Синий экран смерти PFN LIST CORRUPT в Windows – Решено!

Один из всевозможных» синих экранов смерти» имеет код PFN_LIST_CORRUPT. Особенность ошибки в том, что в описании не приведено никакой уточняющей информации или советов по исправлению. При этом BSOD появляется уже несколько версий операционной системы Windows подряд, в том числе в «десятке» и даже в XP. Часто он связан с кодом 0x0000004E, о котором мы уже упоминали ранее в этой мини-статье. Сегодня мы более подробно разберемся с распространенной ошибкой PFN LIST CORRUPT: ее причинами и способами исправления.

PFN LIST CORRUPT

Причины ошибки PFN LIST CORRUPT

BSOD с данным сообщением указывает на нарушение целостности Page Frame Number (PFN) – это системная БД, в которой хранится перечень страниц ОЗУ в системе. Она нужна для повышения доступа к ядрам и ускоренной обработки операций, связанных с оперативной памятью. Повреждение PFN тоже является следствием других проблем в системе, обычно следующих:

  • неисправность или конфликты драйверов;
  • повреждение данных реестра;
  • нарушение целостности системных файлов Windows 7, 10, 11;
  • несовместимость планок оперативной памяти с материнской платой;
  • конфликт между несколькими платами ОЗУ;
  • ошибки в файловой системе Windows.

Это самые частые истинные причины ошибки PFN LIST CORRUPT, которые стоят за данным «синим экраном смерти». Бывают и проблемы, связанные с некорректной работой антивирусов, сбои в конкретных версиях операционной системы. Однако подобное скорее исключение из правила.

Способы исправления BSOD PFN LIST CORRUPT

Скорее всего BSOD с ошибкой PFN LIST CORRUPT появляется не постоянно, а при некоторых условиях или в случайном порядке. Это хорошо, так как позволяет выполнить необходимые меры восстановления. Если же сбой появляется практически постоянно, часто сразу после запуска компьютера, рекомендуем попробовать запустить ПК в безопасном режиме. Сам по себе он может указать на причины проблемы. При условии, что он работает без нареканий, тогда как в обычном режиме постоянно высвечивается ошибка, дело в софте. Стоит копать в сторону драйверов, реестра, антивируса и подобного. В обратном случае, причина в более серьезных поломках (системных файлах, планках ОЗУ, файловой системе).

Когда нет возможности запустить систему даже в безопасном режиме, можем воспользоваться режимом восстановления Windows, который легко запустить из-под операционной системы. Нужен только установочный диск Windows (подойдет и флешка с автозапуском).

Решение 1: работа с драйверами устройств

В целях восстановления работоспособности Windows можем испробовать 3 основных подхода, у каждого из них есть свои преимущества и недостатки:

  • Обновить. Суть способа в том, чтобы загрузить новые драйвера для основных устройств компьютера и установить их. В идеале – нужно использовать официальные сайты производителей. Только вот это очень долго, поэтому можем воспользоваться программами для автоматического поиска и установки драйверов. Мы предупреждаем вас, что это более опасно, но обычно никаких проблем все же не возникает. За помощью можем обратиться к DriverPack Solution, Driver Genius, NVIDIA Update.
  • Переустановить. В первую очередь нужно обратить внимание на драйверы видеокарты, сетевой карты, чипсета и Wi-Fi-адаптера. Чтобы выполнить задуманное, переходим в «Диспетчер устройств» (через меню, открывающееся клавишами Win + X), находим ПО перечисленного оборудования и удаляем его. Исключение – чипсет. Только рекомендуем заранее запастись нужными драйверами. Также их можем установить вручную из тех, что предустановлены в Windows (в свойствах «Обновление» – «Вручную» – «Поиск драйверов на этом компьютере»).
  • Откатить. Нередко обновление драйверов вызывает большие проблемы, чем их устаревание. Если проблема появилась после очередного апдейта, стоит использовать откат. Он доступен в «Свойствах» драйверов (в первую очередь обращаем внимание на ПО видеокарты, сетевой карты, Wi-Fi-модуля и чипсета) на вкладке «Драйвер». Там есть вариант «Откатить драйвер».

PFN LIST CORRUPT

Решение 2: сканирование Windows 7, 10, 11 на целостность

Есть 2 инструмента Windows, которые предназначены специально для сканирования состояния системных файлов операционной системы. Их вручную исправлять очень сложно, поэтому подобные средства просто необходимы. Рекомендуем воспользоваться обоими.

Что нужно сделать:

  1. Запускаем командную строку с привилегиями администратора.
  2. Вводим в консоль команду sfc /scannow и ждем завершения анализа.
  3. Вставляем DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealth и жмем Enter.

Синий экран PFN LIST CORRUPT

Важно смотреть на сообщения, которые появляются после выполнения данных процедур. Если в ходе сканирования отображаются ошибки или другие проблемы, важно удостовериться, что система смогла исправить их самостоятельно. Все это описано в консоли. В случае обнаружения каких-то проблем, которые не удалось устранить, рекомендуем начинать поиск неполадок в том направлении.

Решение 3: проверка файловой системы

Сбои в файловой системе Windows тоже достаточно часто становятся виновниками ошибки PFN_LIST_CORRUPT. Благо, система позволяет сравнительно просто обнаруживать поломки и даже исправляет их без дополнительного вмешательства со стороны пользователя.

Инструкция по сканированию файловой системы:

  1. Запускаем командную строку, обязательно в режиме администратора.
  2. Вставляем команду chkdsk C: /f, где C: – системный логический диск, куда установлена операционная система.
  3. После завершения сканирования открываем PowerShell и вводим Repair-Volume -DriveLetter C.

Синий экран PFN LIST CORRUPT

Результата может быть 3: проблем не обнаружено, ошибки успешно исправлены, найдены ошибки, которые не удалось исправить. В последнем случае дополнительно будут даны подсказки, но чаще всего неисправности файловой системы удается устранить автоматически.

Решение 4: диагностика состояния оперативной памяти

Оперативная память действительно часто так или иначе провоцирует появление BSOD с данным кодом. Главная проблема здесь в том, что проблема не всегда носит программный характер.

Все этапы работ с ОЗУ:

  • Запускаем инструмент сканирования оперативной памяти. Если система загружается, это сделать будет немного проще – достаточно в поиск или Пуск вставить mdsched.exe и нажать Enter. Останется только подтвердить перезапуск и начало тестирования. Когда ПК не запускается, нужно создать загрузочную флешку с Memtest 86+ и запуститься с нее.
  • Отключаем разгон тактовой частоты. В режиме повышенной скорости работы оперативная память часто работает нестабильно. Лучше его выключить, по крайней мере на время борьбы с проблемой.
  • Проверяем совместимость оперативной памяти. Тайминги и тип памяти должны совпадать. Плюс рекомендуем проверить, что материнская плата поддерживает данную ОЗУ. Обращаем внимание на максимальную скорость работы (некоторые платы не работают с DDR4 4200 МГц), поддерживаемый объем памяти (может работать с 16 Гб ОЗУ, а установлено 20 Гб), тип памяти (DDR3, DDR4, DDR5).
  • Очищаем контакты ОЗУ. По планкам советуем пройтись ластиком, а также продуть сжатым воздухом разъемы на материнской плате.

Синий экран PFN LIST CORRUPT

Важный этап диагностики является отключение отдельных планок ОЗУ. Если в компьютере установлено несколько штук, рекомендуем оставить одну и запустить ПК. Так повторяем с каждой планкой. Если с какой-то из них ПК не запускается, а с другой – работает нормально, поздравляем с обнаружением проблемы.

Решение 5: восстановление реестра

Значительно реже ошибка 0x0000004E вместе с кодом PFN LIST CORRUPT появляется по причине нарушения целостности реестра, но и такое встречается. К сожалению, вручную здесь сложно что-то сделать, придется воспользоваться специальной программой. Самая популярная – CCleaner. Достаточно ее установить, перейти на вкладку «Реестр», запустить сканирование и исправить проблемы автоматически.

Синий экран PFN LIST CORRUPT

Что еще может помочь?

Существуют и более специфические случаи появления ошибки PFN LIST CORRUPT. Когда все перечисленное выше уже перепробовали, можем прибегнуть к дополнительным решениям:

  • Удаляем недавно установленные программы. Если данной ошибке предшествовала установка какого-то софта, в нем и может быть дело. В целом полезно иногда чистить систему от ненужных и сомнительных программ.
  • Деактивируем сторонние службы. В панели «Службы» советуем выключить все то, что не является обязательным или переключить их в положение «Вручную». Если же нет представления, какие сервисы нужны для системы, а какие нет, лучше проверять каждую через интернет.
  • Выключаем антивирусы. Это весьма агрессивное программное обеспечение, способное вызывать BSOD. Кстати, его лучше отключить перед выполнением процедур восстановления файловой системы и системных файлов.
  • Запускаем тест оборудования. Инструмент «Диагностика неполадок» позволяет обнаруживать проблемы, связанные с подключенными устройствами и их драйверами. Его можем запустить с помощью строки «Выполнить» и команды msdt.exe -id DeviceDiagnostic.
  • Проверяем подключение накопителей. SATA-кабели имеют свойство рассыхаться. В идеале – лучше установить новые провода, но для начала стоит хотя бы попробовать поправить контакты. Обязательно смотрим на обе стороны: в месте подключения к материнской плате и SSD или HDD.
  • Настраиваем BIOS. Первым делом рекомендуем выполнить сброс BIOS. Если это не сработает – обновить его. Только это потенциально опасная процедура, важно устанавливать только фирменные обновления и делать все по инструкции.
  • Откатить систему. Если есть подходящая точка восстановления Windows, лучше ей воспользоваться. Может быть, ошибка с кодом PFN LIST CORRUPT больше не будет появляться.

BSOD PFN LIST CORRUPT – дольно тревожная ошибка, так как имеет много причин появления и еще больше вариантов развития ситуаций. Мы постарались дать исчерпывающее представление о «синем экране смерти» и надеемся, что у нас это получилось.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

1

0

Комментарии

avatar