Что делать при появлении синего экрана смерти?

Критические ошибки в операционных системах Windows нередко являются причиной инициализации синего экрана смерти (BSoD). Аббревиатура расшифровывается так – Blue Screen of Death. Это название принято корпорацией Майкрософт и является официальным. Такие ошибки вызывают полную остановку системы и требуют перезагрузки компьютера. Продолжение работы возможно после восстановления целостности программного обеспечения или устранения неисправностей компьютера на аппаратном уровне. То есть события, инициализирующие экран смерти, могут быть как программного характера, так и на уровне комплектующих компьютера.

Синий экран смерти

Сообщения о критических ошибках имеют в своем «теле» некоторую информацию о причине и месте возникновения проблемы, а так же несет небольшие рекомендации по устранению неисправности. Раздел «Technical information» синего экрана смерти описывает ошибку и ее цифро-буквенный код. На сайте поддержки операционной системы имеется расшифровка кодов и методы их устранения, но стоит заметить, что представленная информация очень поверхностная и не несет точных методов по устранению аварийных ситуаций. В последних версиях Windows 10 на синем экране смерти появился QR – код, при сканировании которого осуществляется переход на сайт Microsoft в раздел поддержки, непосредственно на страницу ошибки.

События и причины вызывающие экран смерти

Аппаратные неисправности нередко являются виновниками инициализации синего экрана.

Проблемы с оперативной памятью

Возникновение ошибок связанных с ОЗУ имеет довольно большой процент в общем количестве аппаратных проблем. Оперативная память устроена таким образом, что ячейки памяти чипов постоянно перезаписываются сохраняемой информацией. У любой микросхемы имеется технологический ресурс таких циклов, при использовании которого чип памяти может некорректно сохранять информацию или менять содержимое регистров непроизвольно. Это называется физическим старением.

Проблемы с оперативной памятью

Оперативная память может быть и не совместима с материнской платой. Даже при одинаковом интерфейсе старая материнская плата может приводить к ошибкам обмена информацией с новыми чипами памяти. Это вызвано тем, что когда плата создавалась, чипов установленных на линейках памяти не существовало, и естественно производитель не мог их поддерживать. Нередки случаи неправильного выставления напряжения питания и таймингов работы ОЗУ в БИОС компьютера. Эти причины могут быть связаны и с некорректным «разгоном» компьютера.

Возникновение ошибок связанных с видеокартой

Видеоадаптер может быть виновником возникновения BSoD. Причины аппаратных сбоев могут быть вызваны некорректным электропитанием или результатом недостаточного охлаждения видеопроцессора. В состав реализации видео входит так же и оперативная память. Непосредственно для организации временного кэширования изображения ей присущи точно такие же проблемы, как и с основной оперативной памятью. Это старение ячеек чипов или несовместимость нового оборудования со старыми реализациями других комплектующих. Возникновение ошибок из-за перегрева связано с неправильной организацией системы охлаждения или ее изменение в процессе эксплуатации. Например, высыхание теплопроводных компонентов, таких как термопаста или теплопроводящие эластичные прокладки.

Синий экран смерти вызванный процессором

Процессор может быть причиной инициализации аварийной ситуации в системе. Проблемы процессора похожи на проблемы присущие видеокарте. Это нарушение температурного режима, плохое крепление в сокете, наличие окислов или нарушение антикоррозийного покрытия выводов. Питание процессора тоже может быть причиной ошибки. Но тут есть один нюанс. Ошибки по питанию могут возникнуть не только из-за блока питания. Просадка питающего напряжения может быть вызвана обвязкой процессора. Обвязку представляют собой конденсаторы, находящиеся на материнской плате в цепях питания, а не в самом блоке. При длительной эксплуатации электролит в полярных конденсаторах имеет свойство высыхать, чем нарушает параметры выходного напряжения. Определить изменения иногда можно визуально. Конденсаторы, утратившие номинальную емкость, часто вздуваются, то есть они изменяются в форме. Решение проблемы состоит в замене неисправных элементов.

У процессора имеется и встроенные регистры памяти, которые могут записываться с ошибками связанных со старением ячеек. В принципе у любых компонентов, имеющих перезаписываемую память это актуальная проблема. Производители решают это многократной проверкой перезаписываемой информации и подсчетом контрольных сумм и их мониторингом. Сбои могут быть вызваны и неправильно уставленными параметрами передачи данных с другими компонентами компьютерной системы, то есть различие в частоте шины данных. Например, увеличение ее при разгоне.

Блок питания

Блок питания

Блок питания компьютера не может вызывать инициализацию синего экрана смерти, которая бы описывалась кодом. Но вот ошибки других устройств, вызванных некорректным обеспечением электропитания может спровоцировать. Прежде всего, это блок питания не рассчитанный на потребляемую нагрузку системным блоком. Это может быть и старение самого блока питания, не обеспечивающего выходной ток при нагрузке. Это вызвано тем, что некоторые электронные компоненты имеют свойство изменять свои параметры в течение времени.

Проблемы жесткого диска

Ошибки, вызываемые HDD, могут быть как программного, так и аппаратного происхождения. Коммуникационные шлейфы, не обеспечивающие качественной передачи данных, являются распространенной причиной появления синего экрана смерти. Это могут быть и проблемы соединений и некачественные разъемы. При длительной эксплуатации и наличии сильной вибрации компьютера от вентиляторов охлаждения могут быть спровоцированы микротрещины на пайках. Такие неисправности трудно обнаруживаемые, и их можно устранить в условиях сервисных центров.

Наиболее распространенные программные ошибки

Перечисленные выше ошибки – это такие ошибки, которые вызваны аппаратными проблемами, то есть неисправностью каких-то компонентов компьютера. Но существует целый ряд ошибок инициированных проблемами программного обеспечения. К сожалению, по цифро-буквенному коду синего экрана смерти невозможно сделать вывод, каким сбоем вызвана ошибка. Например, код 0x0000007b inaccessible boot device может быть как программным, так и аппаратным извещением о неисправности. По записи судим, что система не может загрузиться, но вот чем именно это вызвано, обрывом шлейфа или отсутствием драйвера устройства, — информации нет никакой. В таких ситуациях нужно производить комплексное обследование компьютера, выявляя точное место и суть проблемы.

Еще одна частая ошибка 0x0000006b, но в отличие от 0x0000007b является только программным сбоем и при ее появлении не нужно аппаратного обследования. Причины, при которых может вылетать синий экран смерти Windows 7 с цифро-буквенным кодом 0x0000006b – это неправильное поведение системы при авторизации пользователя, а конкретно повреждение файлов Botcat.cache. Так как производитель операционной системы выпускает обновления и исправления, то ошибка исправляется установкой пакета обновлений номер один. Такая ошибка легко диагностируется и исправляется, потому что причина ее появления только одна.

Stop 0x00000004 – ошибка вызванная оперативной памятью компьютера. Этот сбой так же неоднозначен и имеет множество причин, при которых может выскакивать синий экран. Описание ее INVALID_DATA_ACCESS_TRAP , то есть из этого описания понимаем, что возникла проблема доступа к данным. Явление может быть вызвано как нехваткой оперативной памяти для работы приложений, так и плохим контактом ОЗУ к материнской плате. Проблема устраняется целым комплексом действий для достижения наилучшего результата. В частности установка последних обновлений в систему, отвечающие за выгрузку из памяти неиспользуемого софта. Форматирование памяти также может принести результат. И техническое обслуживание компьютера (чистка разъемов, контактов). Вариант ошибки оперативной памяти 0x00000018 – это неправильное смешение в адресном пространстве. Проблему можно исправить методами, что и ошибку приведенную выше. При наличии нескольких планок памяти можно убрать некоторые для выявления неисправных.

Stop 0x00000007 – ошибка связанная с неправильной конфигурацией жесткого диска в BIOS. Это не совместимость старых жестких дисков стандарта IDE, с новым стандартом AHCI. Избавиться довольно просто, это нужно делать выбором соответствующего режима для жесткого диска.

Анализ дампов памяти для разбора причин ошибок

Информацию и достаточный материал для устранения проблем, связанных с появлением BSoD можно почерпнуть из малых дампов памяти, создаваемых операционной системой. Для этого в Windows должен быть включено создание дампов при аварийной ситуации. Можно создавать и полный дамп памяти, но он больше подходит для отладки прикладного программного обеспечения и драйверов программистами. Существует несколько программных продуктов для анализа дампов. Это утилита от самого производителя операционных систем Windows (Microsoft Kernel Debuger) и утилиты от сторонних разработчиков. Анализ довольно сложный процесс для рядового пользователя и интересен специалистам. Полную расшифровку приводить нет смысла , для каждой программы она индивидуальна, но общие данные по ошибкам есть на сайте поддержки операционных систем Windows.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.