Расширенные обновления безопасности для Windows 7 после прекращения её поддержки

Windows 7 ещё недолго будет оставаться актуальной операционной системой (ОС). С 14 января 2020 года Microsoft завершает «расширенную поддержку». Это значит, что «семёрка» больше не будет получать апгрейды системы безопасности. Также Майкрософт предлагает выход – приобрести «расширенные обновления».

Стандартные обновления безопасности заканчиваются 14 января 2020 года

Windows 7 появилась 22 октября 2009 года, то есть сейчас ей исполняется десятая годовщина. Однако, недолго ей осталось жить, ведь 14 января 2020 года Microsoft перестаёт выпускать апгрейды безопасности в обычном режиме. В скором будущем все разработчики программного обеспечения также больше не будут встраивать поддержку «семёрки» в свои приложения. Дальше и новое оборудование перестанет работать на Виндовс 7, кроме отдельных случаев намеренной поддержки данной версии системы.

По сути, полностью повторится ситуация с любимой многими Windows XP. Может Windows 7 и будет более стойкой, но сколько бы она не держалась, её финал известен заранее. Постепенно от неё отойдут разработчики ПО и аппаратного обеспечения, а обычному пользователю здесь будет нечего делать. Начнут проявляться значительные дыры в безопасности, которые работают по аналогии с «десяткой». Если раньше Майкрософт их латала, теперь ОС будет оставлена на произвол судьбы. Снижение уровня безопасности на ряду с другими факторами приведёт к массовому оттоку пользователь. В общем-то Microsoft многократно предупреждала об этом на протяжении нескольких лет.

Корпорация Microsoft может выпустить ряд бесплатных обновлений

Если Виндовс ХР и дала какой-то урок, так это тот, что Майкрософт все равно выпустит немного обновлений безопасности для «семёрки» после завершения её официальной поддержки. Уже 5 лет, как корпорация отказалась от запуска апгрейдов для XP, и все равно она выпустила очередное апдейт в текущем году. По всей видимости конвейер обновлений уже закрыт, при чём давно, поэтому владельцам Windows XP придётся вручную выполнять загрузку и установку.

Данное обновление не означает, что Microsoft закрыла все дыры в безопасности устаревшей ОС. Аналогично и с Windows 7, разработчики не будут латать все уязвимости системы. Акцент в работе будет поставлен на сложные дефекты, вроде дыры в Windows XP, позволяющей распространяться червю по сети и заражать старые машины. Будет глупо рассчитывать на получение обновлений безопасности для всех дефектов.

Организации могут получит расширенные обновления безопасности

Среднестатистический пользователь компьютера должен покинуть Windows 7. То есть следует обновиться до более современной десятой версии (или хотя бы 8, 8.1). Если в корпорации установлено ПО и устройства, требующие использование «семёрки», стоит постараться изолировать устройство от сети. Альтернативный вариант – запустить нужное ПО на современной ОС с использованием виртуальной машины.

Компаниям, которым нужно больше времени для обновления всей базы, Microsoft предлагает купить расширенные обновления безопасности. Иными словами, корпорация продолжит делать нужные апгрейды, но их нельзя получить без оплаты услуг. Подход призван заставить всех перейти к актуальной ОС, не оставляя при этом компании на «съедение» хакерам. Ежегодно эта поддержка будет дорожать. Microsoft берёт денежным стимулом, заставляя компании, правительства и прочие организации перейти к Windows 10.

Домашние пользователи не могут их купить

Обычный пользователь даже не может приобрести такие обновления, ведь они доступны исключительно предприятиям. Хорошая новость в том, что апгрейды станут доступными не только крупным фирмам. Корпоративное соглашение могут заключить предприятия любых размеров, в том числе крайне небольшие.

Корпорация Microsoft не планирует продавать обновления напрямую. Они не будут доступны стандартным образом через розничные каналы. Из слов Мэри Джо Фоули ясно, что официальные обновления будут доступны для приобретения только «у квалифицированных партнёров поставщика облачных решений». В блоге Microsoft есть предложение всем заинтересованным сторонам обратиться к сотрудникам компании или её партнёрам для получения дополнительной информации.

Какова цена расширенных обновлений безопасности?

Возможность приобретения апдейтов не является чем-то обязательным. Можно продолжить пользовать ОС и латать дыры за счёт стороннего ПО. Интересная черта, что Microsoft не публикует официальный прайс-лист. Мэри Джо Фоули считает, что стоимость является предметом переговоров. Как ей удалось выяснить, владельцам корпоративной Windows 7 в первый год нужно будет заплатить $25, в следующий – $50, а в третий – $100. Такова стандартная цена за каждое устройство. Расширенные услуги обслуживания являются дополнением к лицензионному соглашению Виндовс.

Организациям, владеющим Windows 7 Pro, придётся платить вдвое больше. Цена стартует от $50, затем увеличивается до $100, а в третий год – $200. Естественно, сумма переводится в рубли по официальному курсу.

Ещё документация Microsoft сообщает, что нет минимального количества покупок. С технической точки зрения это значит, что можно приобрести обновления только для одного устройства.

По оценкам экспертов, Windows 7 ещё установлена на больше 35% ПК. Поэтому Microsoft не останется без прибыли. Часть организаций точно будет платить за расширенные обновления безопасности. Обычным же пользователям разумнее всего обновиться до Windows 10.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

0

0

Комментарии

avatar