Стоит ли переплачивать за дорогие SSD-диски или мы платим просто за бренд?

Если коротко ответить на вопрос, да, дорогие SSD-диски действительно лучше своих бюджетных собратьев и значительно. Это выражается не в какой-то одной характеристике, а сразу во многих. Между собой они могут отличаться скоростью чтения, типами памяти, стабильностью записи и считывания данных, количеством циклов перезаписи. В общем разрыв между самым бюджетным и самым дорогим SSD может доходить до 100-200%. Другой вопрос в том, нужен ли вам действительно дорогостоящий флеш-накопитель или хватит и обычного? Давайте разбираться по пунктам.

Основные отличия

Сейчас предлагаем рассмотреть базовые характеристики и особенности устройств из разных ценовых категорий на основе ключевых параметров.

Тип памяти

Сегодня на рынке имеют вес устройства всего с 3 типами памяти:

  • TLC – сравнительно недорогой вариант, способный хранить 3 бита информации. В целом на TLC можно за небольшие деньги купить достаточно скоростной SSD-диск, но скорость записи значительно уступает MLC. Также увеличения плотности ячеек негативно сказывается на количестве циклов зарядки. Чтобы нивелировать недостаток скорости, TLC дополняют небольшим буфером SLC-памяти – самый быстрой и долговечной на сегодняшний день, но и самой дорогой, а также наименее вместительной, поэтому только на ней не делают SSD.
  • MLC позволяет хранить 2 бита данных в ячейке. Если сравнивать с SLC, данный тип памяти слегка проигрывает, да и изнашивается быстрее (ресурс около 5000 циклов перезаписи на ячейку). Если поставить рядом TLC и MLC, второй вариант будет намного предпочтительнее, так как работает быстрее, стабильнее, потребляет меньше энергии и дольше служит пользователю. Его недостаток – более высокая цена.
  • QLC – самый современный тип, способный хранить 4 бита в ячейке памяти. Увеличения плотности записи привело к еще большему снижению скорости и уменьшению циклов перезаписи (приблизительный ресурс ячейки QLC – 1000 циклов).

Стоят ли дорогие SSD своих денег

Какие выводы можно сделать из перечисленного? MLC – самый предпочтительный вариант из существующих в целом. Однако нужно дополнительно рассматривать частные случаи, так как сегодня Samsung называет MLC все диски, по факту используя в них 3 бита, то есть они уже стали TLC. По сути MLC можно назвать любой тип памяти с 2 и более битами в ячейке, но это немного путает. В то же время TLC от хорошего производителя может обойти по всем критериям аналог по цене с MLC только из-за разницы в стоимости. При небольшом бюджете (до 10 тыс. рублей) такой вариант будет даже более интересным. Более подробно о том, в чем проявляются перечисленные отличия, мы еще поговорим в следующих пунктах.

Скорость записи и считывания

Скорость записи – один из важнейших параметров, но здесь не все однозначно. Дело в том, что скорость чтения и сохранения данных на MLC может достигать 3300-3500 Мбит/сек и даже больше. В это же время TLC работает на скорости около 550 Мбит/сек. Вот только в обоих случаях указанная скорость не может быть сохранена при копировании больших файлов. Максимальная скорость наблюдается только при работе с ограниченным объемом данных, так как там используется самая быстрая SLC-память, своеобразный кэш. На TLC он около 10 Гб, а на MLC – его может не быть вовсе, но на дорогих устройствах присутствует. Конкретный объем зависит от вместимости самого диска, может быть от 3 до 40 Гб.

Стоят ли дорогие SSD своих денег

Стабильность передачи данных

При копировании крупных файлов с объемом 50 Гб, максимальная скорость записи будет сохранена на протяжении копирования первых гигабайт памяти (соизмеримых с динамическим объемом кэша SLC). Затем скорость упадет до рабочих, у рядового MLC – около 500 Мбит/сек, у TLC – около 100 Мбит/сек. Мы отбрасываем массу условностей и особенностей ситуаций, чтобы не путать читателей, это очень приблизительные значения. То есть если вам нужен SSD для обычной работы, обычного TLC будет предостаточно, вы практически всегда будете работать в зоне SLC кэша. MLC лучший вариант для тех, кто нуждается в «переваривании» большого объема данных ежедневно.

Износоустойчивость

Здесь проще всего привести приблизительное количество циклов перезаписи. У TLC – это 1000, а у MLC – 3000 циклов. Иными словами, MLC при прочих равных сможет прожить значительно дольше. Это действительно важный параметр как для среднестатистического пользователя, так и бизнеса.

Стоят ли дорогие SSD своих денег

Стоит ли переплачивать?

Все индивидуально, так как SSD-диски на TLC памяти есть вполне достойные и при ограниченном бюджете они полностью покрывают потребности пользователей. SLC-кэш позволяет им работать достаточно быстро, в десять раз быстрее HDD, при этом получив больший объем памяти в одинаковой ценовой категории. MLC будет еще быстрее, надежнее и долговечнее, за это есть смысл переплатить. Опять же, при условии, что есть потребность в такой запредельной скорости. Если вы используете компьютер в офисных целях, TLC будет достаточно. Для каких-то сложных ресурсоемких игр MLC будет более интересным вариантом. Также переплатить стоит тем, кто профессионально занимается монтажом, разработкой игр, управляет большим объемом данных и т. п.

Заработай баллы и обменивай их на ценные призы - детали

1

0

Комментарии

avatar