Как исправить ошибку «прекращена работа программы GfxUI»?

Файл Gfxui.exe – это один из компонентов Intel, который отвечает за драйвера интегрированного графического адаптера. С его помощью картинка в видео выглядит чётче, появляется плавность при перемещении элементов и т. п. Жизненно необходимый файл управляет драйвером видеокарты, поэтому его сбой может привести к серьёзным последствиям.

Почему прекращена работа программы GfxUI?

Сбой нередко появляется без каких-то видимых причин, будто бы случайно. Никакой дополнительной информации об источнике проблемы сообщение с ошибкой не даёт. По этой причине в сети очень много разносторонних способов решения неполадки, однако не все из них рабочие. Некоторые пользователи поделились действительно успешными методами исправления ошибки. На основании полученной информации, можно сделать вывод о следующих проблемах в Windows.

GfxUI

Причины завершения работы файла Gfxui.exe:

  • Неправильная установка или повреждение Microsoft Visual C++ Redistributable, Microsoft .NET Framework. Это наиболее частый источник сбоя, их переустановка помогает в исправлении ошибки в 90% случаев.
  • Неактуальные драйвера. Также возможно, что устаревшие драйвера вступают в конфликт с другим ПО или не поддерживаются Windows должным образом. Повторная установка графического драйвера, к которому относится файл Gfxui.exe, способна помочь в некоторых случаях.
  • Конфликтующие сторонние приложения. Довольно редко, но некоторое ПО вмешивается в нормальную работу драйвера, вызывая неисправность файла. Стоит задуматься над тем, чтобы удалить программу и воспользоваться более стабильным аналогом.

Способ 1: Переустановка Microsoft .NET Framework и Microsoft Visual C++

Пользователями замечено, что отдельные версии указанных программных продуктов потенциально уязвимы. Именно они работают неправильно в значительной части случаев. Лучший выход из сложившейся ситуации – переустановить компоненты, предварительно их полностью удалив. Так как чаще всего срабатывает именно это решение, лучше начинать устранение проблемы отсюда.

Инструкция к выполнению:

  1. Кликнуть ПКМ по «Пуску» и выбрать «Панель управления».
  2. В строке «Просмотр» (правый верхний угол) установить вид «Крупные значки».
  3. Во второй половине значков найти и открыть «Программы и компоненты».
  4. Выбрать поочерёдно все компоненты Visual C++ и .NET Framework и нажать на кнопку «Удалить». Особенно много установлено версий Visual C++, одна из них и может вызывать сбои. Лучше деинсталлировать все версии. После запуска удаления появятся диалоговые окна, в которых может прийтись выполнить ещё несколько кликов. Действия интуитивны и имеют инструкции, проблем не возникнет.
  5. Перейти на страницу «Включение и отключение компонентов Windows.
  6. Отключить все записи .NET Framework. Наибольшее внимание уделить версиям 3.5.х, они чаще всего сбоят.
  7. Загрузить файл для установки Visual C++ с сайта Microsoft. На том же сайте, но другой странице доступна для скачивания платформа .NET Framework. Перед скачиванием нужно выбрать версию операционной системы, есть 32 и 64 битные варианты.
  8. Открыть загруженные файлы и, следуя инструкциям, установить программные пакеты. Теперь нужно заново включить пакеты .NET Framework по тому же принципу – установить выделение напротив строки с названием.

Способ 2. Обновление драйвера видеокарты

Некоторые умельцы говорят, что можно найти файл Gfxui.exe на форумах, у друзей или другом компьютере и заменить его. Это не лучшее решение, так как версия системы может отличаться и файл все равно не сможет работать. Загрузка подобных файлов из сети вообще опасна, exe-файлы – это зона повышенного риска. Самое безопасное и простое решение – заново установить графический драйвер, который отвечает за взаимосвязь компьютера с видеокартой. Ещё такое решение позволит обновить драйвер, что положительно сказывается на быстродействии и стабильности системы.

Инструкция по выполнению:

  1. Кликнуть ПКМ по «Пуску» и выбрать «Диспетчер устройств».
  2. Нужный драйвер находится в разделе «Видеоадаптеры».
  3. Из содержимого выбрать элемент с названием встроенной видеокарты, обычно называется Intel HD Graphics хххх. Сделать клик ПКМ по нему и выбрать опцию «Удалить».
  4. В соответствующих диалоговых окнах подтвердить действие, руководствуясь подсказками, и дождаться завершения процедуры.
  5. Перейти на сайт Intel, выбрать подходящую версию графической карты и скачать самые последние драйвера для неё.
  6. Запустить полученный файл и следовать инструкциям на экране для завершения установки.

Возможно, читателю сложно вручную подобрать драйвера или не получается их загрузить. В таком случае можно воспользоваться встроенной в Windows функцией автоматического поиска и обновления.

Алгоритм действий:

  1. Снова открыть «Диспетчер устройств» через «Пуск».
  2. Сделать клик ПКМ по драйверу видеокарты и выбрать «Обновить драйвер».
  3. Нажать на первый пункт «Автоматический поиск обновлённых драйверов.
  4. Дождаться завершения поиска и установки, а затем проверить, осталась ли проблема.

Способ 3: Удаление LogMeIn

LogMeIn – это инструмент для удалённого подключения к рабочему столу другими пользователями, например, мастером настройки Windows. Обычно, это полезная функция, которая позволяет быстро с помощью профессионалов установить любые настройки ОС. Однако удалось выяснить, что рассматриваемый инструмент может приводить к ошибке GfxUI. Лучше его удалить и воспользоваться альтернативными программами, которых в сети много.

Как убрать LogMeIn из Windows:

  1. Нажать на кнопку поиска, ввести «Программы и компоненты» и выбрать одноимённый результат.
  2. Выделить данный инструмент и нажать кнопку «Удалить».
  3. Следовать инструкции по удалению, согласившись с началом деинсталляции.

Сбой «прекращена работа программы GfxUI» проще всего исправить переустановкой компонентов Windows Visual C++ и .NET Framework. Только в редких случаях приходится обращаться к остальным способам. На сегодняшний день перечисленные решения помогали в 100% случаев, надеемся, что они сработали и с проблемой читателя.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.