Советы по выбору видеокарты для ПК

Покупка видеокарты — задача не из легких, помимо такого очевидного вопроса, как сумма, которую вы готовы выделить на покупку, приходится определять массу других параметров. Даже если вы остановились на конкретном GPU, например, стоит выбор между RTX 2060 и GTX 1070 — вам все равно будет представлен огромный ассортимент разнообразных моделей от как минимум полдюжины производителей. Эти карты будут различаться по цене, характеристикам, гарантиям и т. д. Так как же определить, какая из них лучше?

К сожалению, не существует универсального решения, способного удовлетворить запросы каждого, все сводится к личным предпочтениям. Например, использование бюджетной видеокарты — вполне жизнеспособный вариант… если вы не планируете играть в современные игры с 3D графикой.

Прежде всего хотелось бы напомнить, что определение графический процессор (GPU) относится к чипу, который используется графической картой, например, GeForce RTX 2070. Графический процессор при обработке видео выполняет те же функции что и центральный процессор, в то время как сама видеокарта аналогична материнской плате. Но в отличие от покупки материнской платы и процессора, где вы можете выбирать чип отдельно, покупка видеокарты предусматривает только “все в одном”: плату, GPU, память и систему охлаждения.

Советы по выбору видеокарты для ПК

Размер и подключение

Считается, что чем больше видеокарта, тем лучше, но это актуально не всегда. Хотя крупные видеокарты эффективнее охлаждаются и работают тише, чем компактные, есть много корпусов для ПК, которые просто не смогут вместить некоторые большие видеокарты. Взять к примеру, линейку графических процессоров Zotac Amp Extreme — они массивные, с тремя 90-мм вентиляторами и толстым радиатором. Данная видеокарта занимает целых три слота расширения, поскольку два соседних слота заблокированы кулером. Если вы используете только одну карту и у вас крупный корпус ATX, это не является проблемой, но для сборки micro-ATX или mini-ITX она явно не подойдет.

Помимо размера, вес видеокарты является еще одним параметром, который следует принять во внимание. Хотя большой вес — это показатель лучшего охлаждения (поскольку медные радиаторы, которые эффективнее рассеивают тепло весят больше, чем алюминиевые), тяжелая карта создает дополнительную нагрузку на слот PCIe, и в крайних случаях это может даже привести к изгибу металла в слоте расширения вашего корпуса. Если вам приходится перемещать свой компьютер, лучше выбрать видеокарту полегче. Или, в качестве альтернативы, можно приобрести корпус с возможностью вертикальной установки видеокарты.

Всегда стоит проверять наличие необходимых видеовыходов, особенно это актуально для тех, кто планирует работать с двумя мониторами одновременно. Почти каждая видеокарта будет иметь как минимум один DisplayPort и один разъем HDMI, но все остальное зависит от производителя.

Не менее важен и вопрос энергопотребления. Если вы хотите приобрести видеокарту, для работы которой требуется два 8-контактных разъема, а у вашего блока питания только один, вам понадобится новый блок питания. Обычно это не проблема, так как даже у скромных блоков питания на 500 Вт в наше время обычно есть два 8-контактных разъема, чего будет достаточно практически для любого современного графического процессора, но это может быть ограничивающим фактором, если вы обновляете старый ПК, у которого блок питания имеет только 6-контактные разъемы. Кстати мы настоятельно советуем избегать переходников от Molex к 6-контактному разъему, а также двойных Molex к 6 и 8 Pin.

Когда нет смысла переплачивать

Большинство видеокарт на основе одного и того же графического процессора работают примерно одинаково с различием в небольшом диапазоне, поэтому разрекламированная модель с ультра-разгоном может быть только на 10 процентов быстрее, чем референсная видеокарта. Если имеет место всего лишь небольшое повышение цены — это нормально, но когда идет речь о разнице в 100 и более долларов, лучше просто взять карту с GPU уровнем выше.

Тактовая частота, охлаждение и шум

Многие покупатели уделяют тактовой частоте графического процессора слишком большое внимание. Но, как уже упоминалось выше, существует такая вещь, как заводской разгон, за который мы переплачиваем. Например, есть разогнанные карты GTX 1660 Ti, которые стоят в основном столько же, сколько RTX 2060. Проблема в том, что RTX 2060, даже при эталонной тактовой частоте почти всегда дает большую производительность, чем разогнанная GTX 1660 Ti, так как разгон не восполнит дефицита мощности и пропускной способности.

В настоящее время большой популярностью стали пользоваться гибридные системы, в которых присутствует жидкостное охлаждение и внешний радиатор с вентилятором. Они действительно превосходно справляются со своим назначением и к тому же, имеют меньший вес, поскольку радиатор и вентилятор устанавливаются непосредственно на корпус ПК. Однако такая система охлаждения действительно оправдывает вложенные средства только для видеокарт верхнего уровня, таких как RTX 2080 или 2080 Ti.

Современные видеокарты с их требовательностью к охлаждению могут быть источником шума. Поэтому предпочтительнее брать систему с тремя маленькими кулерами, чем с одним большим (и следовательно более громким). Самыми шумными являются системы охлаждения с турбиной, однако они идеальны для тех, кто хочет собрать мощный компьютер в компактном ITX корпусе, так как хорошо отводят тепло.

Гарантия и сервис

Опыт показывает, что качественные видеокарты от известных производителей редко выходят из строя в течение первых двух лет эксплуатации, так что хотя гарантия важна, ее не стоит переоценивать. Что касается сервисного обслуживания, то все же стоит прочитать отзывы о производителе: как быстро происходит ремонт или замена видеокарты, где находятся сервисные центры и т.д.

Дизайн и освещение

Обращать внимание на внешний вид графического ускорителя имеет смысл только если вы планируете устанавливать его в корпус с прозрачной боковой крышкой. Сейчас выпускается довольно много моделей видеокарт с RGB-подсветкой, которые смотрятся очень стильно в таком корпусе, особенно если освещение подобрано в тон с материнской платой и другими компонентами. У некоторых из них присутствует возможность регулировать цвета, для чего в комплекте поставляется специальное программное обеспечение.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

2

1

1 комментарий
  1. Gigabyte 11.03.2019 в 08:06

    Автор не прав. Чем меньше кулер, тем он громче и шумнее. И наоборот. Чем больше диаметр, тем меньше оборотов нужно для того же потока воздуха. Так что не три маленьких и не один большой. А все большие, как на вдув так и на выдув.

    Ответить
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.