SuperFetch: что это, способы настройки и отключения в Windows 7, 8 и 10

Почти каждый день похож на предыдущий. Это касается и нюансов использования ПК. На нем запускаются примерно одни и те же приложения, просматриваются фото из одной и той же папки, включаются одни и те же аудиофайлы. Служба SuperFetch оптимизирует компьютерную рутину, чтобы все работало быстро и без сбоев. Но не всегда это получается, иногда возникают проблемы.

SuperFetch — что это за служба

Рабочий процесс, который улучшает отзывчивость операционной системы (ОС) и приложений благодаря анализу ретроспективных данных и последующего активного управления свободной оперативной памятью. Эта служба дебютировала в Windows Vista и с тех пор включалась в каждый релиз ОС. По умолчанию она постоянно работает в фоновом режиме, анализируя запускаемые файлы. Возможна достаточно гибкая настройка этого системного компонента.

СуперФетч можно сравнить с умным отцом, который держит весь инструмент в гараже не просто в порядке, а в «правильном» порядке, чтобы сын быстро отыскивал нужные ключи или кусачки. «Правильный» порядок означает следующее:

  • в непосредственной близости от рабочей зоны будут находиться те инструменты, который используются чаще всего;
  • приоритетный инструмент также расположен не наобум — если часто снимаются автоколеса, то домкрат будет ближе, чем баллонный ключ, поскольку тот нужен раньше;
  • все инструменты после использования кладут на старое место;
  • если какая-то операция уже не повторяется (например, купили новую покрышку и колесо теперь не прокалывается часто), то требуемый для ее выполнения специфический инструмент постепенно располагается все дальше и дальше от рабочей зоны.

Пример абсолютно условный, но он абстрактно демонстрирует задачи службы и это поможет более точно ответить на вопрос: «SuperFetch? Что это?».

Для чего она нужна

Чтобы понять, что такое SuperFetch, можно описать 2 основные цели службы:

  1. Загружать Windows быстрее. Во время запуска ОС разные файлы требуются в различное время (да и один и тот же файл нужен много раз, но в разное время). Служба «узнает», какие файлы или их комплект нужен для загрузки, и в какой именно момент времени. В результате создается условная папка, где хранятся наиболее приоритетные для Виндовс файлы. Постоянное повторение циклов запуска системы позволяет хранить требуемые компоненты таким образом, чтобы их чтение минимально нагружало систему. При этом служба взаимодействует со встроенным дефрагментатором — файлы физически будут находиться в непосредственной близости друг к другу. Итог — загрузка выполняется быстрее.
  2. Запускать приложения эффективнее. Для этого анализируются 2 фактора: какие приложения запускаются чаще, и существует ли определенная очередность их запуска. Например, утром бухгалтер на рабочем месте может все начать с краткого чтения новостей через браузер. Далее он запустит 1С и проведет актуальные хозяйственные операции. После обеда он может плотно заняться финансовым анализом, используя Excel. Изо дня в день эта последовательность может особо не изменяться. Служба «видит» этот паттерн поведения и предварительно загружает в свободную оперативную память те данные, которые нужны для запуска следующего приложения. То есть, утром, если браузер запущен, в оперативку уже частично загружены самые важные файлы 1С. Итог — приложения запускаются эффективнее и поэтому работают стабильнее.

Порой служба узла SuperFetch грузит диск Windows 10. Это вызывается 2 причинами:

  1. Служба базируется на прошлом опыте. Она «привыкла», что после приложения X всегда запускается приложение Y и «готовится» к этому. Если случится непредсказуемое, и нужно будет загружать программу B, а не Y, то это может вызвать сбой и существенную загрузку ресурсов ОС.
  2. Служба чувствительна к объему оперативной памяти. Чем больше оперативки, тем эффективнее работает Суперфетч, ведь все основывается на рациональном и предварительном заполнении свободной оперативной памяти. Если все окажется занято, то не останется места, куда можно записывать часто используемые файлы. Итог — увеличится конкуренция за каждый незанятый мегабайт и система может из-за этого подтормаживать.

Параметры SuperFetch

Для исчерпывающего ответа на вопрос: «SuperFetch — что это за служба?», следует знать, какие именно параметры ОС она устанавливает. Они доступны для редактирования через реестр. Чтобы получить к ним доступ, нужно выполнить следующее (на примере десятой версии Виндовс):

  • нажать кнопку Windows на клавиатуре, появится окно, в нем (внизу) ввести regedit, кликнуть по итогу поиска (вверху) правой кнопкой мышки и в выпадающем меню выбрать строку «Запустить от имени администратора»;
  • откроется «Редактор реестра», и в левой его части нужно последовательно раскрывать кликом следующие строчки: HKEY_LOCAL_MACHINE => SYSTEM => CurrentControlSet => Control => SessionManager => MemoryManagement => PrefetchParameters;
  • в правой части окна обнаружится 3 основных параметра, определяющих режим работы службы — двойным кликом на любом открывается окно редактирования значений параметра, но об этом речь пойдет дальше.

EnableBootTrace

Параметр определяет статус трассировки процессов во время загрузки. Он устанавливает, должна ли ОС анализировать, как читаются файлы при запуске. Отключать это нет особого смысла по следующим причинам:

  • параметр не влияет на все, что происходит с Windows после загрузки;
  • ускоряется загрузка ОС за счет внутренней оптимизации файлов.

EnablePrefetcher

Касательно этого параметра нужно объяснить историю предшественника SuperFetch — Prefetcher. Он появился еще на Windows XP и логика его действий — база для СуперФетч. Он анализирует, какие именно файлы загружаются при старте ОС или программ, создает таблицу приоритетности этих файлов и оптимизирует их размещение на носителе . Отличие от SuperFetch заключается в том, что он не анализирует паттерны поведения пользователя. Этот параметр — модификация EnableBootTrace, которая работает не только при старте Виндовс, но и при запуске приложений.

EnableSuperFetch

Параметр задает правила работы службы СуперФетч. Для него, как и для EnablePrefetcher, возможны 4 установки:

  • 0 — отключение службы;
  • 1 — использование только при загрузке приложений;
  • 2 — использование только при загрузке ОС;
  • 3 — использование при загрузке приложений и ОС.

Нужна ли SuperFetch на компьютере?

Да, она все еще остается востребованной. Если стоит вопрос максимального снижения загрузки ресурсов компьютера процессами операционной системы, то гораздо эффективнее отключать визуальные эффекты, а не SuperFetch.

Насколько безопасно ее отключение?

Стоит SuperFetch отключить или нет Windows 7? Никаких проблем не возникнет, если все выключить. Служба никак не влияет на конфиденциальность данных и в подавляющем большинстве случаев слабо нагружает ресурсы системы. Хуже точно не станет, так что не стоит этого бояться.

Другой вопрос, что нет особого смысла специально это делать. Служба не просто так мигрирует из одной версии ОС в другую на протяжении почти 20 лет. Если бы она чему-то особо мешала, то SuperFetch вырезали из ядра системы. Если бы она вызывала нестабильность Windows, то от нее бы точно избавились.

Способы отключения SuperFetch

SuperFetch как отключить можно многими способами.

Через командную строку

Отключение производится по следующему алгоритму:

  • нажать кнопку Windows на клавиатуре, появится окно, в нем (внизу) ввести cmd, кликнуть по итогу поиска (вверху) правой кнопкой мышки и в выпадающем меню выбрать строку «Запустить от имени администратора»;
  • запустится черное окно, в которое нужно скопировать команду net.exe stop superfetch и подтвердить запуск нажатием на Enter;
  • в том же окне ввести эту команду sc config sysmain start=disabled и опять нажать Enter.

С помощью редактора реестра

Включить, выключить и настроить SuperFetch Windows 10, 8, 7 и Vista можно за несколько кликов. Для этого следует:

  • нажать кнопку Windows на клавиатуре, появится окно, в нем (внизу) ввести regedit, кликнуть по итогу поиска (вверху) правой кнопкой мышки и в выпадающем меню выбрать строку «Запустить от имени администратора»;
  • откроется «Редактор реестра», и в левой его части нужно последовательно раскрывать кликом следующие строчки: HKEY_LOCAL_MACHINE => SYSTEM => CurrentControlSet => Control => SessionManager => MemoryManagement => PrefetchParameters;
  • в правой части окна найти строчку Superfetch, двойной клик на нее откроет свойства, в которых нужно установить значение О, после чего сохранить изменения.

Через оснастку «Службы»

Действуют следующим образом:

  • Запустить «Службы». Можно просто ввести в системном поиске соответствующий запрос и запустить найденное приложение. Можно зажать комбинацию Win+R, ввести команду services.msc и запустить ее нажатием на Enter — этот способ сработает в любой Windows, начиная с Vista.
  • Отыскать службу «Superfetch». Для этого в окне нужно смотреть на первую колонку «Имя». Когда она найдется, кликнуть правой кнопкой мышки на «Свойства». На первой вкладке «Общие» установить требуемые параметры службы.
  • Настройка. Кликнув только на «Остановить» и «Применить», компонент отключится, но при следующей перезагрузке ОС опять запустится. Зачем это нужно? Нужно изменить такой сценарий, для чего в строке «Тип запуска» выбрать «Отключен» и кликнуть на «Применить».

В оснастке ОС Sysmain SuperFetch — одно и то же. Первое название — это внутрисистемный идентификатор, а второе имя используется для отображения на экране компьютера.

Частые ошибки связанные со службой SuperFetch

Бывает, что SuperFetch Windows 10 грузит диск на 100%. Система в таком режиме не отвечает на команды пользователя, и поэтому сложно завершить текущие операции — например, браузер не захочет закрываться. Это, как правило, наблюдается при двух обстоятельствах:

  1. На компьютере 4 и меньше гигабайт оперативной памяти. Образно говоря, если дать службе волю, то она с радостью закэширует 20 гигабайт программных и системных файлов. Однако, сегодня даже открытый браузер с 10 вкладками в течение 5-6 часов может спокойно занять 2 гигабайта оперативки. Такая ресурсоемкость современных приложений не позволяет службе «распоясаться», что может вызвать ее внутренний сбой.
  2. При запуске требовательных игр на старых компьютерах. В этом сценарии ситуация усугубляется тем, что игрушки очень часто обращаются к различным файлам — все время подгружаются новые текстуры, которые много весят, красочные визуальные эффекты в пиковые моменты могут требовать от системы все имеющиеся ресурсы. Если прибавить к этому старый и медленный жесткий диск, то SuperFetch станет «бутылочным горлышком» ОС — служба в стремлении все оптимизировать не поспеет за столь активным и хаотичным кругооборотом файлов.

Решение ошибок

Самый действенный способ исправить любую ошибку — отключить службу. Это наиболее эффективно, но также можно попробовать такие способы:

  • изменять значения параметров службы;
  • переустановить недавно установленные приложения;
  • проверить жесткий диск на ошибки.

Заключение

Многое в отношении SuperFetch обусловлено тем, что она дебютировала на ОС Vista — еще в 2006 году. В те годы разработчики программ куда больше внимания уделяли тестированию и оптимизации продукта, особенно это касается рациональности использования оперативной памяти. Так сложилась ситуация, что тогда действительно можно было предварительно подгружать часто используемые данные в оперативку, и это улучшало отзывчивость компьютера. Сегодня эта технология уже несколько устарела — оперативной памяти мало, а жесткие диски стали гораздо быстрее. Тем не менее отключать эту службу специально не стоит. Исключение составляют лишь те ситуации, когда она точно виновна в подвисании компьютера.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

0

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.