрести для своего компьютера SSD.
  • Видеокарта. Опциональный выбор. Видеокарта важна только в том случае, если вы хотите использовать компьютер для видеоигр или рендеринга. Затраты на видеокарту зависят только от вас.

Инструменты для сборки ПК

Чтобы собрать компьютер в домашних условиях, вам потребуются следующие инструменты:

  • отвертка (крестовина);
  • рабочая поверхность, защищенная от статики (не работаем на ковровом покрытии!);
  • емкость для болтов (поверьте, они очень быстро теряются);
  • фонарик или другой источник света.

Собственно, это все, что вам понадобится. По правде, список и вовсе можно сократить к одной лишь отвертке. Главное — не собирать ПК на ковровых (и других подобных) покрытиях, чтобы уберечь железо от статического электричества.

Процесс сборки ПК

Установка процессора

Начинается сборка ПК с установки «камня» (процессора) в сокет материнской платы. Поверьте, вы не хотите заниматься такой кропотливой работой, когда корпус будет заставлен всеми остальными комплектующими. Хорошо, достаем материнскую плату из ее упаковки, кладем упаковку на стол (или любую другую антистатическую поверхность), а поверх нее — саму материнскую плату.

Что касается процессора, будьте крайне осторожны с его контактами! Не кладите процессор контактами вниз, иначе они могут погнуться. Само собой, в таком случае процессор уже навряд ли будет нормально работать. Следите за тем, куда кладете ЦП и какой стороной. А вообще, лучше не доставать его из упаковки, пока не начнете сборку. Кстати…

Отодвигаем зажим фиксатор сокета на материнской плате, приподнимаем крышку и вставляем процессор в сокет в соответствии с пометками. Не нужно ничего давить, двигать или поправлять — процессор ляжет в нужное положение сам по себе. Как только ЦП будет лежать в сокете, опускаем крышку и задвигаем зажим. Все, установка процессора завершена.

Установка кулера для процессора

Некоторых из вас это удивит, но установка охлаждения (кулера) для процессора куда сложнее, чем установка самого процессора. Прежде всего, вам стоит хорошенько ознакомиться с инструкцией по установке купленной модели кулера. Фиксирующие скобы, пружинные винты — существуют самые разные крепежные механизмы. Читаем внимательно инструкцию и в точности следуем ей.

Также очень важно понять, нанесена ли термопаста на радиатор кулера или нет. Как правило, на кулерах, идущих в комплекте с самим ЦП, термопаста уже нанесена. На кулерах от сторонних производителей подобной пасты может и не быть. Смотрим на свой кулер — есть термопаста? Если нет, то ее нужно нанести самостоятельно, но только не на радиатор кулера, а на сам процессор.

Некоторые пользователи в сети предпочитают размазывать термопасту тонким слоем по всей площади ЦП, но есть способ куда проще: выдавливаем на центр небольшую горошинку и придавливаем ее радиатором. Физика в действии, так сказать. Подготавливаем крепежи для кулера, кладем термопасту и подсоединяем кулер с радиатором к материнской плате — это все, что от вас требуется.

Еще раз повторяем: внимательно ознакомьтесь с инструкцией, которая прикладывается к самому кулеру. И пожалуйста, не забудьте подключить питание кулера (3 или 4-pin кабель) к МП. Ищите на плате разъем с подписью CPU_FAN.

Установка оперативной памяти

Оперативная память — один из самых важных компонентов персонального компьютера. Запомните: без ОЗУ ваш ПК никогда не запустится. Кроме того, во время установки оперативки в материнскую плату нужно помнить о кое-каких нюансах. Во-первых, ключи (выемки в контактах) на планках ОЗУ и соответствующих разъемах на материнке должны совпадать, иначе у вас попросту не получится вставить планки в разъемы. Во-вторых, если у вас две планки ОЗУ, то их обязательно нужно поставить в двухканальный режим.

Двухканальный режим позволяет удвоить пропускную способность оперативной памяти. Проще говоря, ваш ПК станет более производительным. Прирост незначительный, но вы несомненно ощутите его в тех или иных задачах. Двухканальный режим создается путем выставления планок ОЗУ в определенном порядке. Вот вам наглядный пример:

Не ставить ОЗУ в двухканальный режим, когда такая возможность есть — бессмысленно и глупо.

Установка SSD или HDD

Если вы прикупили для своего компьютера новенький высокоскоростной M.2 SSD, то его обязательно нужно ставить в материнскую плату на этом этапе. Установка SSD в таком форм-факторе производится следующим образом:

  • найдите M.2 слот на своей материнской плате;
  • открутите небольшой болтик на его конце (также должен идти в комплекте с самой МП);
  • под углом вставьте контакты SSD в M.2 слот и выставьте его параллельно МП;
  • закрутите болтик в конец SSD.

Все, SSD подключен к материнке и надежно закреплен. Теперь что касается SSD и HDD, подключаемых с помощью SATA-кабелей — придется немного подождать. Лучше сначала поставить МП в корпус и только тогда заниматься этими кабелями. Впрочем, подключение SSD (2,5″) и HDD (3,5″) тоже не является сложной задачей. Вставляем диск в специальный лоток корпуса (для SSD лоток, возможно, придется докупать) и подкидываем r ytve питание от БП и SATA-кабель от МП.

Проверка работоспособности

Центральный процессор и оперативная память установлены — материнская плата готова к запуску. Если вы используете процессор AMD или Intel без интегрированной графики, то вам придется также подключить к материнке дискретную видеокарту.

Распакуйте купленную видеокарту из упаковки и подключите еt в PCIe x16 слот своей материнской платы. Не переусердствуйте! Как и в случае с оперативной памятью, вставляйте по направлению ключа в контактах видеокарты. Хорошо, мы собрали необходимый минимум — пора запитать комплектующие!

  1. Подключите ATX-кабель на 24-pin от блока питания к материнской плате (это самый крупный разъем).
  2. Вставьте один (или два!) ATX кабель на 4-pin в разъем питания ЦП.
  3. Запитайте видеокарту в соответствии с требованиями ее производителя (один 6-pin, один 8-pin и так далее).
  4. Вставьте HDMI или DisplayPort кабель к видеокарте и монитору.
  5. Подключите блок питания к электрической сети.

Теперь вам осталось нажать на кнопку питания и запустить свой несобранный ПК. Вопрос: как это сделать, если никакой кнопки питания нет? В конце концов, данная кнопка подключается непосредственно к самой материнской плате. Ответ — замкнуть + и – (POWER_SW) питания простой отверткой. Вот вам наглядный пример того, как это делается:

Если вы сделали все правильно, то вы увидите процесс загрузки ПК. Нажмите на кнопку Del (или другую) на подключенной клавиатуре, чтобы открыть перед собой BIOS материнской платы. Тут вам нужно посмотреть, отображается ли оперативная память, на корректных ли частотах и вольтаже работает ЦП и т.д. Все нормально? Хорошо, выключаем материнку и отключаем от нее все провода. Также не забывает вынуть и видеокарту из слота PCIe x16.

Пришло время собрать все воедино в системном блоке!

Установка блока питания и материнской платы в системный блок

Блок питания — самый важный компонент любого персонального компьютера. На текущем этапе перед вами стоит следующая задача: установить БП в корпус. В зависимости от производителя данная задача может выполняться по-разному. К примеру, в одних корпусах БП устанавливается в верхнюю часть, в других — в нижнюю. Вот вам парочка примеров по установке:

Достаточно выставить блок питания в нужном положении и закрепить его болтами к корпусу (как правило, всего четырьмя). Ок, БП закреплен — что дальше? Пора приниматься за установку материнской платы. Не переживайте, дело достаточно простое, потребует от вас все той же элементарной крестовины. Итак, первым делом откройте корпус и загляните внутрь. Там вы должны увидеть несколько отверстий с особыми стойками, которые не дают МП соприкасаться с корпусом. Если стоек нет, то вы наверняка сможете найти их в упаковке МП.

Поднесите материнку под эти отверстия, чтобы разобраться, какие из них вам нужны. Положите на подходящие стойки (или сначала вкрутите их туда) МП и прикрутите ее четырьмя или шестью болтами (зависит от форм-фактора). Не забываем вставить в корпус I/O щиток, дабы обезопасить порты вашей материнки!

Завершение сборки ПК

На данном этапе вам осталось вставить в материнскую плату дискретную видеокарту и подключить к МП все необходимые провода от блока питания. Процесс кропотливый, занимает немало времени, особенно если вы захотите заняться серьезным кабель-менеджментом (т.е. провести кабеля за материнкой и аккуратно обвязать их), но ничего сложного в нем нет. В конце концов, все разъемы на материнской плате должны быть расписаны.

Самое главное:

  • материнская плата — кабель на 24-pin;
  • процессор — кабель на 4-pin (или два 4-pin, если того требует ЦП);
  • видеокарта — кабель на 6 или 8-pin (зависит от требований к питанию);
  • SSD/HDD — кабель питания от БП и SATA-кабель от МП;
  • USB, HD Audio, кнопки питания и перезагрузки, и т.д. — плоские кабеля на 4, 2 и 1-pin.

«Почему советы по подключению кабелей такие невнятные?!» — могли подумать вы. Дело в том, что материнские платы от разных производителей отличаются друг от друга, а поэтому советовать что-то конкретное очень сложно. Берем инструкцию по эксплуатации, которая идет в комплектации МП, и хорошо в нее вчитываемся. В Интернете также можно найти кучу полезных руководств для конкретных моделей МП.

Собирать ПК может быть тяжело и страшно, но только в первый раз. В дальнейшем вы сможете делать это чуть ли не с закрытыми глазами — и это доказано на практике не одним человеком!

0

0

1
Комментарии

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
новее старее большинство голосов
Анонимно
Анонимно

Шо за гайд , собираю по 5-6 пк в месяц , делаю все в обратном порядке так проще