7 фактов о SSD, которые вы не знаете

Использование современной технологии флэш-памяти делает твердотельные накопители менее аварийными, более эффективными и энергосберегающими по сравнению с жесткими дисками. Из-за отсутствия пластины, они также более устойчивы ударам, что делает их идеальными для ноутбуков и портативных запоминающих устройств. Они отличаются бесшумной работой даже при большой нагрузке. Использование SSD-дисков в компьютере значительно повышает культуру его работы и скорость. Самые большие различия можно увидеть при загрузке системы, копировании файлов и запуске компьютерных игр. Высокая производительность SSD-накопителей позволяет в несколько раз ускорить вашу работу, не беспокоясь о замедлении работы вашего компьютера. Но вы удивитесь, насколько много фактов о SSD вы не знаете.

Твердотельные диски имеют разные типы микросхем

  • Это основной тип накопителей со следующими параметрами – SLC (1 бит на ячейку) — до 100 000 циклов перезаписи. Представленная технология обеспечивает плотность хранения данных на ячейку памяти. Это наиболее шустрый тип запоминающегося оборудования, также они отличились внушительным сроком эксплуатации и менее подвержены возникновению ошибок.
  • MLC или многоуровневый накопитель с параметрами (2 бита на ячейку) — 3000–35 000 циклов перезаписи. Скорость сопряжения с данными у них намного ниже, поскольку для запуска нужно много времени. Это достойный представитель семейства с достаточным уровнем надежности, способным удовлетворить высокие запросы потребителей.
  • TLC способен записать 3 бита на ячейку и имеет от 300 до 3000 циклов перезаписи. Данная технология обладает большей емкостью, высокой скоростью и надежностью. В нем сочетаются высокие показатели скорости обработки информации, времени загрузки и реакции на системные или пользовательские команды.
  • QLC подразумевает использование 4 бита на ячейку — 150–1000 циклов перезаписи. Он упаковывает большое число данных, однако повышение общего процента информации отражается на диске, уменьшая производительность.

7 фактов о SSD, которые вы не знаете

У SSD больший диапазон рабочих температур

SSD-диски очень часто используются в промышленности. Во многом это связано с тем, что они обладают высокой устойчивостью к перепадам температуры, которые магнитные диски не выдерживают. После специальной подготовки, носители SSD могут быть адаптированы к постоянной эксплуатации в диапазоне рабочих температур от -40°C до +85°C. Ящики с дисками для промышленного применения часто располагаются вне производственных цехов, поэтому это преимущество SSD-дисков так важно для промышленности.

SSD в среднем в 5 раз легче HDD

Удивительно малый вес является главным преимуществом устройства. SSD — 73 грамма, а HDD — 365 граммов. Новые жесткие диски чаще всего применяются в нетбуках и планшетах, делая их более легкими и компактными.

7 фактов о SSD, которые вы не знаете

У твердотельного диска втрое меньше потребление энергии

Еще один немало важный параметр – потребление. У SSD оно составляет 2–5 Вт, в то время как HDD — 6–15 Вт. Это дает возможность проводить огромное количество операций в автономном режиме, не переживая за потребление электроэнергии. Если пользователь желает ускорить работу устройства, продлить время жизни от одного заряда батареи, уменьшить уровень шумов, то лучше всего выбрать накопитель первого типа.

SSD в 7 раз реже отказывают во время эксплуатации

Присутствие механических частей в жестком диске увеличивает риск отказа. Это в большей части связано с высокими скоростями, вращением пластины и головки. SSD имеет показатель отказа на уровне 0,5%, а HDD в свою очередь достиг отметки в 2–5%. SSD очень чувствительны к непредвиденному отключению энергии или короткому замыканию. Поэтому не рекомендуется использовать ноутбук без аккумуляторной батареи. Срок службы диска составляет 6 лет. Но на практике все зависит от условий эксплуатации, объема хранения данных.

7 фактов о SSD, которые вы не знаете

Уровень шума от SSD в десятки раз меньше, чем от HDD

Для многих пользователей этот критерий может стать решающим при покупке. В HDD уровень шума достигает 35–50 дБ(А), что является очень высоким показателем, в то время как SSD работает в десять раз тише, особенно если работа проводится в закрытом, душном помещении. Бесшумность дает возможность SSD занять лидирующую позицию на рынке, особенно в офисных и домашних ПК.

Дефрагментация сильно ускоряет износ SSD

Этот процесс перемещает части файлов на физическую поверхность дисков, позволяя жесткому диску эффективнее и быстрее загружать все данные. Однако в случае с SSD, от него больше проблем, чем пользы. Процесс дефрагментации быстро изнашивает SSD, выполняя при этом огромное количество операций, что является самым важным фактором в сроке службы твердотельного накопителя.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

1

8

5
Комментарии

avatar
новее старее большинство голосов
Сергей
Сергей

Главное-то не сказано. Винчестеры десятилетиями работают без сбоев, а сколько проработает твердотельный, пока не начнёт сыпаться? Два года? Три? Это к вопросу о надёжности. Вопрос о цене тоже обойдён вниманием, а ведь это один из важнейших параметров любого товара… Так себе статья.

Константин
Константин

Автору надо побольше узнать о “дисках” SSD. Дисками называются именно HDD, т.е. “винчестер”, как называли изначально. А SSD, это накопители, которыми также можно называть и HDD. И как они могут быть в разы тише?! Т.е. всё-таки какой-то шум есть? Если он есть, то такой накопитель SSD надо менять. Что там может шуметь – p-n переход?!, конденсаторы?!, или контроллер разволновался от работы? НЕ мелите чушь! Да и по мощности потребления они весьма не редко превосходят HDD. Зависит разных факторов…
Статья ради статьи и заработка.

vova
vova

ссд не в разы менее бесшумные, а абсолютно бесшумные. автор статьи – неуч

Алексей
Алексей

Спасибо за пост !

Гость
Гость

Как не странно я это и так знаю